ЖКХ Контроль
Вернуться к списку публикаций

Достоверность условий концессионного соглашения – успех проекта

04.07.2017 12:06:11
Достоверность условий концессионного соглашения – успех проекта

На практике не редки ситуации, когда конкурсная документация по концессионному проекту содержит недостоверную информацию. Причины - ограниченность временных и финансовых ресурсов концедента, желание скрыть фактическое состояние дел.

В тепловых и водных концессиях такие ситуации чаще всего возникают в связи с недоработками при техническом обследовании объектов, ошибками в предпроектной работе и неверной оценке параметров функционирования коммунальной системы.

Последствия такого подхода для концессионера могут быть достаточно серьезными: устанавливаются заведомо недостижимые плановые значения показателей деятельности концессионера, задание концедента не отражает объективной картины, а долгосрочные параметры регулирования не учитывают фактические финансовые потребности.

После подписания соглашения концессионер отвечает за выполнение своих обязательств – за достижение плановых значений показателей, а также целей, установленных заданием. Тарифный орган рассчитывает тариф, исходя из установленных в документе долгосрочных параметров регулирования. Поэтому для концессионера важно как можно раньше проверить информацию, содержащуюся в конкурсной документации. И делать такую проверку надо на этапе конкурса. Теоретически, такая возможность законодателем предусмотрена: участник конкурса вправе запросить информацию об объекте концессионного соглашения, а также получить на него доступ до подачи конкурсного предложения. В случае выявления несоответствий участник конкурса может предложить внести изменения в конкурсную документацию.

Конечно, не всегда участники конкурса имеют достаточно времени, чтобы полноценно исследовать все объекты, кроме того концедент может отказать в изменении конкурной документации. Последствиями того, что концессионер «просмотрел» недостоверные условия в документации могут стать: отдельные нарушения при исполнении обязательств или даже невозможность выполнения условий концессионного соглашения в принципе. Сюда же могут добавиться штрафы контролирующих органов.

Концессионер вправе инициировать внесение изменений в концессионное соглашение, чтобы установить «правильные» условия. Однако для коммунальных проектов процедура внесения изменений предполагает обязательное получение согласия антимонопольного органа, которое может быть дано только по прошествии одного года с момента заключения соглашения и по ограниченному набору оснований. Для изменения плановых значений показателей и долгосрочных параметров регулирования требуется также согласие тарифного органа.

Альтернативным вариантом является досрочное расторжение концессионного соглашение либо признание его недействительным (например, в связи с признанием концессионного соглашения сделкой, которая совершенна концессионером под влиянием существенного заблуждения относительно состояния объекта). Но такие меры являются крайними, а обоснованность претензий концессионера придется доказывать в судебном порядке.

Поэтому лучше максимально поработать и использовать все доступные возможности на этапе конкурсных процедур. Если концессионер нашел явно противоречащую реальности информацию, а концедент не торопится её приводить в надлежащий вид – без оспаривания действий (бездействия) концедента не обойтись. Процедура затянется, но шансы на установление корректных условий в соглашении заметно увеличатся.

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1935экспертов
11проектов
127идей
3249комментариев
Мы в социальных сетях
Вход