Вернуться к списку советов

Как разобраться с предельным индексом изменения платы за коммунальные услуги?

Тарифы и Нормативы
Как разобраться с предельным индексом изменения платы за коммунальные услуги?

Не так давно в нашу жизнь вошло новое понятие - «предельный индекс изменения платы за коммунальные услуги». Правила расчёта индексов закреплены в постановлении правительства № 400 от 30.04.2014 г.

В соответствии со статьёй 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливаются:

  • предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях (утверждаются высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации);
  • индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации (утверждаются Правительством Российской Федерации).

Согласно части 1 статьи 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, утверждённых высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предельные индексы утверждаются по согласованию с представительными органами муниципальных образований.

В чем отличие между тарифом и предельным индексом предельный индексом изменения платы

Тариф — это стоимость каждого, отдельно взятого ресурса: кубометра воды, киловатт-часа электричества, гигакалории тепла. А плата — это та сумма, на которую вы лично потребили за месяц эти ресурсы.

Индексы изменения коммунального платежа по субъектам РФ на 2015-2018 годы рассчитываются по формуле: инфляция с поправкой на коэффициент, определяемый с учётом прогноза социально-экономического развития РФ, "плюс" значение, которое варьируется по субъектам РФ. Предельно допустимое отклонение от индекса изменения платежей по отдельным муниципальным образованиям субъектов РФ варьируется от нуля до 6%.

Установленные ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги относятся к совокупному платежу (общей сумме в платёжной квитанции) за все коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление). Рост размера платы граждан по каждому виду организаций может составить величину, отличную (большую или меньшую) от утверждённых показателей.

Совокупная плата за коммунальные услуги включает в себя плату максимум за 6 видов коммунальных услуг:

  • холодное водоснабжение;
  • горячее водоснабжение;
  • водоотведение;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение; 
  • отопление.

Т.е. если вы платили за коммунальные услуги условно 100 руб., то теперь, если индекс установлен на уровне 6%, больше 106 руб. не заплатите, при этом тарифы на коммунальные услуги, при необходимости могут варьироваться. Но при росте цены на один ресурс, обязательно должно последовать снижение стоимости какого-либо другого.  Проще говоря цены могут тасоваться, но общий чек при этом должен оставаться неизменным. Индекс в каждом регионе России свой собственный.

Самая большая прибавка разрешена в Якутии и Камчатском крае — 6,7% в год, минимальная — в Северной Осетии (3,2%). Если рост платы по отдельно взятой платёжной квитанции превысит индекс, правительство обязано наказывать руководство регионов.

Предельные индексы изменения размера платы граждан рассчитываются в сравнимых условиях, то есть при неизменных наборе и объёмах оказываемых коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, тепло-, газо-, электроснабжение) без учёта льгот и перерасчётов.

Как проверить, что индекс не превысил норматива

Индекс, ограничивающий предельный рост коммунальных платежей, можно найти на сайте администрации вашего региона, а также на сайте ФСТ РФ. Если вы заметили слишком большие изменения в общей сумме платежа за месяц, надо разбираться. Необходимо сравнить, что изменилось в квитанции: стоимость коммунальных или жилищных услуг? Коммунальные — это электричество, газ, вода и тепло. Проверить, правильно ли вам начислили платёж за них, можно на сайте ФСТ с помощью раздела «Калькулятор коммунальных платежей».

Чтобы понять, как выросла плата за коммунальные услуги с учётом индекса, сравните одинаковый набор и объём коммунальных услуг, например, за июнь и июль текущего года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход