Вернуться к списку публикаций

Экстремизм в ЖКХ. Впору вводить статью в УК

12.03.2015 20:45:58
Экстремизм в ЖКХ. Впору вводить статью в УК

Призывы не оплачивать взносы на капремонт МКД раздаются все громче в разных регионах России. Кому выгодно «гнать волну» и откуда вдруг возникла такая забота о кошельке собственника?

Была в КВН такая штука. Воспроизвожу по памяти: «Когда Братья Люмьер запускали свой поезд, толпа кричала – «не поедет, не поедет». Но поезд поехал. Однако толпа не успокоилась и продолжала кричать «не остановится, не остановится».

Очень напоминает мне этот сюжет то, что происходит с капитальными ремонтами в их новом виде. Процесс еще запущен далеко не во всех субъектах РФ, а из каждого угла доносятся крики – никто платить не будет, это утопия, региональные операторы развалятся через несколько лет, денежки тю-тю, афера века.

Чуть отвелкусь от темы, чтобы после было понятнее. Всем, кто в ЖКХ не первый день, хорошо известно,  что на рынке представлены, как минимум, три армии: армия ресурсоснабжающих организаций (коммунальщики), армия управляющих компаний (жилищники) и армия собственников. 

Собственники не любят всех. Для них все, кто занят в ЖКХ – жулики, воры, прохиндеи, паразиты. РСО любят деньги и с высоты своего положения монополиста на всех плюют. Управляющие компании присвоили сами себе образ бессребреников, эдаких альтруистических борцов за всеобщее благо. УК не любят РСО, потому что те из них высасывают все соки, нагло требуя оплатить поставленный к дому ресурс. УК не любят собственников, потому что они нагло требуют выполнять их свою работу. УК не любят ГЖИ, потому что те их нагло штрафуют и смеют реагировать на жалобы собственников.

И вот на этом жилищно-коммунальном ристалище появляется тема капитальных ремонтов. Появляется не внезапно, не в один день власти придумали повесить капремонты на собственников. Да, справедливости ради, стоит признать, что тонкий голос несогласных с очередными поборами звучал и на этапе предварительного (по большей части кулуарного) обсуждения инициативы. Но на то он и тонкий, чтобы его не услышать.

Возвращаясь к грустной шутке про братьев Люмьер, поезд «капитальные ремонты» под жидкий хор тех, кто скромно шептал «не поедет, не поедет», преспокойно тронулся и начал колесить по просторам России.

И вот тут началось. Митинги против поборов, отказ жителей Асбеста платить по счетам, советы юристов и молчаливых прежде общественников «не платить ни в коем случае», прогнозы уровня собираемости взносов на капремонт на уровне не более 20%, ожидание скорого коллапса.

Пока в сторону этих крикунов. Посмотрим на реакцию обозначенных ранее трех армий. Собственники в своей основной массе истерию эту не поддержали. Им совершенно все равно – куда пойдут деньги. В домах с инертными жителями, по умолчанию деньги отправляются в котел регионального оператора. В МКД, где есть инициативные группы, жильцов легко убеждают согласиться на специальный счет.  Но это механика процесса. Тут возможны варианты. Если же смотреть на проблему в разрезе платежей, то в целом дисциплинированные собственники не бузят, платят.

Вот очень свежий пример. Подмосковье. Собираемость в фонд капитального ремонта достигла 87%. Поезд будет ускоряться и этот процент, не сомневаюсь, дорастет до уровня собираемости платежей за ЖКУ. 8-10% тех, кто принципиально не платит – не будут платить и здесь. Инициаторы закона, благо, позаботились о наиболее незащищенных гражданах и предусмотрели возможность плюсовать плату за капремонт к остальным ЖКХ-платежам при расчете субсидий. К слову, не удивлюсь, если часть собственников за счет увеличения консолидированной суммы, по факту будет платить меньше чем раньше, дотянув до льготы.

Реакция РСО. Да никакой реакции. Очевидно, что капремонты не стали поводом для усугубления кризиса неплатежей. То, что собираемость в начале года упала – это объективная рефлексия, защитная реакция на девальвацию рубля и на снижение реального уровня доходов населения. Привыкнут, затянут пояса, поскребут по сусекам и вернутся в график. Остальное РСО не очень волнует.

И вот на этом фоне вполне себе спокойного отношения к теме капремонтов, неожиданно остро на ситуацию реагируют управляющие компании. Ну ладно, еще можно понять тех, кто по поручению собственников открыл спецсчет. Здесь законодатели конкретно не оговорили кто должен выставлять квитанции – региональный оператор или УК. В итоге несколько месяцев часть собственников, которая вроде как не против платить, не знает куда платить, не получая квитанции. Но это технический момент, который рано или поздно разрешится. А в остальном-то, что не нравится управляющим компаниям?

Кто не знает, есть такой в интернете форум для специалистов, занятых в управлении МКД. Называется он «Бурмистр».  Вот оттуда цитата пользователя «Злобный  Мыш». Его мнение дружно соратники поддержали и даже разукрасили в еще более траурные цвета.

Видится, что будет так:

1. С 2015 года начнут активно собираться деньги по этой программе, деньги будут собираться до 17 года, часть домов по программе отремонтируют (старые, убитые, за счет котлового метода и перераспределения взносов с новых домов на старые), после 17 года будут отремонтированы явно не все дома, которые запланированы. Начнется волна исков к правительствам субъектов.

1.1 В это же время начнутся очень активно впариваться "льготные" кредиты, хотя, если посчитать, льготные они не сильно...Для банков такие кредиты - золотая жила, потому что вносить такие большие ежемесячные платежи из-за недосбора ни одно ТСЖ будет ни в состоянии...

2. Иски будут удовлетворяться, медленно но будут, все эти суды займут еще года 3-5, за это время еще часть (2 этап) домов отремонтируют, а часть опять отремонтировать не смогут из-за того что денег у оператора начнет сильно не хватать (математику Перельмана все читали).

3. Лет через 8 программа окончательно покажет свою несостоятельность и все это заглохнет и тихонько свернется под эгидой НОВОЙ "Правильной" программой с новым министром во главе (см. минобороны и сердюкова, что сделали то сделали, теперь шойгу делает практически все по новой, устраняя параллельно старые косяки)

4. В выигрыше останутся те дома которые отремонтировали за счет общего котла, БАНКИ, у которых есть непогашенные кредиты и ....спецсчета, у которых либо проведен капремонт на собранную сумму, либо денежки целехоньки на счете и ни ким не попилены))

Прогноз однозначный – поезд поехал, но остановится. Точнее вдрызг развалится на ходу.

Откуда это мнение? Ведь сами же говорят в п.4, про целёхонькие деньги тех, кто открыл специальный счет. С января 2015 года таким правом наделили и УК. Так убеждайте собственников, возможность отказаться от котла в пользу своей личной копилки была, есть и будет. Но все равно недовольны. Более того, будто ждут, надеются и верят, что их прогноз непременно оправдается.

Откуда эта желчь? Может быть все связано с тем, что управляющие компании оттерли от капитальных ремонтов? Оставили копеечные (в их представлении) текущие. Лишили потенциально вкусного, но главное жирного пирога?

Но это ладно. Оставим их в покое. Не менее важно полчуть ответ на другой вопрос. Откуда интерес к теме проснулся у тех, кто молчал, когда приятный женский голос произносил фразу: «Будьте осторожны, с первого пути отправляется поезд…». А сейчас повылазили – незаконно, грабеж, не платить ни в коем случае!

Эксперты призвали воронежцев оплачивать капремонт

Омичей призвали бойкотировать взносы за капремонт жилья

Коммунисты призывают жителей Иркутской области не вносить взносы за капремонт

И так далее и в том же духе. Почти на каждой остановке поезда находятся те, кто стоит с транспарантом «Не платить!». 

Теперь о главном. Лично я тоже считаю, что оплачивать реконструкцию захиревшего советского наследия из кошелька собственника – несправедливо. И необходимо в ближайшее время объединить умы для того, чтобы найти компромиссный вариант, экономически жизнеспособный, эффективный. Соответствующий пониманию того, что федеральный бюджет, увы, больше не бездонен, что фонды национального благосостояния скукожились и что реформа ЖКХ ничуть не позволила снизить реальный процент износа и обветшания жилого фонда.

Но пока нет этих попыток всем миром осмыслить положение дел, отказавшись от амбиций и от тактики взаимных упреков. Пока нет эффективной альтернативы – нужно платить. Нужно за счет котла ремонтировать то, что запланировано. А если остановиться и начать большую бузу, то с каждым месяцем саботажа ситуация будет ухудшаться, а точка невозврата приближаться.

Давайте поймем, что трещина в здании общежития, которая стала основой сюжета социальной драмы «Дурак», эта трещина в отечественном ЖКХ. Тут шутки шутить и лозунги говорить – опасно для жизни.  Предвыборная кампания в Госдуму-2016 для многих партий уже началась. Тема капитальных ремонтов – прекрасная площадка для словесных спекуляций и красивых, пламенных речей. Для управляющих компаний – это повод убедить собственников, что мы прекрасны, а вот государство, подлое, сдирает с вас (и с нас) сотни шкур.

Предлагаю замолчать всем и разом. Призывы к неплатежам – это экстремизм. Это – членовредительство. Это, по Булгакову, справление нужды мимо унитаза. Это хаос.  Те, кто стоит за этим, могут преследовать десятки целей, но среди них точно нет цели «защитить собственника». Еще раз повторю  - я против внедряемой схемы финансирования капитальных ремонтов МКД, но еще больше я против тех, кто на этой теме набирает себе политические баллы или пытается замаскировать свою безответственность.

Поезд поехал, и он не остановится. Нужно подумать про то, как перевести подвижный состав с одного пути на другой. Чтобы не заехать в тупик.

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход