ЖКХ Контроль
Вернуться к списку публикаций

СГК предложила снизить бюджетную нагрузку моногородов

23.08.2017 16:50:34
СГК предложила снизить бюджетную нагрузку моногородов

Предложения Сибирской генерирующей компании по повышению эффективности муниципального бюджетирования за счет перехода на 100-процентную оплату коммунальных услуг населением Кемеровской области войдут в итоговый меморандум стратегической сессии «Моногорода: живём по-новому», которая состоялась в Новокузнецке.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных, некоммерческих и молодежных организаций, главы моногородов из Кузбасса и других регионов страны.

В ходе сессии было сформировано пять рабочих групп, которые под руководством специалистов МШУ «Сколково» выработали конкретный перечень предложений, направленных на повышение социальной ответственности крупного бизнеса, эффективное взаимодействие муниципалитетов с градообразующими предприятиями, малым и средним бизнесом, общественными организациями, на улучшение качества городской среды, решение проблем с оттоком молодежи из моногородов и возвращения квалифицированных кадров. Ряд предложений касались также необходимости внесения изменений в действующее законодательство для облегчения налоговой нагрузки на бизнес, участвующий в решении социальных, благотворительных задач на территории моногородов.

В ходе пленарной сессии при обсуждении докладов рабочих групп участники поддержали предложения Сибирской генерирующей компании, направленные на повышение эффективности муниципального бюджетирования за счет перехода к адресной поддержке населения и отказа от всеобщих социальных льгот по оплате коммунальных ресурсов. Позицию СГК озвучил первый заместитель директора Кузбасского филиала компании по экономическому развитию Александр Лавров:

Кузбасс – единственный регион, где размер платы населения за коммунальные услуги ниже установленных регулятором тарифов. К примеру, в городе Мыски население платит 58%, в Новокузнецке – 76%. Оставшуюся часть должен доплачивать муниципальный бюджет. Мы считаем, что бюджет нужно освободить от этих расходов и направить сэкономленные средства на развитие инфраструктурных и других социальных проектов моногородов. Поэтому предлагаем обеспечить поэтапный переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг населением, выбрав в качестве пилотного моногорода Новокузнецк, при этом усилить адресную поддержку малообеспеченных граждан.

Озвученные предложения СГК в рамках пленарной сессии прошли проработку в рамках дискуссионной площадки «Градообразующее предприятие: благодаря, вопреки или вместе?» и нашли поддержку у участников, так как проблема компенсации выпадающих доходов (КВД) из местного бюджета ресурсоснабжающим организациям региона характерна для всех моногородов Кузбасса. О необходимости перехода на адресную поддержку тех, кто нуждается в помощи со стороны государства, говорил также ранее Президент РФ Владимир Путин, выступая на полях Петербургского экономического форума 2 июня 2017 года.   

Мы должны искать пути выхода из этой ситуации. Альтернатива – это адресная поддержка тех групп людей, кто в этом нуждается. Это специфика наших моногородов и мы должны это учитывать. Поддерживаю Александра Михайловича Лаврова и предлагаю, чтобы этот тезис вошёл в заключительную часть нашей стратегической сессии, – Дмитрий Исламов, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике.

Согласно расчетным данным, в 2017 году в консолидированном бюджете Кемеровской области доля КВД всем ресурсоснабжающим организациям региона составляет 10,9 млрд рублей, или около 10% его расходной части. Отказ от КВД и переход на 100-процентную оплату коммунальных услуг населением, по мнению экспертов, позволит освободить бюджеты городов от дополнительных затрат и оздоровить в целом бюджетный процесс в регионе.

Как отметила по завершению пленарной сессии руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заместитель Председателя «Внешэкономбанка» Ирина Макиева, сформулированные в ходе двухдневной сессии предложения имеют большую ценность для выработки федеральных мер по развитию моногородов, так как Кузбасс – самый многочисленный регион по их количеству и насчитывает 24 муниципальных образования, которым присвоен статус моногорода. 

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1935экспертов
11проектов
127идей
3249комментариев
Мы в социальных сетях
Вход