ЖКХ Контроль
Вернуться к списку советов

Какие вопросы решаются на общем собрании собственников и можно ли эти решения оспорить?

Домоуправление
Какие вопросы решаются на общем собрании собственников и можно ли эти решения оспорить?

Статья 44 Жилищного кодекса РФ гласит, что общее собрание собственников – главный орган, который принимает решения по всем основным вопросам в многоквартирном доме. Без голосования общего собрания собственников не обойтись в очень многих ситуациях.

Например, только голосованием выбирается способ управления домом. Только общее собрание может принять решение о строительстве каких-либо сооружений, установке оборудования на земельном участке МКД. Таким же образом выбирается способ формирования фонда капитального ремонта, принимается решение о получении кредитов.

На общем собрании принимается решение о пользовании общим имуществом собственников МКД и о текущем ремонте этого имущества, о реконструкции дома. Голосованием определяются и лица, которые от имени собственников МКД могут заключать договоры об использовании общего имущества собственников помещений. Причем, условия заключения этих договоров тоже обговариваются на общем собрании. К компетенции общего собрания относятся и многие другие вопросы.

И собственнику лучше не игнорировать подобные мероприятия. Иначе можно с удивлением обнаружить увеличение платежей или новые объекты во дворе – например, автопарковку вместо нужной вам детской площадки. Или шлагбаумы, которые перекроют двор и могут вызвать затруднения у ваших гостей. В любом случае, «за» вы или «против», вполне возможно, что, принимая участие в собраниях, вы можете повлиять на решения. В этом случае они в любом случае будут менее неожиданными. Можно доверить свой голос другому собственнику. Правда, просто на словах это сделать не получится. Законодатели требуют делать нотариально заверенную доверенность.

Добавим, в 2015 году в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, которые расширяют возможности собрания собственников. Теперь собрание может уполномочить совет дома решать вопросы по текущему ремонту общего имущества. Также общее собрание имеет право предоставить председателю совета дома дополнительные полномочия по решению текущих вопросов, которые появляются в его деятельности. Эти вопросы, утончим, не должны входить в компетенцию общего собрания собственников

Как оспорить решение собрания

После вступления решения в силу собственники должны исполнять их. Даже в том случае, если владельцы жилья не присутствовали на собрании. Если вам очень уж не нравится принятое решение, можно попробовать оспорить его в суде. С соответствии со ст. 181.5 Гражданского кодекса РФ заявление об обжаловании решения собственник может подать в течение шести месяцев после того, как он узнал или должен был узнать о решении собрания. Для того, чтобы добиться нужного вам решения, придется найти нарушения при проведении собрания, или доказать, что вам это решение причинит убытки, нарушает ваши интересы, права и, может быть, ухудшит условия жизни. Если протестующий собственник вряд ли мог повлиять на результаты голосования,  а допущенные нарушения не окажутся существенными, то придется все-таки исполнять  решение общего собрания.

Впрочем, если вам удастся доказать, что решение все-таки принято с нарушением Жилищного кодекса или есть другие причины для его отмены, то суд может признать решение собрания недействительным. В этом случае всё тоже будет не совсем однозначным, потому как недействительные решения в свою очередь подразделяются на ничтожные и оспоримые.

Ничтожное решение  является  недействительным при грубых и явных нарушениях. Оно не имеет двойных толкований. Отменяется в любом случае. Например, это было решение по вопросу, который не включался в повестку дня. Поясним. Повестка собрания формируется заранее. Собственники помещений МКД должны быть уведомлены о проведении собрания и о вопросах, которые будут обсуждаться, за десять дней до мероприятия. Если в пункте повестки указано обсуждение установки лавочек около подъездов, то на собрании можно только поговорить о других темах. Принимать же решение по закону можно о тех самых лавочках. Для решения по другим, вдруг появившимся вопросам, придется проводить другое собрание.

Оспоримое решение имеет право на существование, но выглядит подозрительно. Например, кворум на собрании был, но созывали собственников совсем не так, как положено по закону, да и по форме проведения есть большие вопросы. Либо протокол был оформлен с большими огрехами. Либо есть другие нарушения – по уведомлению, по кворуму, по голосованию. Может выявиться, что бюллетени неправильно признавали  действительными или недействительными.  Все процедуры проведения собрания четко прописаны в Жилищном Кодексе. В том числе виды собраний (очное, заочное, очно-заочное – оно стало возможным с июня 2015 года, после изменений в законодательстве). Нужно учитывать и необходимое для кворума количество собственников – по различным темам оно бывает разным. Строго должен соблюдаться формат уведомлений. А протокол общего собрания после изменений Жилищного кодекса в июне 2015 года и вовсе приобрел статус официального документа. Теперь за подделку результатов голосования можно стать фигурантом уголовного дела. Обо всех этих нюансах мы еще расскажем отдельно. Пока же отметим, что оспоримое решение признается недействительным только по решению суда.

Для того чтобы решение не было оспорено, важно досконально соблюдать процедуру голосования и проведения собрания в целом. А для собственника важно знать эти процедуры, чтобы иметь возможность отстаивать свои права. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1894эксперта
11проектов
127идей
3233комментария
Мы в социальных сетях
Вход