ЖКХ Контроль
Вернуться к списку публикаций

Концессия и тариф: единство и борьба противоположностей

05.05.2017 16:11:24
Концессия и тариф: единство и борьба противоположностей

На мой взгляд, сейчас актуальны два противоречащих друг другу постулата – мы говорим о том, что тарифы на коммунальные услуги должны быть минимальными, но пытаемся привлечь в существующую систему инвестиции.

Возникают вопросы – например, может ли быть интересна потенциальным инвесторам изначально убыточная система? Суть концессии – вложение денег, ожидание прибыли в течение длительного времени, а затем отказ от результатов вложений (материальных объектов) в пользу владельца объекта концессии. Возможно, при определенных обстоятельствах такая схема может быть выгодна в случае, когда ресурс изначально довольно дорого. Например, горячая вода или отопление. Но в случае с холодной водой и канализацией прибыль в такой схеме кажется недостижимой мечтой.

Более перспективными для развития отрасли и гарантий качества выглядят схемы, при которых РСО по холодной воде и водоотведению остаются в собственности муниципалитета и собственник несет затраты на развитие. Субсидирует отрасль за счет средств бюджета, контролирует исполнение и расходование этих средств. Но в этом случае все эти расходы – это развитие города, обеспечение качества жизни горожан. Возможно, стоит снизить налоги для предприятий ЖКХ, и это может позволить сохраняя тариф, увеличить вложения в развитие РСО.

Сейчас с налогами получается так – мы строим новый современный объект, который улучшает качество услуги и снижает экологическую нагрузку на город, но у нас вырастает налог на имущество. Например, сейчас мы платим около 200 млн в год по этой статье налогообложения. При снижении этого налога, вероятно, мы могли бы строить новые сооружения и использовать технологии, которые делают услугу более качественной. Или хотя бы увеличить ежегодные объемы модернизации сетей. 

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1886экспертов
11проектов
127идей
3225комментариев
Мы в социальных сетях
Вход