Вернуться к списку советов

Как организовать выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома?

Правовое регулирование
Как организовать выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома?

Зачастую в многоквартирном доме, где действует совет МГД, возникает вопрос о вознаграждении председателя за исполнение его обязанностей. Особенно, если этих обязанностей много, и они отнимают у него много усилий и времени. Вопрос, казалось бы, простой. Но на практике его очень сложно решить, особенно если задаться целью добиться полного соответствия налоговому законодательству.

Напомним, что совет МКД избирается из числа собственников помещений. Соответственно, выгоду от деятельности совета МКД получают в первую очередь собственники помещений. Поэтому логично, если именно совет МКД установит как сумму, причитающуюся его председателю, источник финансирования, так и порядок выплаты. Поскольку собственников много, наиболее удобным вариантом является подключение посредника, третьего лица, с помощью которого и будет осуществляться выплата вознаграждения.

Варианты механизма выплата вознаграждения:

- Одним из возможных вариантов может стать такой, при котором вознаграждение председателя совета МКД состоит из денег, получаемых от передачи общего имущества в аренду третьим лицам. В этом случае арендатор просто платит деньги председателю совета МКД. Но здесь есть нюанс. Арендатор при такой ситуации юридически вовсе не является источником вознаграждения. Также арендная плата поступает не просто лично председателю совета МКД. Она по-прежнему является доходом всех собственников помещений в доме, но при этом в договоре с арендатором должно быть указано, что арендная плата выплачивается конкретному лицу. Более того, арендатор может даже не знать, какими правоотношениями это лицо связано с собственниками помещений в МКД. Следовательно, арендатор не может рассматриваться как налоговый агент и платить дополнительные налоги не обязан. Так что председатель совета МКД должен будет сам рассчитать и уплатить НДФЛ и представить налоговую декларацию.

Но если вариант с арендной платой в качестве вознаграждения председателя МКД не подходит, то остается старый как мир сбор денег с собственников помещений. На собрании должен быть установлен размер взноса, который должен быть пропорционален доле в праве общей долевой собственности. Затем собранная сумма передаётся в управляющую компанию с поручением произвести выплату вознаграждения. Дальше решение о схеме выплаты денег принимает уже УК.

- Чаще всего единственный вариант, на который согласна УК, это заключение трудового или гражданско-правового договора между УК и председателем совета МКД. При такой схеме в договоре устанавливается общий размер платы за содержание общего имущества, куда включается сумма, причитающаяся председателю. Вся плата включается в выручку от реализации УК и подлежит налогообложению как доход. В таком случае УК рассматривается как налоговый агент по НДФЛ и плательщик страховых взносов. Но, поскольку УК должна выплачивать взносы, в договоре с председателем МКД указывается сумма вознаграждения меньшая, чем та, о которой договорились на собрании. УК это делает, чтобы компенсировать свои затраты. Но и это еще не все. На всякий случай, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов УК снизит сумму для председателя МКД ещё и на размер налога с дохода. В итоге председатель получит гораздо меньше денег. Правда, если он заключит договор с УК, то в случае чего сможет гарантировано взыскать вознаграждение.

- Однако, в силу перечисленных причин, и такая схема может оказаться неподходящей. Тогда остаётся вариант, при котором УК будет выступать в качестве посредника при расчетах совета МКД с его председателем. В этом случае в договоре управления МКД прописываются дополнительные обязанности УК, действующей по поручению собственников помещений. Она должна начислять и выставлять в платежных документах, направляемых собственникам, помимо всего остального ещё и взнос на выплату председателю совета МКД. А после этого она ему должна выплачивать полученные по этой статье деньги. Это довольно удобная схема, поскольку УК не вступает с председателем совета МКД ни в какие правовые отношения. Это означает, что поступление денег по этой статье не подлежит налогообложению. УК в таком случае не является налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов, поскольку она не признается источником выплат. Здесь вступает в силу тот случай, при котором НДФЛ должен выплатить председатель МКД.

Правда, на такой вариант УК идут крайне неохотно. Чтобы исключить возможность претензий со стороны налоговых органов УК, скорее всего, будет вынуждать председателя совета МКД заключить договор об оказании услуг. Тогда УК будет выплачивать все возможные налоги и взносы, и, как мы говорили выше, сумма вознаграждения существенно пострадает. Так что, если вы выбрали последний вариант, готовьтесь к тому, что его придется отстаивать перед контролирующими органами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход