ЖКХ Контроль
Вернуться к списку советов

Как осуществить расприватизацию квартиры?

Правовое регулирование
Как осуществить расприватизацию квартиры?

В 90-е годы население России массово занялось приватизацией своих квартир. Тогда граждане страны впервые стали собственниками, это казалось абсолютной ценностью. Вопроса приватизировать или нет, не стояло. Но тогда люди не задумывались о том, что права на собственность подразумевают и возникновение обязанностей. И вот теперь, в 2010-е годы они начали ощущать всю тяжесть этих обязанностей. Взносы за капитальный ремонт заставили многих задуматься, а способны ли они нести бремя таких финансовых трат? А ведь впереди введение налога на недвижимость из расчета его кадастровой цены. И уже количество желающих приватизировать свое жильё сократилось. Наоборот, стало расти количество тех, кто хотел бы вернуть государству приватизированную квартиру. То есть, провести процедуру расприватизации.

Зачем это нужно

Деприватизация означает передачу жилья в муниципальную или государственную собственность, при этом оно предоставляется бывшему владельцу в пользование по договору социального найма. Преимущество такого решения для жильца в том, что он освобождается от уплаты взносов за капремонт, а также от уплаты налога на недвижимость, поэтапное введение которого ожидается в ближайшем будущем. Эти платы перекладываются на нового собственника – муниципалитет.

При этом ставка аренды по договору социального найма весьма низкая. К примеру, в Москве она составляет 2,90 рубля за квадратный метр в месяц. Такая мизерная ставка объясняется тем, что ранее по договору социального найма жили в основном малоимущие. Но сейчас в столице наблюдается бум деприватизации и социальный статус жильцов меняется. Многие обеспеченные люди просто пользуются возможностью экономить деньги. В связи с этим в течение трех лет власти хотят довести ставку до 21 рубля за квадрат в месяц. Так что если вы задумали деприватизировать свою квартиру из финансовых соображений, поинтересуйтесь, какова ставка социального найма действует у вас в регионе, и не собираются ли её резко повысить.

Также иметь не приватизированную, а муниципальную квартиру выгодно тем, кто проживает в аварийном доме и готовится к переселению. В случае проживания по договору социального найма жилец при переселении может улучшить свои условия, например, получить в новом доме не двух-, а трёхкомнатную квартиру. Если же его жильё приватизировано, улучшить условия при переселении ему не удастся, он получит аналогичный метраж.

Условия

Помните, деприватизировать квартиру можно только один раз. Приватизировать её обратно не получится. Она останется в собственности муниципалитета. Кроме того, действуют другие условия. Можно деприватизировать только то помещение, которое досталось собственнику в результате приватизации. Если он его получил в дар или по наследству или купил, то деприватизировать его не удастся. Также эта квартира должна быть единственным местом постоянного проживания, на ней не должно быть обременений (ареста, залога, аренды и т.п.), там не должно быть прописано третьих лиц и не должно быть самовольных перепланировок. Эти условия прописаны в статье 20 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и статья 9.1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Правда, именно сейчас в Госдуме готовится законопроект, который упросит процедуру деприватизации, так что в этом году она может поменяться.

Документы

  • Удостоверение личности и его копия (паспорт или свидетельство о рождении).
  • Оригиналы и копии правоустанавливающих документов  на квартиру, т.е. свидетельство о собственности.
  • Документ, подтверждающий отсутствие обременений (ареста или залога).
  • Копия технического паспорта.
  • Выписка из домовой книги.
  • Поэтажный план и экспликация передаваемых жилых помещений.
  • Выписка из «Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
  • Квитанцию об оплате регистрационного сбора.
  • Копия финансового лицевого счета для передачи комнат в коммуналках.
  • Справка из налогового органа об уплате налога на имущество

После того, как квартира оформляется в собственность государства, жильцов никто не выгоняет, они продолжают жить в этой квартире теперь уже по договору социального найма. Но на них накладываются и кое-какие непривычные обязательства. Например, предоставлять беспрепятственный доступ в квартиру уполномоченным муниципальным работникам. 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1778экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход