Вернуться к списку советов

Как зарегистрировать права на общее имущество многоквартирного дома?

Домоуправление
Как зарегистрировать права на общее имущество многоквартирного дома?

Собственник квартиры в многоквартирном доме прекрасно знает, что он ещё и владеет долей в общедомовом имуществе. Это обстоятельство зафиксировано в статье 36 Жилищного кодекса. Приносит это дополнительный доход или, наоборот, лишнюю головную боль и расходы – вопрос, на который у каждого свой ответ. Тем не менее, вопрос о необходимости регистрации права на общее имущество может неожиданно встать, и к его решению надо отнестись внимательно.

Когда необходимо регистрировать

Вообще, регистрация прав на общее имущество многоквартирного дома не производится в обязательном порядке. Но есть ряд оговоренных случаев, когда она необходима. Вот эти случаи:

  • необходимо совершить сделку по передаче общего недвижимого имущества в пользование;
  • возводится новый общий объект недвижимого имущества;
  • приобретается общий земельный участок;
  • необходимо ввести ограничения пользования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом;
  • при проведении реконструкции или строительства дома.

Общее имущество

Для начала вспомним, что именно в многоквартирном доме относится к общему имуществу. Во-первых, это помещения внутри дома, не являющиеся частями квартир: лестничные площадки, лестницы, лифты, шахты, коридоры, чердаки, подвалы и т.п. Во-вторых, это крыша, ограждающие и ненесущие конструкции. В-третьих, это любое оборудование, обслуживающее более одного помещения в доме. И в четвёртых, это земельный участок, на котором расположен данный дом, и то, что там находится, относящееся к дому, к примеру, элементы озеленения и благоустройства. Нельзя упускать из виду, что земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет и включён в состав общего имущества в многоквартирном доме.

За содержание общего имущества должны платить собственники квартир. Они вносят платёж сообразно своей доле в праве общей собственности на общее имущество, которая пропорциональная площади квартиры. При этом собственник не может ни выделить свою долю, ни отчуждать её. Словом, нельзя совершать действия со своей долей, если подразумевается её отделение от права собственности на квартиру.

В многоквартирном доме право общей собственности на общее имущество неразрывно связано с правом собственности на квартиру. Таким образом, на собственников возлагаются обязанности оплачивать содержание общего имущества, но, с другой стороны, они же могут и распоряжаться им, к примеру, сдавая в аренду, получая прибыль и деля её на всех опять же в соответствии с размером доли каждого.

Необходимые документы

Госрегистрация прав на общее имущество регулируется инструкцией «Об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества», утвержденной приказом Министерства юстиции № 29 от 14.02.2007 года.

Список документов, которые требуются для регистрации права долевой собственности домовладельцев на общее недвижимое имущество, довольно велик.

  • Заявление о государственной регистрации такого права. Оно может быть подано либо собственниками, либо представителем всех собственником, либо представителем ТСЖ. В последнем случае представитель должен предъявить документ, подтверждающий его полномочия. Это может быть решение общего собрания собственников. Председатель правления ТСЖ предъявляет решение правления об его избрании и устав ТСЖ.
  • Документ об оплате государственной регистрации права (подлинник и копия). В соответствии с пп.23 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ размер госпошлины в данном случае составляет 200 рублей.
  • Сведения о размере долей в праве общей собственности на общее имущество дома. Это должен быть список с указанием паспортных данных собственников помещений в многоквартирном доме, основания приобретения собственниками помещений (договоры, свидетельства о праве на наследство и пр.) и реквизиты их регистрации в уполномоченных органах, а также доли в праве в виде простой дроби. Этот список должен быть удостоверен либо собственниками (если они подают заявление) либо представителем ТСЖ или ЖСК.
  • Технический паспорт дома, удостоверенный БТИ и содержащий сведения об общем имуществе дома.
  • Правоустанавливающие документы на общее недвижимое имущество многоквартирного дома, то есть документы органов государственной власти о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и об определении границ этого участка.
  • Кадастровый паспорт земельного участка в том случае, если собственники хотят зарегистрировать права на общий земельный участок. В этом случае надо подать еще протокол общего собрания собственников либо соглашение участников общей долевой собственности об определении размера долей в праве на земельный участок.
  • Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В зависимости от того, как будет использоваться в дальнейшем общее имущество, может потребоваться дополнительный пакет документов, нужный для конкретной ситуации. Отдельное свидетельство о государственной регистрации права собственнику не выдается. Сведения об этом включаются в свидетельство о регистрации права, выдаваемое собственнику квартиры в многоквартирном доме. Туда вносятся описание объектов недвижимости, и указывается размер доли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход