Вернуться к списку советов

Как многоквартирным домам будут присваивать класс энергоэффективности и зачем это нужно?

Энергоснабжение
Как многоквартирным домам будут присваивать класс энергоэффективности и зачем это нужно?

Нужно это для экономии ресурсов и в конечном счете средств собственников жилья. И речь идет не только о том, что вы сможете потратить меньше, к примеру, электроэнергии и, соответственно, она обойдется вам дешевле.

Вдобавок к этому в перспективе и платежи будут начислять в зависимости от класса энергоэффективности. Так что и в связи с этим кто-то сможет сэкономить (с высоким классом энергоэффективности), а у кого-то траты повысятся (в доме с низким классом).

Приказ Минстроя РФ № 399, определяющий порядок присвоения, подтверждения класса энергоэффективности МКД подписан 6 августа 2016 года. Вступает в силу 21 августа 2016 года. Не стоит думать, что это слишком резкое и неожиданное изменение. Законодательная работа в этой сфере ведется уже несколько лет.  В 2009 году появился федеральный закон № 261‑ФЗ4 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он и стал отправной точкой и основой для всех последующих изменений.

В 2011 году вышло два документа, посвященных энергоэфективности: постановление правительства РФ № 18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов», а также приказ Минрегиона России № 161 «Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома». Последний приказ с введением нового 2016 года теряет свою силу. Отныне нужно будет ориентироваться на новый Приказ – 2016 года.

Затем в 2013 году было подписано постановление № 1129 «О внесении изменений в требования к правилам определения класса энергетической эффективности  многоквартирных домов». А 13 июля 2015 году был отредактирован и сам базовый закон № 261‑ФЗ4 – в соответствии с веяниям времени.

На сегодняшний день не все собственники МКД, УК и ТСЖ заботятся об энергоэффективности. Не спешат внедрять современные технологии ни сами, ни через энергосервисные компании. Хотя рачительные хозяева предпринимают меры, которые позволяют сократить расходы ресурсов. В первую очередь обычно уделяют внимание окнам, которые лучше удерживают тепло, а также освещению с датчиками звука и света. Реже в МКД используют приборы, которые позволяют регулировать температуру в помещениях. Между тем, по новым правилам первые четыре уровня классификации вряд ли смогут получить дома, в которых никто не позаботился об «умном освещении» и, что сложнее, о тепловом центре управления с датчиками, учитывающими и температуру воздуха на улице и в помещениях. Центр управления по данным этих датчиков должен регулировать температуру.  До подобных центров не дошло абсолютное большинство МКД, но пока определять класс можно не всем.

Пока по закону 261 класс энергетической эффективности должен присваиваться в обязательном порядке многоквартирным новостройкам. Уже существующие МКД могут это делать на добровольной основе. Впрочем, возможно, жилищным инспекциям будет рекомендовано присваивать класс в инициативном порядке – после того, как в государственной информационной системе начнут отображаться все показания приборов учета.

При подсчете класса  будут определять удельное энергопотребление дома.  Учитывать  этаж, погоду, затраты на вентиляцию, отопление, электроснабжение и горячее водоснабжение, количество жителей и многие другие нюансы, но главным, конечно, будут показания приборов учета. И, конечно, установка счетчиков будет обязательным условием. Собственно, это уже и прописано российским законодательством.

Фактические расходы энергетических ресурсов, пересчитанный на нормативные значения, будет сравниваться с базовыми. Это и позволит определить класс энергоэффективности.

Новые классы было решено не придумывать. Они созданы на основе европейских стандартов.  Самый высший уровень А++. При этом отклонение фактического удельного годового расхода энергетических ресурсов эффективности от базового уровня близко к нулевому. Затем идет высочайший уровень – А+. Очень высокий – А. Высокий – В. Повышенный – С, нормальный – D, пониженный E, низкий F  и очень низкий G. Все эти обозначения россиянам уже давно знакомы хотя бы по опыту покупки бытовой техники.

Отметим, закон № 261‑ФЗ прописывает оставить неизменным показатели в домах с высоким классом в течение десяти лет.  К высокому классу, поясним, относятся здания с маркировкой выше «В» («В», «А», «А+», «А++»).

Класс энергоэффективности в новых домах будет тоже присваиваиваться по показаниям приборов учета. Причем, энергопотребление придется подтверждать через пять лет. И если энергоэффективность, вдруг, снизилась, жильцы имеют право подать в суд на застройщика. Или, для начала, потребовать повысить класс до указанного при покупке жилья.

Класс энергоэффективности новому зданию присваивает Госстройнадзор. Застройщик должен будет предоставить декларацию с удельными расходами и документы для получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта.

Если дом уже введен в эксплуатацию, то управляющей организации, ТСЖ или собственнику нужно обратиться для получения класса энергоэффективности в Государственную жилищную инспекцию. При этом нужно предоставить показания приборов учета на начало и конец года.

Собственники жилья должны владеть полной информацией. Класс энергоэффективности, фактическое и базовое потребление должно быть указаны в каждом доме, на фасаде здания, на табличке или в подъездах. Приветствуется вариант размещения и на фасадах, и в подъездах.  Жильцы могут по собственной инициативе изменить класс энергоэффективности, приняв нужные для этого меры.

Отдельное внимание на класс энергоэффективности стоит обратить при проведении капитального ремонта дома - если у дома класс ниже категории «В», стоит запланировать мероприятия по повышению энергоэффективности. Кстати, с этого года вообще запрещено вводить в эксплуатацию здания, у которых класс энергоэффективности ниже B.

Класс энергоэффективности не будут устанавливать для культовых зданий, памятников истории и культуры, временных построек, отдельно стоящих жилых домов не выше трех этажей, а также для дачных и садовых домов. Не надо присваивать класс энергоэффективности строениям вспомогательного использования и отдельно стоящим зданиям, площадь которых менее пятидесяти квадратных метров. Регулируется это пунктов 5 ст. 11 ФЗ 261. Правительство РФ может внести в список и иные здания, строения, сооружения. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1852эксперта
11проектов
126идей
3057комментариев
Мы в социальных сетях
Вход