Вернуться к списку советов

Как работает ИПУ тепла и можно ли платить за отопление по индивидуальным счетчикам?

Теплоснабжение
Как работает ИПУ тепла и можно ли платить за отопление по индивидуальным счетчикам?

Использование индивидуальных приборов учета потребления коммунальных услуг всеми честными плательщиками признано наиболее эффективным. Особенно это стало ясно после того, как получили распространение счетчики горячей и холодной воды. Что может быть более разумным, чем платить только за то, что потребляешь, и больше ни за что? Это логично и удобно, но не всегда легко применимо. К примеру, в случае, когда речь идет об использовании индивидуальных приборов учета тепла, возникает множество проблем. Но если задатся целью, то можно эти проблемы решить.  

Как работает ИПУ?

Учет тепловой энергии происходит в виде измерения разницы температур и расхода теплоносителя. При установке индивидуального счетчика в квартиру для начала следует выяснить, вертикальная разводка системы отопления у вас в доме или горизонтальная. Это важно, поскольку покупка и установка счетчика тепла – удовольствие не из дешевых.

Приборы монтируют обычно прямо на трубу подачи теплоносителя, соответственно, если система отопления дома стоячная, то по логике придется на каждую трубу устанавливать отдельный счетчик, что достаточно затратно. При горизонтальной системе эта проблема отсутствует, там ставится один счетчик. Но если в вашем доме установлена вертикальная система отопления, можно поставить на батареи распределители, которые измеряют расход теплоносителя по разнице температур воздуха в помещении и поверхности радиатора. 

В новостройках 2000-х годов, как правило, горизонтальная система,  старые дома снабжены стоячной системой. После того, как счетчик устанавливают специалисты, он пломбируется. Кстати, не забудьте сделать максимум для того, чтобы из вашей квартиры не уходило тепло, иначе толку в установке индивидуального счетчика будет мало.

Надо брать?

Прежде чем покупать такой недешевый прибор и вызывать монтажников, что само по себе не так уж сложно, вам нужно урегулировать другую, гораздо более важную деталь, добиться от управляющей компании однозначного ответа на вопрос: станет ли она принимать показания индивидуальных счетчиков тепла в качестве данных, по которым начисляется плата.

С высокой долей вероятности ответ будет отрицательным. Дело в том, что для применения специальной формулы расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, учитывающей показатели индивидуального прибора учета, необходимо, чтобы все жилые и нежилые помещения МКД были оборудованы ИПУ тепла. Такое требование содержит Постановление Правительства РФ №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов ". В противном случае, применяется формула расчета, которая базируеся на показаниях общедомового прибора учета. 

Таким образом, чтобы платить столько сколько потребил, нужно сагитировать всех собственников на добровольную установку индивидуальных приборов учета тепла. Как уже упоминалось, наиболее приемлимым с технологической точки зрения для домов с вертикальной разводкой систем отопления является установка радиаторных распределителей. Это компактные приборы, фиксирующие температурный напор между поверхностью батареи и воздухом в комнате. 

Распределитель интегрирует по времени измеренную величину температурного напора и рассчитывает величину теплоотдачи отопительного прибора в пропорциональных единицах. Коэффициент перевода единиц распределителя в Гкал оказывается различным для разных зданий и разных периодов измерения. Этот коэффициент необходимо рассчитывать за каждый учетный период путем распределения между квартирами всех затрат дома, измеренных общедомовым счетчиком тепла.

Расчеты производит специальное программное обеспечение, в которое заложен алгоритм распределения потребленного тепла в соответствии с действующей нормативной базой. При этом чем горячее батареи в помещениях, тем большее значение показывают радиаторные распределители, а значит, и выше оплата за потребленные тепловые ресурсы. Однако сумма оплат для всех квартир всегда будет равна оплате для всего дома, выставленной поставщиком тепловой энергии.  

Казалось бы, вот оно - решение

Но есть два нюанса. Первый - цена. Она для одной квартиры не такая пугающая (даже по ценам 2015 года можно уложиться в 6000- 10 000 рублей). С одной стороны. Но, с другой, попробуй убеди всех жильцов. Особенно пенсионеров. 

Однако даже не стоимость может стать причиной для отказа от этой идеи. До сих пор нет единства в трактовке понятия "распределитель". Вот, что об этом сказано в ПП РФ №354:

  • Распределитель - устройство, используемое в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и позволяющее определить долю объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое или нежилое помещение, в котором установлены такие устройства, в общем объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в которых установлены распределители.

Казалось бы - все понятно. Но поскольку документ не содержит фразу "распределитель - это индивидуальный прибор учета тепловой энергии", то это оставляет управляющей компании возможность отказать собственникам в применении формулы расчета платежа за услугу отопления по формуле, учитывающей показания ИПУ. Здесь, возможно, придется решать дело в суде. И, есть шанс выиграть дело. По крайней мере прецедент имеется. Еще в 2013 году Санкт-Петербургский городской суд, не нашел оснований полагать, что распределители не соответствуют законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Но, все таки, стоит признать, что на сегодняшний день в судебной практике не сложилось единства мнений поэтому вопросу. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход