Вернуться к списку советов

Что делать, если управляющая компания не устраняет утечки воды в подвале?

Домоуправление
Что делать, если управляющая компания не устраняет утечки воды в подвале?

Подвал в многоквартирном доме – пространство, которое как бы находится в жилом строении, но всё-таки это не подъезд и даже не чердак по статусу. Хотя он входит в сферу ответственности управляющей компании, нередко жители сталкиваются с тем, что УК с ленцой выполняет свои обязанности, когда речь заходит о подвале. Особенно неприятно, когда это происходит в тот момент, когда в подвале образуется течь и работники УК отказываются её устранять.

Отговорки управляющей компании

Течь в подвале только на первый взгляд выглядит пустяком. Постоянная сырость негативно сказывается на стенах и фундаменте дома. Со временем может начаться отслоение, появиться трещины и вы глазом не успеете моргнуть, как дому понадобиться ремонт. Помимо таких радикальных неприятностей вода в подвале грозит появлением плесени, неприятного запаха и даже комаров.

Больше всех, конечно, страдают жители первых этажей. Все прелести подтопленного подвала они чувствуют на себе в полной мере. Обычно они и бьют тревогу, обращаясь в управляющую компанию с требованием сделать что-нибудь. Но нередко они сталкиваются с тем, что их требования игнорируют. Отговорки могут быть самыми разными: «летом высохнет», «денег нет», «такие работы в этом году не предусмотрены» и т.д. Все они не имеют никакой юридической силы. Обязанность управляющей компании следить за состоянием подвала и устранять протечки зафиксирована в ряде нормативных документов. В первую очередь, это «Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170». В частности, там говорится: «Подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию. Не допускается подтопление подвалов и техподполий из-за неисправностей и утечек от инженерного оборудования».

Также бездействие УК подпадает под Постановление Правительства №354 О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов от 06.05.2011.

Заявка в УК

В соответствии с 2.2.6. Правил № 170 заявки на неисправность труб должны быть рассмотрены сотрудниками УК в день их поступления. А на следующий день должно быть организовано устранение неисправностей. Если же устранение требует времени или дополнительных запчастей, об этом сообщается заявителю. Причем, заявку можно подать по телефону диспетчеру. «Неисправности    аварийного     порядка трубопроводов  и   их     сопряжений (с фитингами,   арматурой   и    приборами водопровода, канализации, горячего водоснабжения, центрального  отопления, газооборудования  устраняются немедленно», - говорится в Правилах. Так что ни о каких отсрочках или ожидании лета в данном случае быть не может и речи. Следовательно, необходимо обращаться в управляющую компанию сначала по телефону. Если там отказываются принять вашу заявку, то придётся идти и подавать заявку письменно в двух экземплярах и регистрировать её.

Чем грозит УК бездействие

Если в УК продолжают игнорировать вас, то необходимо идти в Госжилинспекцию и Роспотребнадзор. После подачи заявки в эти инстанции они организуют проверку. По ее итогам УК будет предписано устранить неисправности. Кроме того, в соответствии со ст.6.4. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений) УК грозит штраф в размере от 10000 до 20000 рублей. Также по статье ст.7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) на управляющую компанию может быть наложен штраф в размере 40000-50000 рублей. Но самое страшное для УК – это отзыв лицензии. Если письменные жалобы на деятельность УК будут поступать от жителей разных домов, её могут лишить лицензии, получить которую потом будет крайне затруднительно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход