ЖКХ Контроль
Вернуться к списку советов

Как получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Домоуправление
Как получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Подробно об этом написано в статье 159 Жилищного кодекса РФ. Также можно руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». С учетом того, что в 2014 году были внесены правки. Они описаны в Постановлении Правительства РФ от 30 июля 2014 г. № 734.

Совокупный доход семьи

Если вникать в длинные тексты законов не хочется, то мы поможем. Первым делом посчитайте средний доход семьи за полгода. И сравните его с расходами на коммунальные услуги. Если расходы на ЖКУ превышают 22% от ваших доходов, то можно начать собирать документы. Впрочем, в некоторых регионах предельные цифры расходов на ЖКУ меньше. Уточняйте её в отделах или управлениях соцзащиты, в многофункциональных центрах или центрах по выдаче субсидий. 

Для определения общего дохода нужно посчитать, сколько вы вместе получаете в течение шести месяцев. Учтите, что даже если вы не проживаете вместе, доход будет считаться общим с женой или мужем; с родителями или усыновителями несовершеннолетних детей; с несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.

Есть и несколько других параметров, определяющих ваше право на субсидию. Или его отсутствие.

На субсидию имеют право:

– пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

– наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

– члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

– собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома или доли в них).

Кроме больших трат на ЖКУ в перечень оснований для получения субсидии входит метраж. Он должен быть не более регионального стандарта. Важным пунктом при рассмотрении вашего заявления станет и отсутствие долгов по жилищно-коммунальным услугам. Если без долгов обойтись не удалось, поспешите заключить соглашение о погашении задолженности.

Региональные стандарты

Региональный стандарт разрешено варьировать. На него влияют стоимость коммунальных услуг в отопительный и межотопительный периоды, минимальный взнос на капитальный ремонт в МКД.

Для расчета субсидий в отношении отдельных социально-демографических групп населения вместо регионального стандарта нормативной площади может применяться фактическая площадь жилого помещения.

На размеры субсидии влияют:

– уровень благоустройства жилых домов;

– стоимость коммунальных услуг в разные периоды (с отоплением и без);

– совокупная плата граждан за коммунальные услуги;

– минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в МКД;

– минимальный перечень услуг и работ по содержанию общего имущества в МКД;

– региональные стандарты.

Размер субсидии не должен превышать трат семьи на оплату ЖКУ. В течение десяти дней после истечения срока предоставления субсидии нужно документально подтвердить фактические расходы на оплату ЖКУ. Документы или копии предоставляются за каждый месяц получения субсидии.  

Данные проверяются. Сравнивается размер субсидии с расходами. На это выделяется порядка пяти рабочих дней. Если окажется, что размер субсидии превысил фактические расходы, придется часть денег возвратить.

Учтите, при расчете субсидии учитывается наличие других мер социальной поддержки заявителя.

Документы для получения субсидии

Постановление № 734, вышедшее в 2014 году, внесло существенные правки. Оно дало возможность заявителю не собирать все документы. В том случае, если уполномоченный орган может получить информацию сам – например, через систему межведомственного электронного взаимодействия. Чиновники должны уточнить, от предоставления каких документов они вас освобождают.  Сам заявитель принять такого решения не может. И если вы предоставите не все документы, то рассмотрение заявления могут приостановить. Максимальный срок паузы – месяц. Чем раньше вы принесете недостающее, тем раньше возобновиться рассмотрение.

 Приостановлении рассмотрения вас должны предупредить в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения. Конечно же, с указанием оснований.

Информацию о том, будут вам платить субсидию или нет, вам должны дать в течение десяти рабочих дней после получения всех документов.

Полный пакет документов:

– свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру или договор социального найма;

– квитанции об оплате ЖКУ (копии) за последний месяц;

– копии документов, которые подтверждают ваше право (или право членов вашей семьи) на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате ЖКУ.

Есть еще несколько нюансов.  Если между членами семьи, проживающими в одном помещении, есть разногласия, то заявителю придется доказывать, что это его родные. Для этого нужно будет предоставить копии судебных актов о признании людей, проживающих вместе с ним, членами его семьи. 

Граждане других государств, с которыми у России заключен международный договор, должны предоставить документы, подтверждающие гражданство: нотариально заверенные копии или копию с оригиналом.

При приеме документов учитываются транспортные проблемы.  Если добираться от места жительства до почты или центра МФЦ и обратно нужно более десяти часов, то день подачи заявления исчисляется несколько иначе. С учетом особенностей ограниченной транспортной доступности.

Длительное временное отсутствие гражданина в квартире не лишает права на субсидию его семью. Даже если человек считается пропавшим без вести. Но при этом, если гражданин, имеющий право на субсидию, отсутствует, то члены семьи должны предъявить документы, которые объяснят причину, почему его нет. Также придется документально подтвердить, что до своего отъезда человек постоянно жил в этой квартире с этими членами семьи.

Субсидию предоставляют на шесть месяцев. Свое право на получение субсидии нужно подтверждать через каждые полгода.

На одно жилое помещение может предоставляться только одна субсидия.

Основания для прекращения выплаты субсидии

Выплаты субсидии могут приостановить, либо вовсе прекратить. Это может случиться в связи с изменениями постоянного жительства получателя субсидии, размером доходов, состава семьи, гражданства. Поводом для прекращения может стать выявление предоставления ложной информации о площади помещения, доходах, составе семьи. Среди прочих причин: двухмесячные долги за ЖКУ, невыполнение условий соглашения по погашению задолженности за ЖКУ. 

Если вам приостановили или прекратили выплату, нужно в течение месяца после приостановки предоставить документы, подтверждающие, что у вас есть уважительные причины. Например, вы лежали в больнице или у вас умерли близкие родственники. Также в перечень уважительных причин входит невыплата заработной платы.  Если уполномоченный орган посчитает ваши причины действительно уважительными, то вам продолжать начислять субсидию. Причем, ее дадут и за тот месяц, на который выплаты приостанавливались.

Если вам кажется, что субсидию не выдают по надуманным причинам, обращайтесь в суд.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1928экспертов
11проектов
127идей
3249комментариев
Мы в социальных сетях
Вход