Вернуться к списку публикаций

Последний гвоздь в гроб капремонта

27.03.2015 19:11:43
Последний гвоздь в гроб капремонта

Откровенно говоря, вчера я подумал достаточно будет отделаться едким комментарием в facebook относительно дома в Тюмени, а сегодня пришел на работу и вдруг понял, что надо сказать несколько больше.

Сейчас, говоря о капремонте, многие противники (и я в том числе) используют самые "топовые" и "сильные" аргументы. Их можно перечислить. Они всем понятны.

  1. Инфляция и импортная составляющая в цене капремонта при нестабильном курсе рубля.
  2. Отсутствие страхования средств на спец. счетах, а значит опасность банкротства банка (даже большого).
  3. Коррупция (ну куда без нее?).
  4. Индивидуальная невозвратность средств.
  5. "Тяжесть" оплаты взносов для "обнищавшего" народа.

Наверное можно продолжить, но, по-моему, основные перечислил. Тем не менее, находятся и контраргументы типа: кредиты, "особый" контроль. Но в основном говорят: "ремонтировать все равно надо". Иначе никак.

Я был на рабочих группах в Удмуртии на этапе подготовки регионального закона и прочих документов. Когда обсуждали размер платы, вроде как подошли к этому вопросу ответственно. Позвали "специалиста", который на основании ТЭРов считал стоимость ремонта для разных домов. Для каждого типа дома получалась своя стоимость, а значит свой размер платы в расчете на м2. В результате после обсуждения решили что пусть будет 4 разных платы: минимальная была около 4 рублей а максимальная около 18 рублей. Но, разумеется, не нашлось ни одного человека, готового взять на себя ответственность за установление размера платы, отличающегося от рекомендованного Федерацией. В итоге 6.7 (вроде).

Но это полбеды. В законе написано что программа капремонта должна формироваться исходя из технического состояния дома. Ну то есть логика есть, и она верна. Дом в максимально плохом состоянии должен быть отремонтирован максимально быстро. Но! Систему мониторинга технического состояния не создали. Однако поручили в рамках капремонта такую систему утвердить в регионе. И вроде ее утвердили. Но!  На основании даты постройки и некоторых данных, которые люди называют "износом", о чем они говорят я не понимаю(может быть как-нибудь попробую прямо в блоге разобраться). Однако мое субъективное мнение заключается в том, что никаких конкретных выводов из этого сделать нельзя. И вот эту мою точку зрения подтверждает случай который произошел в Тюмени на этой неделе.

А случилось следующее. Пятиэтажка в Тюмени частично обрушилась.

Относительно вопроса "кто виноват"  я все же считаю, что собственники. И пусть меня заклюют "народолюбцы". Проглядели. Было им наплевать. Ну что ж, теперь смотрите на обломки дома.

Тем не менее основная мысль была другая.

Если найти на сайте регионального фонда капитального ремонта Тюменской области региональную программу капремонта и найти этот дом по адресу Харьковская 52а , то мы увидим:  в период с 2027 по 2032 гг. должны провести капремонт систем: электроснабжение, теплоснабжение, фасад, подвал, водоотведение, водоснабжение.

В период с 2033 по 2038 гг. в этом доме должны провести капремонт систем: фундамент, теплоснабжение.

И в период с 2039 по 2044 гг должны провести кап ремонт систем: крыша, водоснабжение, теплоснабжение.

Т.е. наверняка месяц назад к жителям этого дома пришла первая платежка с платой за капремонт. И кто-то даже заплатил.

Из чего исходили чиновники, когда устанавливали сроки проведения капремонта? Наверное, все из того же износа и года постройки. Первый ремонт в 2027 году!!!! Т.е. через 12 лет (ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ) после того, как дом частично разрушился.

А кто даст гарантии что это единственная ошибка на территории России? Т.е. даже если беспроцентные кредиты! Даже если отсутствие коррупции (ну вдруг). Даже если 100% собираемость. С этим то, что делать? Ну собрали бы люди этого дома 100% их бы никто не украл, положил на хороший депозит под 35% (просто теоретически) еще бы 20% докинуло бы государство. Но даже это все не спасет в 2027 году дом, который развалился в 2015!!!

Я так считаю! Если уж мы сейчас валим все на собственников, мол надо было следить! То и определить: как где и сколько будут собирать и ремонтировать решить могут они сами!

UPD: уже после публикации меня спросили, какого года постройки этот конкретный дом. И мне показалось правильным рассказать об этом доме из открытых источников. Разумеется, "Реформа ЖКХ".

Дом 1961 года постройки. Самое увлекательное - это строки с указанием износа. Я вообще сторонник того, что закон не обязывает указывать степень износа на "Реформе ЖКХ", но они указали.

Степень износа несущих стен - 16%!!!!!  Видимо это для знающих людей и означает, что эти стены сейчас развалятся.

Оригинал

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход