Вернуться к списку советов

Положена ли компенсация при отключении электроснабжения?

Энергоснабжение
Положена ли компенсация при отключении электроснабжения?

В большинстве случаев при незаконном отключении положено снижение последующей оплаты, но для начала нужно разобраться в причинах отключения электроэнергии. В Постановлении Правительства РФ от 04.05.2012 № 442  есть «Правила полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии».

В них содержится перечень законных причин временного отключения электроэнергии:

1. По взаимному соглашению потребителя энергии и поставщика.

2. Из-за нарушения обязательств потребителем электричества. Сюда входят долги, воровство электроэнергии, самовольное подключение к сетям (без договора).

3. По распоряжению контролирующего органа – если оборудование потребителя посчитают неисправным. Ведь это может стать причиной аварийных ситуаций и несчастных случаев. Неудовлетворительное состояние внутридомовых инженерных систем, за техническое состояние которых отвечает потребитель, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан, может удостоверить  орган, уполномоченный осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем и внутриквартирного оборудования установленным требованиям.

4. Плановое отключение света (ремонт). Продолжительность и время плановых отключений на время проведения ремонтных работ отмечаются в договоре электроснабжения. Сроки планового отключения оговорены также и в «Правилах предоставления коммунальных услуг собственниками пользователям помещений в многоквартирных домах и  жилых домах» – в Постановлении № 354 от 6 мая 2011 года. В них сказано, что допустимая продолжительность перерыва электроснабжения:

– 2 часа - при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания;

– 24 часа - при наличии 1 источника питания.

5. Аварии. Время устранения аварий законом не регламентируется. Хотя нужно заметить, что если поставщик электроэнергии содержит своё хозяйство в порядке, вовремя проводит профилактические мероприятия, плановый ремонт, то и аварийных ситуаций на этом участке возникает меньше.

6. Стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации.

При этом  действия по приостановлению или ограничению предоставления коммунальных услуг (либо подаче коммунальных ресурсов) не должны приводить:

а) к повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, нарушению прав и интересов граждан, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме;

б) к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

Виды незаконных отключений электроэнергии:

– отключение света без веских на то причин;

– отключение электричества на срок более 24 часов  подряд;

– отключение света на 72 и больше часа в год (суммарно);

– отключение электричество перед праздниками (неаварийное);

– отключение света из-за «долгов» по ошибке.

Порядок действия при отключении

При обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель должен сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу или иную службу, указанную исполнителем услуги. По телефону или письменно. Сообщение потребителя подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен сообщить о причинах отключения света, если они ему известны. Также сотрудник обязан передать полученную информацию организации, которая обслуживает инженерные системы в указанном доме – если ему известна эта организация.

Несмотря на регистрацию сообщения, нужно дополнительно зафиксировать факт отключения электроэнергии. Свидетелями могут выступить соседи. А вот если вы понесли при этом материальный ущерб, то надо вызывать представителей исполнителя коммунальных услуг или электроснабжающей организации. Они проводят проверку, составляют акт. Один экземпляр передают потребителю  (или его представителю), второй экземпляр остается у исполнителя, остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке.

Если в ходе проверки между потребителем (или его представителем) и исполнителем, иными заинтересованными участниками проверки возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги, то потребитель и исполнитель, иные заинтересованные участники проверки определяют в соответствии с настоящим пунктом порядок проведения дальнейшей проверки качества коммунальной услуги. Любой заинтересованный участник проверки вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги.

В федеральном законе «О защите прав потребителей»  предусматривается компенсация и морального, и материального вреда, нанесённого при отключении электроэнергии. Разумеется, в случаях, когда оно произошло с нарушением.

Потребитель может  написать претензию виновнику ваших бед. При составлении претензии стоит обратить внимание на следующие пункты – в какие сроки и какие именно услуги не были оказаны в полной мере. Также пострадавшим рекомендуется расписать все понесенные убытки, произошедшие по причине непредставления коммунальных услуг надлежащего качества. Данные убытки должны быть подтверждены кассовыми и/или товарными чеками, договорами, результатами экспертизы и т.д. Дополнительные расходы, в том числе проведение экспертиз и оценку ущерба, можно будет взыскать с коммунальщиков. Претензия составляется в двух экземплярах и отдается под роспись и печать в управляющую организацию.

Если не удалось решить вопрос переговорами, обращайтесь в суд. Исковое заявление должно быть написано по той же форме, что и приведенная ниже претензия (меняется только название и адресат).

Иски по защите прав потребителей освобождаются от уплаты госпошлины.

В мировом суде рассматриваются дела, сумма ущерба которых не превышает 50 тысяч, в районном – свыше данной суммы.

Компенсация морального вреда в цену иска не включается.

Снижение оплаты, штрафы

Еще раз повторим. Постановлении № 354 от 6 мая 2011 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» указывает допустимую продолжительность перерыва предоставления коммунального ресурса.  По электроснабжению эта продолжительность установлена:

– 2 часа при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания;

– 24 часа при наличии одного источника питания в течение расчетного периода (месяц).

За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы. Плата определяется на основе показаний приборов учета либо нормативов потребления. Если в течение месяца указанная продолжительность превышена, то энергоснабжающая организация подлежит привлечению к административной ответственности. Если, конечно, её вина будет доказана.

Для  снижения оплаты необходимо составить акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества. Акт должны подписать  потребителем (или его представитель) и исполнитель (или его представитель). Если не удается решить вопрос о снижении оплаты в досудебном порядке, то обращайтесь в суд.

Потребитель вправе требовать с исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, подлежит возмещению в течение 10 лет со дня предоставления такой услуги. При этом требования, предъявленные по истечении 3 лет со дня возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска.

Исполнитель освобождается от ответственности за нарушение качества предоставления коммунальных услуг, если докажет, что такое нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя.

Наказание за незаконное отключение

Законом предусмотрены следующие виды ответственности за незаконное отключение коммунальных услуг:

1. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.

Наказывается наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот рублей до одной тысячи; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия.

Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Самоуправство, «то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред».

Наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1852эксперта
11проектов
126идей
3057комментариев
Мы в социальных сетях
Вход