Вернуться к списку советов

Когда можно не платить за коммунальные услуги?

Тарифы и Нормативы
Когда можно не платить за коммунальные услуги?

Все мы знаем, что в обязанность жильца входит оплата жилищно-коммунальных услуг. За неоплату или просрочку платежа грозят санкции вплоть до вызова в суд, ареста имущества и запрета выезда за границу. Но есть исключения, когда жилец имеет полное законное право не оплачивать услуги по ЖКХ. Их немного, но о них следует знать и пользоваться.

Для начала нужно четко уяснить, какие услуги и в каком качестве должны получать все жильцы. И уже исходя из того, оказаны они или нет, а если оказаны, то в каком качестве, оспаривать начисление платы за них.

Бесперебойное круглосуточное снабжение

Все виды коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение) должны подаваться бесперебойно и круглосуточно в течение всего года. Отопление, в свою очередь, должно подаваться бесперебойно и круглосуточно в течение отопительного сезона. При этом законом допустимы перерывы в оказании коммунальных услуг.

  • Холодное и горячее водоснабжение может прерываться, но не более 8 часов в месяц всего и не более 4 часов подряд, а в случае аварии - 24 часа. Для горячей воды есть дополнительное исключение – это пресловутое плановое отключение раз в год (обычно, летом), которое может длиться до двух недель. Для водоотведения исключений меньше: не более 8 часов в месяц (всего), не более 4 часов подряд даже в случае аварии.
  • Электроснабжение может прерываться не более двух часов подряд, если есть два независимых взаимно резервирующих источников питания, если источник только один, электричество могут отключать на срок до суток. О том, сколько на дом имеется источников питания, нужно узнать у исполнителя.
  • Газоснабжение может прерываться не более 4 часов всего в месяц.
  • Для отопления существуют такие стандарты: всего не более суток за месяц и не более 16 часов подряд — при температуре воздуха в жилых помещениях выше 12 °C; не более 8 часов подряд — при температуре воздуха 10–12 °C; не более 4 часов подряд — при температуре воздуха 8–10 °C.

Качество водоснабжения

Немаловажным моментом является не только сам факт предоставления услуг, но и их качество. Главное - холодная и горячая вода по своему составу и свойствам (цвету, вкусу, запаху, прозрачности и т. п.) должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074–01. Отклонение от норм не допускается ни под каким видом!

Давление воды в кране должно быть не менее 0,03 Мпа. Этот параметр проверить легко: трехлитровая банка должна заполниться за 8,5 секунд. Если для этого требуется больше времени  – можно вызвать специалиста с манометром. Но прежде, проверьте - до конца ли вы открыли кран?

Что касается температуры воды, то если горячая вода забирается прямо из тепловой сети, ее температура должна быть не меньше 60 градусов Цельсия. Если где у тепловой и водопроводной сети общий водонагреватель, но разные системы труб, минимальный порог температуры – 50 градусов. Верхний порог для любых систем – 75 градусов. В ночное время допускается отклонение от нормы не более чем на 5 градусов, в дневное – не более чем на 3 градуса.

Качество электроснабжения

Напряжение и частота электричества ни под каким видом не должны отклоняться от стандартов ГОСТ 13109–97 и ГОСТ 29322–92.

Качество газоснабжения

Отклонение свойств газа от требований законодательства России (ГОСТ 5542–87) не допускается. Давление в сети газоснабжения должно быть не меньше 0,0012 Мпа. Отклонение допустимо не более чем на 0,0005 МПа.

Качество отопления

Важнейший показатель - температура воздуха в жилых помещениях. Она должна быть не меньше +18 градусов, а в угловых комнатах – не ниже +20. В холодных регионах, где температура наиболее холодной пятидневки года –31 °C и ниже, температура жилых помещений не должна быть меньше +20 градусов. Но при этом комната должна быть хорошо утепленной, а температура замеряется в центре самой большой комнаты квартиры на высоте 1 м. Отклонение не может превышать 3 градуса ночью, при этом допустимое превышение – не более 4 градусов. В дневное время отклонение температуры недопустимо.

