ЖКХ Контроль
Вернуться к списку советов

Что делать, если вашу квартиру затопило

Правовое регулирование
Что делать, если вашу квартиру затопило

Затопление квартиры – это весьма неприятное событие, вследствие которого обычно причиняется значительный ущерб жилому помещению и хозяину приходится делать затратный ремонт. Первой реакцией собственника квартиры, в случае залива соседями сверху, часто бывает паника.

Но стоит взять себя в руки и предпринять все необходимые действия, во-первых, чтобы прекратить затопление, во-вторых, чтобы засвидетельствовать факт причинения ущерба. Сегодня мы поговорить о том, что делать, если соседи сверху затопили квартиру, куда обращаться, как составить акт о затоплении и как заставить их компенсировать причиненный вам ущерб.

Кто за что отвечает

Исходя из статьи 210 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), каждый собственник несет ответственность за содержания своего имущества. В текстах статей 290 ГК РФ и 36 Жилищного кодекса РФ указано, что все коммуникации в доме принадлежат владельцам жилых помещений на праве общей долевой собственности. Однако собственники, передают полномочия по управлению домом, заключая договор с организацией предоставляющей такие услуги. Таким образом, возлагается ответственность за целостность коммуникаций на нее.

Но пункт 5 части I Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года №491, разделяет коммуникации водоснабжения на находящиеся до запирающего устройства или регулировочного крана и находящиеся после. До – это зона ответственности управляющей организации, а после – собственника квартиры.

Первые действия при затоплении

В первую очередь при обнаружении затопления необходимо отключить электроприборы и электричество в щитке. Перекрыть подачу электроэнергии следует даже тогда, когда потоки воды проходят вдали от проводки. Отсыревшие материалы также могут проводить электричество и способны вызвать короткое замыкание.

Далее необходимо как можно быстрее нейтрализовать источник затопления. Сообщите о протечке соседям сверху, а если их нет дома или они не открывают дверь, то вызывайте аварийную бригаду. К ее помощи придется прибегнуть и в том случае, если у соседей не получается остановить протечку – прорвало трубу. Тогда придется перекрыть весь стояк.

После того как обесточили квартиру и остановили воду, не торопитесь полностью устранять последствия потопа. Последовательность ваших действий с большой долей вероятности нижеследующая.

Сделайте несколько фотоснимков или произведите видеосъемку, наглядно отражающую состояние «интерьера» после затопления. Желательно делать снимки в разное время. Так картина произошедшего будет точнее.

Фотографии и видеозапись впоследствии необходимо приобщить к исковому заявлению, если вопрос о компенсации ущерба от затопления не получится решить путем переговоров.

Составление акта

Акт о затоплении составляется в любом случае, даже когда соседи сверху не отказываются от добровольной компенсации затрат на устранение ущерба. Для этого вызывается инженер из управляющей компании или представитель ТСЖ (при звонке попросите сообщить номер заявки, время и ФИО диспетчера).

Представитель УК должен явиться и составить акт в течение 12 часов. Также приглашаются свидетели, чаще всего это соседи, и сосед сверху, в квартире которого произошел потоп. Сначала происходит осмотр верхней квартиры, чтобы установить причину потопа. Затем осматривают квартиру, которая была затоплена.

В акте описываются повреждения, нанесенные имуществу, и причина, например, лопнувший кран. Акт подписывают представитель УК (ТСЖ), собственник жилья, свидетели и сосед сверху. Если последний отсутствует или отказывается подписать бумагу, об этом делается соответствующая пометка в акте. Если вы не согласны с каким-то из пунктов акта, не ставьте свою подпись. Требуйте внести изменения.

Во время составления акта снимите происходящее на видео. Это особенно важно, если вы подозреваете, что в аварии виновата управляющая компания.

Оригинал акта сохраняйте до тех пор, пока вам полностью не возместят ущерб. Если через 3–4 дня после залива появились новые повреждения (отклеились обои, пошел трещинами потолок), составляют дополнительный акт.

Если вы пригласили сотрудников управляющей компании, но они не пришли, составить акт следует без их участия. Достаточно привлечения жильцов дома как свидетелей. Без акта о затоплении решить вопрос о возмещении ущерба в суде не получится. О том, что представители управляющей организации отсутствуют при составлении акта, нужно упомянуть в нем.

Лучше, чтобы виновник затопления также принимал участие при составлении акта. Это поможет избежать разногласий по поводу наличия тех или иных повреждений и их масштаба. Если он отказывается присутствовать при составлении акта, в нем необходимо это пометить.

Если нет явной протечки

Бывает, что жильцы снизу жалуются на то, что соседи залили квартиру. Что делать им, если явной протечки на потолке не наблюдается, и он сухой? В таком случае причиной «потопа» может быть канализация или общедомовая система, которая располагается между этажами многоэтажек. И авария, скорее всего, возникла на стыке.

В этом случае соседи за причиненный вред имуществу ответственности не несут, и компенсация должна быть выплачена управляющей компанией. Но она признает свою вину неохотно, и мирное урегулирование подобного конфликта бывает редко. В любом случае необходимо заказать независимую экспертизу. Услуга платная, но деньги потом возместит виновная сторона.

Проведение экспертизы

В отдельных случаях не обойтись без независимой экспертизы. Это может потребоваться, когда:

 невозможно определить степень причиненного ущерба;

 сумма ущерба вызывает разногласия сторон;

 не удается установить виновных лиц.

Проводить экспертизу желательно спустя несколько дней после затопления квартиры, поскольку некоторые последствия могут проявиться только через 3–5 дней. Инициировать экспертизу могут как жильцы пострадавшей квартиры, так и соседи, в чьей квартире находился источник аварии. В отдельных случаях вина может лежать на УК, например, при прорыве системы отопления, стояков или протечке кровельных элементов крыши. Взыскать реальную сумму ущерба с коммунальщиков без отчета независимого эксперта будет сложно.

Эксперт приедет к вам домой, сделает фотографии, оценит ущерб и через 3–7 дней предоставит профессиональный отчет с доказательствами.  Услуга оплачивается заинтересованным лицом. В дальнейшем, при обращении в суд, потраченные средства можно будет взыскать с проигравшей стороны.

Досудебное разрешение спора о затоплении

Первое, что нужно сделать – это попробовать урегулировать конфликт с соседями мирным путем. Для этого нужно обратиться к ним лично, либо направить письменную претензию. При этом стоит представить соседям достаточные доказательства того, во сколько обойдется ремонт. Скачать образец претензии соседям, затопившим квартиру.

 Скорее всего, виновник залива согласится на мирное решение вопроса, особенно если напомнить ему, что в случае разбирательства в суде ему придется возместить не только причиненный ущерб, но и судебные расходы (услуги адвоката, проведение экспертизы). Когда соседи рассчитаются с вами, напишите им расписку, что денежные средства от них вы получили и претензий более не имеете.

Обращение в суд

Обращаться в суд придется, если сторонам не удалось мирно договориться о возмещении ущерба. Сделать это можно не позднее, чем через месяц после залива. Если ущерб оценен на сумму до 50 тысяч рублей, то иск подается в мировой суд, если сумма выше – в районный.

К исковому заявлению и их копиям по количеству ответчиков прилагаются следующие документы:

копии свидетельств о собственности на квартиру или договора социального найма;

оригинал квитанции об уплате госпошлины;

выписка из домовой книги;

план БТИ;

акт о затоплении;

копии финансово-лицевого счета.

Если в квартире несколько собственников, придется оформить доверенности на того, кто будет представлять интересы остальных в суде, или обращаться к юристу, чтобы он занимался всеми судебными вопросами.

На рассмотрение такого дела обычно уходит месяц, иногда требуется переписывать иск.

Кто оплатит убытки

Оплата всех издержек по суду и возмещение убытков лежит на виновном лице. Если установлено, что виноват сосед сверху, но у него нет материальной возможности для этого, то судебные приставы изымают у него имущество. Если залив произошел по вине управляющей организации (например, прорвало ветхий стояк), то УК будет обязана возместить ущерб в полной мере.

По материалам официального сайта Правительства Московской области

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1930экспертов
11проектов
127идей
3249комментариев
Мы в социальных сетях
Вход