Вернуться к списку советов

Как не упустить доходы от передачи в пользование общего имущества МКД?

Домоуправление
Как не упустить доходы от передачи в пользование общего имущества МКД?

Зачастую собственники помещений многоквартирного дома имеют общее имущество, которое при грамотном подходе может приносить неплохую прибыль. Например, при сдаче его в аренду третьим лицам. Но каким образом наиболее эффективно юридически построить процесс и кого уполномочить заключать договоры о передаче общего имущества в пользование от имени собственников?

Решения по этим вопросам принимает общее собрание собственников. Оно назначает уполномоченное лицо, выступающее от их имени, которым может быть кто угодно: УК, ТСЖ, один из собственников или, к примеру, риелтор. Поскольку доходы от использования имущества, которое находится в долевой собственности, по закону распределяется между участниками этой собственности соответственно их долям, то собрание МКД должно определить судьбу доходов. Они могут быть выплачены наличными, зачтены в счет оплаты содержания имущества, перечислены в ремонтный фонд и так далее. Выбранное уполномоченное лицо, вне зависимости от того, кто оно, должно обеспечить исполнение данного решения. Также оно должно находить и предлагать условия о передаче объектов имущества в пользования третьим лицам, которые были бы наиболее выгодны собственникам МКД.

Все эти требования справедливы как для УК, так и ТСЖ. Но между ними есть существенная разница, о которой следует подумать собственникам МКД перед тем, как назначать уполномоченного. Выбор должен быть продиктован целями, которые преследуют собственники.

ТСЖ

В ЖК РФ есть специальные нормы, касающиеся ТСЖ. Товарищество – это некоммерческая организация, не имеющая самостоятельных интересов, отличающихся от интересов ее членов. Это очень важно, когда речь идёт о возникновении дохода ТСЖ в виде поступлений от аренды общего имущества. Ведь в том случае, если ТСЖ выбрано уполномоченным лицом, оно самостоятельно может искать арендаторов, устанавливать размер платы, вести расчеты, распоряжаться поступлениями. И тогда собственники могут быть уверены, что ТСЖ потратит деньги в конечном итоге в их интересах. Здесь налицо выигрышность статуса ТСЖ. Он, являясь юридическим лицом и субъектом, который имеет доходы, одновременно представляет собой не более чем объединение собственников помещений. Поэтому оно действует исключительно в их интересах.

Управляющая компания

Ситуация с УК обстоит кардинально иначе. В случае, когда уполномоченным лицом назначается УК, нет чёткой уверенности, что она будет действовать только в интересах собственников МКД. Это в первую очередь коммерческая организация, её цель – извлечение прибыли. И связана она с собственниками помещений договорными обязательствами. То есть, доход, который она получит от аренды, не может быть квалифицирован как доход от аренды общего имущества. Источником дохода для  УК являются собственники помещений. А доход от аренды превращается в безвозмездные поступления. Таким образом, в договоре, утвержденном на общем собрании МКД, с УК должно быть прописано направление расходования доходов от аренды. Получив деньги от арендаторов, УК должна направить их в счет оплаты собственных услуг или в счет пополнения фонда на текущий ремонт. И только определённая доля платы за пользование общим имуществом (иногда половина всех поступлений) полагается непосредственно УК. Она идет в оплату управления домом, услуг по заключению договора с арендатором или другие цели. Это и будет доходом УК, но не за аренду, а по сделке с собственниками МКД.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход