Вернуться к списку советов

Можно ли отказаться от страховки, указанной в квитанции на оплату услуг ЖКХ?

Правовое регулирование
Можно ли отказаться от страховки, указанной в квитанции на оплату услуг ЖКХ?

Широкое распространение получила практика включения в квитанции на оплату услуг ЖКХ строки о введении добровольного страхования жилых помещений. Собственникам предлагается оплатить конкретную сумму. Квитанция сопровождается «свидетельством о добровольном страховании жилого помещения». Разумеется, что имеются и реквизиты определенной страховой компании.

Многие собственники, резонно, задаются вопросом – что делать? Как правило, сумма ежемесячного страхового взноса не критична, порядка 100 рублей для квартиры, общей площадью 50 м². Но, во-первых, для кого как. А, во-вторых, сам факт внезапного появления в квитанции новой строки вызывает бурю негодований.

Ответ на это негодование прост и он исчерпывающе изложен в п.4 ст.935 Гражданского Кодекса РФ – имущественное страхование является добровольным. Следовательно, при получении квитанции никакой обязательной необходимости оплачивать суммы страховых взносов перед собственником не возникает. При наличии заявления от собственника, в котором он просит не впечатывать в дальнейшем в квитанцию «страховую строчку», ЕИРЦ по месту жительства обязан прислушаться к этой просьбе.

Если же собственник все же проявил желание застраховать свое жилое помещение, то не стоит спешить. Предварительно свяжитесь со страховой компанией и выясните все детали. Согласно ГК РФ, формально договор со страховой компанией не будет считаться заключенным, пока она не направит собственнику существенные условия договора страхования, заключит письменный договор или выдаст страховой полис. Это нужно обязательно учитывать. Как и то, что страхование имущества, предложенное в квитанциях, может быть двух видов:

Льготные программы страхования (действуют в отдельных субъектах РФ)

Возможен меньший, чем в коммерческом страховании, размер страховых взносов. При этом существует вероятность снижения суммы страховки, выплачиваемой страховой компанией при наступлении страхового случая. По программам льготного страхования дополнительно при возмещении ущерба от страховой компании могут выплачивать страховые субсидии из бюджета.

Коммерческое страхование

Условия страхования, страховые взносы и сумма, в пределах которой вам будет выплачено страховое возмещение ущерба, определяются страховой компанией самостоятельно. Эту информацию необходимо запрашивать непосредственно в страховой компании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход