Вернуться к списку публикаций

Какие собственники, такая и реформа

10.03.2015 19:38:35
Какие собственники, такая и реформа

Вот как, объясните мне, как? Как можно, получая двойные квитанции платить по ним? Простите, конечно, но голова у собственников есть? Столько разговоров о воспитании грамотного потребителя. А на деле – полное отупение этих собственников, чьим скудоумием пользуются все.

Может это резко звучит, но когда читаешь в новостных лентах вот такого рода сообщения, то иной реакции быть не может:

Окончено расследование уголовного дела в отношении руководителя управляющей компании, который на протяжении полутора лет собирал с населения денежные средства, необоснованно выставляя «двойные» квитанции. В 2010 году руководитель, выбрав пять домов, которые уже обслуживались иной законно действующей управляющей организацией, смог убедить собственников жилых помещений выбрать способ управления в форме ТСЖ и заключил с членами правления договор на управление. Он стал ежемесячно распространять среди жильцов свои квитанции, необоснованно указывая, что плата за коммунальные услуги должна перечисляться исключительно в возглавляемую им организацию, несмотря на то, что соответствующие услуги она не предоставляла. Полученные в период с февраля по июнь 2012 года от населения денежные средства в сумме около 7,5 млн. рублей подозреваемый тратил на нужды, не связанные с оплатой услуг, предоставленных ресурсоснабжающими организациями. Приговором суда мужчина признан виновным, ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу.

Я попытался влезть в шкуру тех жильцов, которые подарили проходимцу 7,5 миллионов рублей. Вот пришли мне 2 квитанции за одно и тоже. Я как определяю ту, по которой иду платить? По принципу «камень, ножницы, бумага»?  Неужели в голове не возникнет мысль – что-то тут не ладно, а давайте-ка разбираться.  Если даже эта мысль промелькнет, то точно платить не будут.  Но ведь платят. Значит даже не мелькает. Причем, судя по накопленной за пять месяцев задолженности, платят массово. И ладно бы, платили по адресу, а платят то в итоге в карман мошенника.

А ведь не так сложно разобраться. Было бы желание. Есть в Жилищном Кодексе такая статья за номером 20: «Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный жилищный контроль». И там, помимо прочего, прописана обязанность ГЖИ проводить внеплановые проверки на основании обращений и заявлений граждан о фактах нарушения требований к порядку создания ТСЖ, ЖСК и принятия собственниками помещений в МКД решения о выборе управляющей компании. Две квитанции (а иногда их больше даже бывает) – отличный повод усомниться в неладном и привлечь в качестве рефери ГЖИ. Пусть инспектора выясняют у кого действующий договор, а кто прохиндей. Кому вершки, кому корешки. 

Но нет. Мы же любим полагаться на старорусский авось.

И это там, где дело касается своих кровных. Чего уж просить включать голову по другим вопросам? Всем хорошо известно, что кворум на ОСС – в принципе вещь крайне редкая. Особенно в больших городах. Собственникам плевать, что их назначили собственниками и дали право решать судьбу своего дома. Они, собственники, даже рады что за них расписываются и протоколы подделывают. «Главное нам голову не морочьте, мы думать не привыкли. Потратить два раза в год по 2 часа на обсуждение вопросов домовладения – да вы что? Это же нам некогда».

Может быть, уже хватит жить иллюзиями, что жильцы вот-вот перевоспитаются и возьмут все в свои крепкие, эффективные руки? Не будет этого никогда. Давайте просто признаемся себе в этом. Отменим ОСС как явление. Пусть решают УК, РСО, чиновники. Они и без того сегодня все решают, но прикрываясь якобы, гласом народа. Зачем эта ширма? Пусть сами принимают решения и сами несут за них ответственность. 

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход