Вернуться к списку публикаций

Почему, собственно, мы начали с этой темы

20.01.2015 19:55:33
Почему, собственно, мы начали с этой темы

«Разграничение ответственности собственников жилья, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций». Так сформулирована тема стартового краудсорсинг-проекта портала. Поясню, почему именно эта тема.

Словосочетание «реформа ЖКХ» в России у большинства обывателей вызывает иронию и сарказм. Стоит признать, эмоциональная оценка имеет под собой объективный фундамент. Внедрение рыночных механизмов в отечественный жилищно-коммунальный комплекс  началось в 1996 году и с тех времен отрасль пребывает в перманентном состоянии отстройки, отладки, модернизации.

Вместе с тем, глупо отрицать: система ЖКХ в современной России совсем уже не та, что прежде. Бизнес, преодолевая массу преград, все-таки проник на эту территорию и продолжает расширять зоны своего влияния. У этого есть легко считываемые причины. В стране сформированы более-менее внятные правила игры, создана нормативно правовая база, позволяющая вести надежный и рентабельный бизнес в отрасли. Ежегодный инвестиционный потенциал жилищно-коммунального хозяйства, по оценке Министерства строительства и ЖКХ составляет 500 млрд рублей. Все чаще из уст первых лиц звучат предложения о передаче государственных и муниципальных предприятий отрасли частным операторам.

Картина складывается оптимистичная, но если вернуться из мира иллюзий перспективного завтра в день сегодняшний, то ситуация далека от идиллии. Удобство и комфорт проживания в многоквартирных домах продолжают оставаться на низком уровне; придомовая территория зачастую выглядит как выжженное поле; контейнеры для вывоза мусора заполняются быстрее, чем опустошаются, а о раздельном сборе отходов только мечтать остается; энергоэффективность домов повышается разве что на бумаге; температура теплоносителя в системе отопления живет своей жизнью…Список «позитивных» результатов реформы можно долго продолжать. Конечно, есть положительные исключения, но потому они и зовутся исключениями, что в целом по стране ситуация не радует.

Тем не менее, наличие обратных тренду примеров показывает: построить эффективную систему управления жилищно-коммунальным хозяйством можно. Для этого необходимо обеспечить слаженное взаимодействие трех основных сторон процесса: собственников жилья, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Но как это сделать? Как прекратить порочную практику перекладывания ответственности с больной головы на здоровую, как заставить собственников жить интересами своего дома, а управляющие компании жить интересами собственников?  Кто ответственен за «перетопы», броски напряжения и прочая, прочая, прочая – управляющая организация, поставщик услуги или нерадивый сосед? И куда обращаться в случае чего?

Вопросов, способных поставить в тупик даже специалистов – больше чем может показаться.  Наверняка, на все из них есть ответы, но очень часто они настолько завуалированы, поди, разберись.

Именно поэтому первый краудсорсинг-проект в рамках работы портала «ЖКХ-Контроль» мы решили посвятить обсуждению вопросов взаимодействия жильцов, управляющих компаний и ресурсоснабжащих организаций. Призываю экспертов отрасли, активных собственников, представителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций,  отраслевых юристов и чиновников ЖКХ всех уровней присоединиться к обсуждению проблемы, касающейся каждого. Как ни крути, мы все, проживая в квартирах или индивидуальных домах, в большей или меньшей степени зависимы от предприятий коммунального сектора.

Наша общая задача – провести ревизию зон ответственности игроков рынка ЖКХ, обобщить мнения всех сторон и внести уточняющие и исключающие двойное толкование формулировки в Жилищный кодекс. Сформировать пакет предложений, конкретизирующих зону ответственности поставщика и потребителя услуг, повышающих прозрачность деятельности управляющих компаний и степень участия собственников в принятии ключевых для отрасли решений.

В заврешении подчеркну, все последующие темы формулировать будут пользователи.Это принципиальная позиция. Что называется: "не обсуждается". 

 

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход