Вернуться к списку советов

Чем отличаются коммунальные и жилищные услуги?

Домоуправление
Чем отличаются коммунальные и жилищные услуги?

Жилищный кодекс России обязывает граждан платить за жилищные и коммунальные услуги. При этом исполнителями коммунальных услуг могу быть юридические лица или индивидуальные предприниматели. Они приобретают ресурсы, проводят работы и ответственны за исправность всех внутридомовых коммуникаций. 

Пользоваться коммунальными услугами имеют право:

– владельцы жилых помещений со своими семьями;

– лица, получившие жилье от кооперативной организации;

– наниматели помещений; лица, взявшие в аренду квартиру (комнату). 

Коммунальные услуги: 

Питьевая холодная вода. Подача должна быть круглосуточной. Осуществляется по центральной или внутридомовой сети. Объем и качество воды должны быть на надлежащем уровне. 

Горячая вода. Должна подаваться должна круглосуточно через централизованные сети для всех помещений дома. 

Водоотведение. Отведение стоков тоже должно быть круглосуточным – через централизованные сети и внутридомовые системы. Канализационные системы должны быть в большинстве жилых помещений дома. Если в жилом помещении нет централизованной канализации, то её не должны учитывать в перечне коммунальных услуг.

Электроснабжение. Электричество в необходимым объеме должно подаваться тоже круглые сутки, без перебоев. Впрочем, отключения электроэнергии фиксируются на приборах учета. Отметим, ресурсоснабжающие организации не обязаны обслуживать сети внутри дома. Потребитель обязан до указанного в квитанции числа сообщить данные прибора учета. Если данные не поступили, то РСО имеет право рассчитать объем потребления по нормативам в том случае, если не установлена система, при которой данные приборов учета автоматически поступают в диспетчерскую организации. 

За общедомовые расходы придется платить даже в том случае, если вы какое-то время не проживали в квартире. Объем общедомовых услуг рассчитывается с учетом занимаемой каждым площади. При отсутствии общедомового счетчика расчет производится по нормативам. Эксперты заверяют, что очень выгодно иметь одновременно и общедомовой, и подъездные счётчики. Они позволяют вычислить «левые» подключения к общедомовой электросети. Также они дают понять, в каком подъезде умеют экономить, а в каком нет. 

Газоснабжение. Газ должен подаваться круглосуточно. Приборы учета газа дают реальную экономию и достаточно быстро окупаются в квартирах с большим количеством жильцов. 

Отопление. Тепловая энергия должна подаваться в дома, квартиры и нежилые помещения централизованно. С жильцов сняли оплату общедомовых отопительных расходов. Не нужно платить за отопление подъезда, где нет батарей. В 2013 году внесены новые изменения, которые касаются правил оказания коммунальных услуг. Были введены нормативные коэффициенты для тех, кто не торопится ставить индивидуальные приборы учета. Для таких собственников введены повышенные нормативы на все виды КУ. Каждые полгода оплата вырастает. В итоге превышение достигнет 60%. 

Жилищные услуги:

– Предоставление в пользование жилых помещений по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда; 

– Содержание и ремонт жилого помещения. Статья 154 ЖК РФ поясняет, что это совокупность жилищных услуг: по управлению, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

– Вывоз твердых и жидких бытовых отходов от многоквартирных домов.

Жилищно-коммунальные платежи

Для нанимателей:

– за пользование жилым помещением (плата за наем);

– за содержание и ремонт жилого помещения. Состоит из платы за услуги и работы по управлению МКД, содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД. Капитальный ремонт общего имущества в МКД проводится за счет собственника.

Для собственников:

– за содержание и ремонт жилого помещения. Состоит из платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом. Собственник помещений в МКД обязан нести расходы на содержание не только принадлежащего ему помещения, но и общего имущества в доме: конструкций дома, коридоров, лестничных клеток, чердаков и подвалов, инженерных сетей, лифтов и мусоропроводов и т.п. статья 39 ЖК РФ. Причем, размер суммы определяют сами жители на собрании собственников МКД. Это декларируют части 2 и 4 ст. 158 ЖК РФ.

Управляющая организация имеет право предложить учесть те или иные работы и затраты. Иногда управляющие компании предлагают сокращённый перечень услуг и работ по содержанию и текущему ремонту дома за максимальную стоимость, которая ежегодно устанавливается местной администрацией. «Недостающие» услуги предлагается оплачивать дополнительно. Такого быть, конечно, не должно. Перечень услуг по содержанию дома и работ по текущему ремонту есть в Постановлении Росстроя 170 от 23 сентября 2003 г. 
Не путайте плату за содержание и текущий ремонт ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА собственников МКД, входящую в платёжку, и платные работы за мелкий ремонт в вашей квартире, которые исполняются по вашему заказу. 

Лишние строки

В платёжках периодически появляются рядом с законными коммунальными и жилищными услугами графы с антеннами, кабельным телевидением или интернетом, радио, запирающим устройством, консьержем, охраной автостоянки и так далее. Все эти услуги не являются ни коммунальными, ни жилищными. Внесение их в платежку незаконно. Подобные платежи должны быть исключены из единого платежного документа. Не разрешайте УО вписывать в договор управления туманные пункт о ее праве на заключение каких-то иных договоров. Иначе вам могут навязать ненужным услуги. Все дополнительные решения принимаются на собрании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1831эксперт
10проектов
116идей
2962комментария
Мы в социальных сетях
Вход