Давление в чугунных трубах должно быть не более 0,6 Мпа, а в системах конвекторного и панельного отопления, калориферах - не более 1 Мпа. Отклонения не допускаются.

Исполнитель может временно отключить коммунальные услуги, но только в строго оговоренных случаях:

  • нужно провести плановый ремонт и профилактику;
  • случилась авария, чрезвычайная ситуация или стихийное бедствие;
  • внутридомовые коммуникации в аварийном состоянии;
  • потребитель нарушает правила: подключился к сетям в обход счетчика или использует слишком мощные приборы;
  • потребитель задолжал за три месяца и больше.

Причем, в случае аварии или стихийного бедствия исполнитель не обязан предупреждать об отключении услуги. Также он может это сделать без предупреждения, если жилец подключился к внутридомовым системам, то есть, к примеру, вывел розетку в подъезд. Также, если выяснилось, что потребитель использует оборудования с недопустимой мощностью, или если он получил предписание отключить услугу из-за аварийного или угрожающего состояния внутридомовых инженерных систем.

Исполнитель услуги должен предупредить об отключении услуги в том случае, если потребитель накопил долг по услугам. В данном случае предупреждение должно последовать за 30 дней. Если же проводится планово-профилактический ремонт, то предупредить об этом исполнитель должен за 10 рабочих дней. Причем отключение услуг не должно повредить общее имущество или привести к непригодности жилища для постоянного проживания.

То есть, несоблюдение любого из перечисленных требований может служить основанием для перерасчета или отмены платы за коммунальные услуги. При предоставлении услуги ненадлежащего качества, к примеру, если состав воды не соответствовал стандартам, то за каждый день оказания такой услуги можно не платить. Если перерывы в поставках коммунальных услуг превышают допустимые, ее стоимость должна снизиться на 0,15 % за каждый лишний час перерыва.

Если давление в системе горячего или холодного водоснабжения было ниже, чем полагается, на 25%, то ежемесячная оплата должна быть снижена на 0,1 % за каждый час такого снижения давления. А если давление в системе отопления не соответствует нормативному и отличается от установленного больше чем на 25%, то оплата за день, в который вода хлестала, вообще не вносится.

За отклонение температуры горячей воды оплата снижается за каждый час нарушения. А если она упала ниже 40 градусов, то ее уже можно оплачивать как холодную. За каждый час, в который напряжение и частота в электросети не соответствовали стандарту, плата уменьшается на 0,15%, а если температура помещения отклоняется выше или ниже допустимой нормы, то ежемесячная оплата снижается на 0,15% за каждый градус отклонения.

Запомнить все требования качеству сложно - поэтому сохраните себе ссылку на этот материал. А дальше, собственно, ответ на вопрос, обозначенный в заголовке: "Когда можно не платить за коммунальные услуги?"

1. Неоказание или оказание некачественных жилищно-коммунальных услуг.

Если жилец получает жилищно-коммунальные услуги ненадлежащего качества или не получает их вовсе, он имеет право добиться перерасчета платежа. Но для этого нужно доказать сам факт неоказания услуги или оказания некачественной услуги. Только доказанный факт может служить основанием для перерасчета.

Для того чтобы его доказать, первым делом нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу. Она должна быть указана управляющей организацией. Обращение может быть как устным, в том числе по телефону, так и письменным. Жилец должен указать свои имя, фамилию, отчество, адрес проживания и описать проблему. В свою очередь сотрудник службы обязан также сообщить свои фамилию, имя, отчество, регистрационный номер заявления и время ее приема.

Письменное заявление, скорее всего, будет более эффективным. Неплохо было бы к нему приложить фотографии, доказывающие неоказание услуг, к примеру, невывезенный мусор или лопнувшие трубы. Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известна причина неоказания услуги, он должен уведомить об этом заявителя. Таким образом, управляющая организация признает факт неоказания услуги или ее ненадлежащего качества. Это должно быть зафиксировано в регистрационном журнале. Данная отметка служит основанием для перерасчета.

Если же он не в курсе проблемы, то он должен согласовать с заявителем точное время установления факта неоказания услуги. Это должно произойти в течение трех рабочих дней. Затем должна быть проведена проверка с участием представителя коммунальной службы и заявителя. По ее итогам составляется акт, который они должны подписать. Этот акт также служит документом, по которому жилец имеет право затребовать перерасчет.

Но управляющие организации нередко не признают за собой вины и не соглашаются с претензиями заявителя. В этом случае должна быть проведена вторичная проверка. На нее уже приглашаются представители госжилинспекции и общественного объединения потребителей. И по итогам ее также составляется акт за подписями потребителя, исполнителя, инспектора и общественного представителя.

Допускается вместо проверки с представителем госжилинспекции проведение независимой экспертизы, расходы за которую несет управляющая организация. Здесь также должен быть подписан соответствующий акт. Имея на руках этот акт, потребитель уже имеет полное право требовать перерасчета. В акте должно быть указано нарушение параметров качества, время и дата начала непредоставления коммунальных услуг.

В дальнейшем управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, или ресурсоснабжающая организация  при непосредственном управлении домом должна провести перерасчет. Для этого нужно составить письменную претензию на имя руководителя организации в двух экземплярах, и вручить его либо руководителю либо должностному лицу управляющей организации. Если в управляющей организации отказываются получать эту претензию или отказываются ставить отметку на втором экземпляре, можно отправить ее в организацию заказным письмом с уведомлением о вручении. Это уведомление будет служить доказательством, что организация получила претензию. Если и после этого там откажутся удовлетворять претензию, следует обратить в контролирующие органы и в суд, где можно уже затребовать компенсацию о нанесения морального вреда.

2. Поездка в отпуск или командировку

В том случае, если в квартире не установлены индивидуальные счетчики, можно требовать перерасчета за жилищно-коммунальные услуги в случае временного отсутствия жильцов в квартире. Порядок перерасчета за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года №  307. Сразу отметим, что перерасчету подлежат только холодное и горячее водоснабжение, канализация и газоснабжение. Другие виды услуг ему не подлежат. Потребитель может потребовать перерасчета в том случае, если он отсутствовал в квартире более пяти дней, причем, день отъезда и день приезда в зачет не идут. Кроме того, максимальный срок отсутствия, за который можно потребовать перерасчет, составляет полгода. Потом следует заново писать заявление и подавать документы.

Теперь, собственно, какие документы нужны. В идеальном варианте следует написать заявление в управляющую организацию до отъезда. Но можно это сделать и после возвращения, но главное – подать заявление и документы в течение 30 календарных дней после приезда. В заявлении должен быть указан период, за который следует произвести перерасчет. К заявлению нужно приложить документы, доказывающие отсутствие жильца в квартире в указанный период. Такими документами могут быть справка о командировке, справка о нахождении на лечении, проездные билеты, счета за проживание в гостинице, справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту временного пребывания и так далее. Справки или их копии должны быть скреплены подписями должностных лиц, печатями и заверены. По тому же алгоритму следует действовать, если отсутствуют родственники. К примеру, сын учится в вузе в другом городе. Чтобы не платить за него, следует раз в полгода получать справку с места его учебы и подавать ее вместе с заявлением.

Вскоре для россиян появится еще одна возможность легально не платить за жилищно-коммунальные услуги. В стране запускается единая государственная информационная система ГИС ЖКХ. Все управляющие и ресурсоснабжающие организации будут обязаны размещать на портале ГИС ЖКХ информацию о начислениях потребителям с соответствующими расчетами. Если потребитель не найдет на сайте эту информацию, он имеет право не платить по платежкам до тех пор, пора эта информация не появится. Штрафы и пени за это начисляться не будут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход