Вернуться к списку публикаций

МРД: Министерство реальных дел. Или как одурачить закон

16.02.2015 20:54:43
МРД: Министерство реальных дел. Или как одурачить закон

Зашел я на днях по служебной необходимости на сайт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.  Учитывая то, в каком состоянии наше родное ЖКХ пребывает, онемел от пафоса, с которым чиновники презентуют сами себе. Оказывается между собой (судя по вывеске на сайте), свою структуру они величают не иначе как «министерство реальных дел».

Вообще-то не для того я на сайт заходил, но не обратить внимание на такой слоган – не мог. Поэтому и начал не с того, с чего хотел.  А хотел вот с чего. По служебной необходимости нужно было уделить пару часов изучению регионального опыта улучшения инвестиционного климата жилищно-коммунального хозяйства. И вот на сайте «министерства реальных дел» я обнаружил интересный документ в разделе «Дорожная карта: развитие ЖКХ».  Первый документ – так уж вышло, повествовал о том, какой комплекс мер в этой части предусмотрели в Волгоградской области.

Если хотите изучить весь документ – пожалуйста, вот вам ссылка. Но лучше не тратить время. Потому как там все написано птичьим языком чиновников. Да и шут бы с ним. Но вот первый же пункт «дорожной карты» меня сразил наповал.

Из серии «не могу не поделиться». 

Раздел документа: Обеспечение информационной открытости и подконтрольности жилищно-коммунального хозяйства

Наименование мероприятия: Осуществление мониторинга соблюдения требований Постановления Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 г. №731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" (далее именуется – Постановление № 731)

Ожидаемый результат: повышение прозрачности и подконтрольности сферы ЖКХ для граждан, органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций; повышение эффективности работы управляющих организаций; обеспечение доступа граждан к необходимой информации в сфере ЖКХ.

Исполнитель: инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области

Механизм реализации: Приказ инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области от 12 октября 2012 г. № 286 "Об утверждении административного регламента исполнения инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" (полномочия возложены в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.06.2013 № 493 "О государственном жилищном надзоре")

Индикатор:

  1. Доля (%) организаций, раскрывающих информацию в соответствии с установленными требованиями (по отношению к общему количеству организаций соответствующего вида деятельности).

Целевое значение:

  • 2015 г.- 30 %;
  • 2016 г.- 50%

Фантастика. Есть правительственное постановление, которое еще в 2010 году утвердило стандарт раскрытия информации. В прошлом году требования к этому стандарту ужесточили. То есть, строго говоря – есть закон. В котором, между прочим, сказано:

Обязанность по раскрытию информации возникает:

  • для управляющей организации - не позднее 30 дней со дня заключения договора управления;
  • для товарищества и кооператива - не позднее 30 дней со дня его государственной регистрации.

То есть инструмент. Бери и пользуйся. Есть целое ГЖИ. Есть заместитель «министра реальных дел» Чибис, по совместительству глава ГЖИ. Но вместо того, чтобы использовать инструмент во благо жителей и хотя бы чуток повысить прозрачность деятельности управляющих компаний, в Волгоградской области распорядились выполнить в 2015 году закон на 30%, а в 2016 году на нелегальном положении в части раскрытия информации дозволено будет находиться половине УК. Осмелюсь напомнить чиновникам, что в году 365 дней, это 12 раз по 30. 

А вы говорите лицензирование. Тут самое малое, не пыльное не хотят делать.

К слову. Для любопытства посмотрел следующую «дорожную карту». На сей раз Республики Дагестан на 2014-2017 года. Ну вот тут хоть заявляют цели адекватно:

Отношение количества организаций, раскрывающих информацию в соответствии с установленными требова-ниями по отношению к общему количеству орга-низаций соответствующего вида деятельности:

  • 2014г. – 90%;
  • 2015г. – 100%.

Не факт, что по факту будет так. Но ведь, можно будет оправдать местных чиновников. Мол, хотели, мол, стремились. В Волгоградской области даже с этим туго. Вот такое оно – министерство реальных дел.

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход