Вернуться к списку публикаций

Чибис и Хованская против ОНФ. Запасаемся попкорном

19.03.2015 18:17:14
Чибис и Хованская против ОНФ. Запасаемся попкорном

Есть такое хорошо известное крылатое выражение: «правая рука не знает, что делает левая». Но в случае с тем, что вдруг начало твориться с предложением ужесточить ответственность в отношении тех, кто плевать хотел на платежную дисциплину, уместно перефразировать это выражение в «правая рука не знает, что делает вторая правая рука».

Управляющие компании и ресурсоснабщающие организации, как правило, находятся в постоянных противоречиях. Но есть, все-таки, вещи, которые их объединяют. Ни те, ни другие, к примеру, не против того, чтобы государство взяло собственников-должников в ежовые рукавицы.

Я не так давно в своем блоге рассмотрел ситуацию с преднамеренными банкротствами управляющих компаний.  Но когда УК принципиально не платит, преследуя цель собственного незаконного обогащения,  это лишь одна сторона медали. Вторая сторона – добропорядочные управляющие компании, которые готовы работать в рамках той неидеальной модели, которая сегодня рынку навязана государством. И вот эти управляющие компании очень часто становятся заложниками собственников, которые плодят свои долги, перетекающие в итоги в долги УК перед РСО. Не стоит тут забывать и про жилищную составляющую неплатежей. Каждый МКД не досчитывается серьезных сумм, что откладывает решение важных задач по содержанию и текущим ремонтам.

Сейчас эти неплательщики ставят под угрозу еще и сроки проведения капитальных ремонтов. Едва ли проектировщики региональных программ заложили в свои планы процент недобора. Хотя, вполне возможно.

Более того, дурной и в большинстве случаев безнаказанный пример неплательщиков становится заразительным. Вспомните теорию разбитых окон, которая гласит:

«Если не заменить в доме разбитое стекло, то вскоре в этом доме не останется ни одного целого окна, а затем начнется мародерство и резкое ухудшение общей криминогенной обстановки в районе».

С неплатежами населения мы уже начинаем получать нечто подобное в отношении взносов на капитальные ремонты, когда целые города призывают саботировать этот процесс.

Очевидно, что нужно закручивать гайки, иначе процент должников будет расти как снежный ком. И, благо, власти начали это понимать. Предложения по ужесточению санкций в отношении тех жильцов, кто по счетам предпочитает не платить, звучат разные. Но не все доходят до практической трансформации в закон.

На этом фоне очень крепким и потенциально действенным выглядит идея увеличения пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ. Переводя на более доступный язык, должники (с 91 дня просрочки) будут выплачивать УК 17,7% годовых от суммы задолженности.

Это уже, что называется, серьезный разговор. И тем серьезнее он выглядит, учитывая позицию одного из ключевых на сегодня чиновников сферы ЖКХ, заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ,  Андрея Чибиса. Он прямым текстом утверждает, что «штраф должен быть сравним с банковским кредитом».

Предложение правительства, предусматривающее внесение поправок в ст. 155 ЖК, отправлено депутатам ГД. Более того, поправки уже публично поддержала, пожалуй, самый авторитетный у отрасли депутат Галина Хованская. Казалось, что при таком единодушии, все изменения оперативно примут уже этой весной. Понятно, что сами по себе они панацеей не станут, но это может стать зарождением устойчивого тренда на финансовое оздоровление ЖКХ.

Но вдруг, откуда не возьмись, появился ОНФ.  Сердобольный и ровным счетом ни за что не отвечающий Общероссийский Народный Фронт, в лице члена центрального штаба Фадеева, выступил против предлагаемых ужесточений. Якобы, для начала необходимо проанализировать причины задолженности населения:

«Этой причиной может быть рост тарифов. Если это так, увеличение штрафов проблему не решит».

Причины? Что их анализировать: алкоголизм, нигилизм, пофигизм. Это в массе. Есть, конечно, исключения.  Но не стоит ради этих исключений «давать спуск» тем, кто просто, называя вещи своими именами, оборзел донельзя.

Еще одна цитата из Фадеева:

«Конечно, не платить за услуги ЖКХ — плохо. Но вопрос в том, насколько в нынешних условиях с учетом проблемы инфляции своевременно вводить дополнительные штрафы. Возможно, закон вызовет только раздражение граждан и не даст эффекта».

Это априори вызовет раздражение среди тех граждан, что не платят. А как иначе? Но мы о них думаем? Об их душевном равновесии? Или о миллионах тех, кто платит и не понимает, почему у нас в части оплаты ЖКУ государство реализует политику двойных стандартов. Эти миллионы скоро смекнут, что государство проявляет большую заботу о тех кто не платит и тоже перейдет из категории добросовестных плательщиков в разряд тех, кто не платит и раздражается когда ему смеют на это указывать.

Что в сухом остатке? Есть единая позиция исполнительной и законодательной власти. И Чибис, и Хованская несут какую-никакую ответственность за свою позицию. И есть ОНФ, который даже политической партией не является, но при этом всем на все указывает, всем советует, всем подсказывает.  

Чибис Хованская Фролов

Интересно наблюдать, чья возьмет. Как часто говорят: запасаемся попкорном. Только тут скорее не кино, а футбольный матч, где лично я всем своим существом болею за команду Чибиса. 

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход