Вернуться к списку публикаций

Тюмень. Харьковская, 52А

26.03.2015 17:47:09
Тюмень. Харьковская, 52А

Частичное обрушение пятиэтажного жилого дома в Тюмени – иллюстрация того, к чему приведет дальнейшее заигрывание с собственником, которого принудительно сделали хозяином чердаков, подвалов, крыш, фасадов и лестничных клеток.  В стране где «коллективное – значит ничье», такая идеальная модель на практике приводит к одному, к разрухе.

У семи нянек дитя без глазу. Эта пословица очень подходит к тому, что творится на рынке управления МКД. Хозяев у дома множество, а он берет и падает. Разве такое было бы возможно, если бы это были настоящие хозяева? Ответ можно поискать в сельском хозяйстве. Колхоз и частная ферма. Где больше порядка? Конечно там, где есть хозяин, ответственность и заинтересованность которого является главным мотиватором к тому, чтобы держать все и вся под неусыпным контролем.

Теперь к Тюмени. Кирпичная пятиэтажка общажного типа, 3 подъезда, 109 квартир. 38 квартир находятся в собственности муниципалитета. Итого 72 хозяина. 72 няньки.

То, как эти няньки заботятся о своем хозяйстве, свидетельствует история со сменой управляющей компании, имевшая место в конце 2013 - начале 2014 года. В конце 2013 года закончился срок действия договора между собственниками и ООО «УК «Союз».  Муниципалитет инициировал проведение собрания собственников жилья с целью выбора новой управляющей компании. Жители (хозяева) эту процедуру проигнорировали, собрания не состоялось в силу отсутствия кворума. Пошли по традиционному в таком случае пути заочного голосования, но даже эта схема тут сработала только со второго раза. В итоге дом был без управляющей компании 4 месяца, пока, наконец, не избрали с горем пополам ООО «УютСервисБыт».

Вот вам граждане суверенитет, берите дом и управляйте им, создавайте свой островок благополучия. Какой там. Даже ключевого игрока в деле управления МКД избрать эти хозяева не в состоянии. Лень или пофигизм, возведенный в абсолют?

Далее. Согласно информации от источника интернет-газеты znak.com, «у дома общая задолженность по коммунальным платежам 800 млн рублей, ни одна квартира не застрахована». Полный швах.

Получается, что собственники ведут себя как та маленькая девочка, которая ничего не хочет решать. И платить тоже эта девочка не хочет. Причем Тюмень далеко не депрессивный город. Что уж говорить по регионы, где прожиточный минимум граничит с реальными доходами населения?

В итоге дом частично рухнул. Кто виноват? Собственники? Нет, ни разу не они. Виновато государство, которое решило за собственника, что он готов быть хозяином. Модель, которую на западе формировали десятилетиями, у нас решили реализовать за несколько лет. Причем реализовать по принципу – кинули в реку, выплывай.  

Может уже все-таки надавить на педаль тормоза? Иначе ЧП в Тюмени станет обыденностью.  Сказать уже правду, что дело собственника платить за жилищно-коммунальные ресурсы полным рублем?  Мы же не решаем на общем собрании из чего, и на какую сумму нам будут печь булку хлеба, приходим и просто покупаем по цене, которая обозначена на ценнике.

Каждый должен делать свое дело, а бездумно спихнуть ответственность на людей и успокоиться - это последнее дело. Жилфонд должен быть головной болью местных властей, пусть они выбирают частные управляющие компании или создают муниципальные – дело добровольное. Но собственник должен быть собственником своей квартиры и больше ничего. Вот там большинство еще готово быть и оставаться хозяевами.

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход