Вернуться к списку советов

Можно ли не платить за капитальный ремонт МКД?

Домоуправление
Можно ли не платить за капитальный ремонт МКД?

Если никто не будет платить за капитальный ремонт, то он вряд ли состоится. Напомним, в декабре 2012 года был принят Федеральный закон № 271, который внес изменения в Жилищный кодекс РФ. После того, как закон вступил в силу, платить за капитальный ремонт МКД стали обязаны собственники жилья.

 С 2014 года необходимость капремонта возложена на регионы. Собственно, в это время там и начали появляться программы капитального ремонта МКД.  И по закону взносы на капремонт являются обязательными для большинства собственников квартир в многоквартирных домах.

Закон вызвал сомнения у многих россиян. Вопрос о том, точно ли надо платить за капитальный ремонт, звучал на всех собраниях с депутатами, с представителями жилищных, управляющих организаций и, конечно же, при встречах с чиновниками. По этому поводу даже состоялся суд, потому как некоторые граждане считали принятый акт незаконным.

Доводим до вашего сведения, что в 2016 году Конституционный суд подтвердил законность сборов за капитальный ремонт в МКД. Собственники квартир, конечно, и сейчас вправе обратиться в суд, чтобы попытаться доказать, что не должны платить. Если вы не получили положительное решение суда, но не платите, то на ваш долг начислят пеню. В соответствии с частью 14-й статьи 155 Жилищного кодекса пеня рассчитывается в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Штрафные суммы начинают начислять сразу же, на следующий день после просрочки. Причем, наказывать рублем должников решено только с 2016 года. А пеню будут начислять и на долги 2015-го. Специалисты отмечают, что штраф при этом может получится значительным, приближающимся по процентам на кредиты в банках.

Пеню должникам насчитывают в течение полугода. Если деньги не начали поступать, то далее следует обращение в суд. После заседания суда должнику предпишут оплатить долг и пеню. Тем, кто не исполнит решение суда, следует ждать визита судебных приставов. Если должник не поддастся на их уговоры, то они могут в счет долга описать часть имущества собственника квартиры.

Следует учесть и еще одну меру, которая в 2016 году применяется к должникам: граждане, имеющие право на субсидию, на компенсацию по взносам на капремонт, не получат их, если оказались в должниках. Это касается инвалидов 1,2 группы, их родителей, а также пожилых граждан старше 70 лет.

Сейчас интенсивно обсуждаются инициативы о запрете на продажу квартиры без справки об отсутствии долгов и о запрете на выезд из страны. Впрочем, что касается первого, то во многих городах РФ подобная практика уже много лет является распространенным явлением. Справку такую, правда, никто не спрашивает, но зачастую при продаже квартиры весьма затруднительно получить документы, не предъявив оплаченных счетов за жилье.

Напомним, что долги за капитальный ремонт закреплены за жильем в многоквартирном доме, и новые владельцы квартиры могут поневоле оказаться должниками.

Есть и хорошие новости. Некоторые категории собственников жилья в МКД могут все-таки не платить за капитальный ремонт. В этот список входят жильцы домов, которые признаны аварийными или подлежащими сносу. Освобождаются от оплаты сборов за капремонт те граждане, чье жилье или земля под домом изымаются для государственных или муниципальных нужд. Не должны платить взнос россияне, проживающие в неприватизированных квартирах, ведь такие граждане не являются собственниками жилья. Еще один вариант для освобождения от оплаты – досрочный капитальный ремонт. В этом случае в последующие годы тоже можно не платить. Правда, при этом нужно строго соблюсти все процедуры оформления и отчетности.

Отдельно скажем о собственниках жилья в новостройках. Региональным властям дано право освобождать их от взносов на срок до пяти лет – по решению Госдумы РФ от 9 июня 2015 года. Нужно только точнее узнать, приняло ли правительство вашей области соответствующее решение.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1852эксперта
11проектов
126идей
3057комментариев
Мы в социальных сетях
Вход