ЖКХ Контроль
Вернуться к списку советов

Можно ли снизить плату за воду и электроэнергию с приборами учета?

Тарифы и Нормативы
Можно ли снизить плату за воду и электроэнергию с приборами учета?

Без приборов учета собственник жилья платит больше, чем с приборами. И в ближайшие годы этот разрыв будет только увеличиваться. Законодательство РФ направлено на то, чтобы у всех собственников появились приборы учета.

Положение собственников жилья, не поставивших счетчики, усугубляет Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». В нем были прописаны повышающие коэффициенты при оплате за горячую и холодную воду без счетчиков:

с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;

с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;

с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;

с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;

с 2017 года - 1,6.

Отметим, речь идет о повышении норматива, а не тарифа. У большинства горожан водомеры есть. Тех, у кого нет, предупреждали о повышении платы в течение нескольких лет. Специалисты подчеркивают, что норматив всегда будет выше реального потребления, а это всегда лишние, переплаченные деньги.

23.11.2009 года вышел Федеральный закону № 261. В соответствии с ним  россияне должны были установить индивидуальные приборы учёта воды, тепловой энергии и электроэнергии до июля 2012 года, а природного газа – до 1 января 2015 года.

29.06.2016 года вышло Постановлению Правительства РФ № 603. Оно с 1 июля 2016 год установило повышающий коэффициент к размеру платы за холодное и горячее водоснабжение и электроэнергию для собственников жилья, которые не установили индивидуальные приборы учёта.

В связи с вышеизложенным с 1 июля 2016 года начисления должны производится с  учетом коэффициента, равного 1,4 – для собственников, в чьих квартирах не установлены счетчики. С 1 января 2017 года этот коэффициент, как мы уже отмечали выше, будет повышен до 1,5.

Если в квартире отсутствует техническая возможность установки индивидуального прибора учёта электроэнергии, холодной/горячей воды, то повышающие коэффициенты вам не грозят. Но необходимо доказать техническую невозможность установки или считывания приборов учета. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию или написать заявление в Роспотребнадзор. Специалист УК или Роспортебнадзора должен составить соответствующий акт, который затем предоставляется в ресурсоснабжающую организацию.

Также приборы учета можно не ставить в ветхое жилье, официально признанное таким, либо, если коммуникации обладают высокой степенью изношенности и нуждаются в замене. Дома с так называемой низкой потребляемостью электроэнергии тоже не подлежат оснащению приборами учета. Всё это должно обязательно подтверждаться документально. В управляющей компании и в РСО должны быть соответствующие заявления, акты.

Обратите внимание, повышение платы в данном случае (не путать с повышением тарифа!) касается лишь тех горожан, в чьих квартирах нет приборов учёта. Так что экономия для собственников, установивших приборы учета, очевидна – даже с приплюсованными кубами ОДН.

Начисления по повышающему коэффициенту будут выделены в отдельную строку в квитанции на оплату. Для собственников, которые оплачивают коммунальные услуги по счётчику, ничего не изменится.

Добавим, регистрация установленных водомеров в управляющей компании   должна быть бесплатной.

В свете повышения платы за воду необходимо обратить особое внимание на поверку водомеров и установку новых приборов учета. Ведь можно оказаться в рядах тех, кто платит по нормативу. Учтите, за квартирными счетчиками должны следить сами жильцы. Особенно за межповерочным интервалом.

Согласно п.1 ст. 13 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» средства измерений до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической. Срок поверки счетчика (межповерочный интервал) начинает исчисляться с момента его первичной (периодической) поверки, то есть с момента изготовления, а не приобретения или установки. Сроки межповерных интервалов, как правило, указаны в техническом паспорте.

В соответствии со статьей 210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В случае истечения срока эксплуатации прибора учета согласно ст. 60 Постановления № 354, начисление производиться согласно нормативу.

Платить по нормативу могут начать и те, кто не регулярно подает данные своих приборов учета. Информированы об этом все, но многие граждане пропускают определенные сроки передачи показаний. Некоторые обращаются потом за перерасчетом, к примеру, через полгода. Его не будет. Если вы не передавали показания, то за этот период плату рассчитают по нормативу.

На сегодняшний день от приборов учета отказываются владельцы «резиновых» квартир, в которых проживают гости нашей страны, города: случается, по десятку человек, а то и больше. Чаще не устанавливают приборы учета от бедности. И, видимо, от неумения просчитать, что, немного потратившись, можно в дальнейшем больше сэкономить. Или просто от лени. Лень обойдется вам дороговато. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1778экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход