Вернуться к списку публикаций

Президент спас рынок УК от массового передела?

01.04.2015 16:19:47
Президент спас рынок УК от массового передела?

Ровно месяц остался до того момента, когда управляющие компании не смогут работать без лицензии. Судя по цифрам, которые озвучил в Белгороде руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ  Константин Цицин, многие УК придется вытягивать на лицензию.

Цицин привел интересную статистику. На сайте раскрытия информации сейчас зарегистрированы порядка 16 000 организаций. Из них примерно 11 600 управляющих компаний и только 4500 соответствуют нормам 731-го постановления правительства «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

То есть, по состоянию на «за месяц до часа Х», доля управляющих компаний, готовых к лицензированию по всем фронтам – 38%. Однако...

Можно конечно вспомнить пословицу про «долго запрягаем», но это отговорки в пользу бедных. Все-таки управление МКД – это бизнес, а не курсовая работа в вузе, которая традиционно пишется в последнюю перед сдачей ночь. К тому же требование о раскрытии информации – не есть требование новое. Особенно удивительно, что без малого 2/3 управляющих компаний до сих пор внятно не раскрылись на фоне постоянных разговоров про то, что лицензирование УК – отличный инструмент зачистки рынка, не имеющий ничего общего с конкуренцией.

Возникает вопрос: кто виноват в такой неповоротливости УК?

По привычке проще всего навесить этот ярлык на сами управляющие компании. Но не буду спешить.  Всем известно, что ПП РФ №731 установило обязанность раскрывать информацию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления МКД осенью 2010 года. Спустя 4 года, уже с учетом грядущего на тот момент лицензирования УК, утверждается ПП РФ №988, которое ужесточает требования к раскрытию информации.  Постановление выходит с оговоркой: изменения вступают с 1 декабря 2014 года. Там же Минстрою вменяется в обязанность до начала зимы утвердить формы раскрытия.

Что имеем? Устоявшиеся правила игры экстренно переверстывают в преддверии лицензирования. Переходный период – не предусмотрен. В итоге и формы утвердили позже сроков, но даже после этого утверждения осталось много пробелов, которые, кстати сказать, могут спровоцировать ошибку, которую, кстати сказать, могут использовать для отказа в предоставлении лицензии.

При этом, судя по Цицину, 38% управляющих компаний уже вписались в новый поворот. Значит можно, все-таки, было? Тогда правильным будет разделить ответственность за провал между властями и управляющими компаниями.

Но, что будет с теми, кто информацию вроде как разместил, но Цицин отнес их к двоечникам? Может быть, я преждевременно бью в набат?  Впереди же целый месяц.

Но вот уже и Сергей Степашин высказывает серьезную обеспокоенность судьбой проекта под названием «лицензирование УК». Значит, действительно, что-то пошло не так.

А теперь крамола. Суета вокруг стандарта началась не просто так. Рискну предположить, что лицензирование УК, действительно нужно было чиновникам для того, чтобы вернуть на рынок муниципальные управляющие компании, либо расширить влияние тех, что к власти максимально приближены.

И все шло по плану. Но, внезапно, вмешался президент.25 марта Владимир Путин поднял вопрос лицензирования на совещании с членами Правительства и бросил фразу: нельзя оставить многоквартирные дома без управляющих компаний. Мол, повнимательнее.

Одна фраза, но похоже она на данный момент станет спасительным кругом для сотен УК, которых хотели попросить с рынка, а затем решать судьбу их домов. Понятно, что не все смирились бы с такой участью и опять по всей стране начались бы жилищные войны, суды, пикеты «за» и митинги «против», двойные квитанции.

Но президент дал понять, что в условиях экономического напряжения, не время устраивать передел огромного и очень сложного рынка. Впрямую он сказать этого не мог, чтобы не подставлять авторов идеи лицензирования, но намекнул.

Там, где намек не поймут, повинны будут главы субъектов.  Понесут ответственность. Будут обвинены в раскачивании лодки.

Так что, массовый передел рынка, полагаю, откладывается.  Более того, уверен, отчего-то, что крайние сроки получения лицензий сдвинут на несколько месяцев.  

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход