Брошенное ЖКХ

В последние годы много идёт рассуждений о мерах, которые должны предприниматься в отношении неплательщиков за услуги ЖКХ. Многие высказываются за применение, так называемых, карательных механизмов и ужесточение мер в борьбе с должниками. Другие продолжают находиться в раздумьях, боясь навредить должникам. А между тем, жилой фонд в стране ветшает, дома остаются без должного текущего ремонта и этому виной не только неплательщики, но и сами управляющие компании.

Так, например, обслуживающая наш дом управляющая компания не проводит запланированные работы по текущему ремонту, несмотря на то, что имеется остаток денежных средств по невыполненным работам за 2013-2014 года. Мы обратились в ГЖИ, которая направила в адрес управляющей компании предписание. После чего 27.03.2015 года нами было получено письмо из УК, в котором сообщается о недостатке денежных средств на счету дома(?) и предлагается принять решение об оформлении управляющей компанией кредита на выполнение работ по ремонту подъезда: «Выплата кредита и процентов за просрочку выплаты ежемесячных платежей будет осуществляться за счет дополнительного сбора денежных средств на статью «текущий ремонт».

В то же время нам предоставили сведения по должникам в нашем доме, где в результате проверки выяснилось, что квартирам, не имеющим задолженность по квартплате, управляющая компания приписывает долги от 4 000 рублей и более. УК, выставляя ложную информацию по долгам, таким образом, усыпляет бдительность контролирующих органов и пытается оправдать свое ничегонеделание. Она не просто не выполняет текущий ремонт в доме, но: 

  • УК не выявляет проживающих в пяьидесяти «нулевых» квартирах ста незарегистрированных жильцов, из-за чего в доме огромное перепотребление воды и сведения о них не передает для оплаты за потребленную воду. Наш дом оплачивает 500 м3 за ОДН;
  • УК не приостанавливает подачу ГВС, согласно ст.119 ПП РФ № 354, неплательщикам по квартплате, ссылаясь на то, что нет технической возможности, но это не так. Должникам вместо того, чтобы ограничить ГВС, ЖЭУ оперативно проводит с/технические работы за деньги тех, кто аккуратно платит;
  • УК не взыскивает с собственников-должников суммы неплатежей;
  • суммы приписок в Актах выполненных работ достигают до 10 000 рублей.;
  • УК не предоставляет нам договора, заключённые с провайдерами за использование нашего общего имущества при размещении оборудования связи (интернет, телефония) и не направляет денежные средства от провайдеров на нужды дома, согласно Договора управления МКД;
  • УК не корректирует сведения о собственниках в платежных документах, произошедших в случае появления у жилого помещения нового собственника, поэтому согласно сведениям УК, в нашем доме около 100 квартир «принадлежат» давно умершим и тем, кто давно продал свою квартиру.

Почему мы не меняем управляющую компанию? Потому что из проведенного исследования выяснилось, что все УК одинаково безответственны и, мало того, лицензирование не избавит рынок ЖКХ от плохих управляющих компаний. Дело в том, что почти все учредители УК - высокопоставленные чиновники, которые не будут против себя принимать какие либо решения по изменению ситуации. В данном случае не управляющие компании плохи, а система, породившая их. Нет наказания, управляющие компании ничего не боятся.

Сейчас рынок ЖКХ во главе с управляющими компаниями представляет собой узаконенное мошенничество, направленное на разграбление денежных средств жильцов и дальнейший развал ЖКХ. Например, если оформление УК кредитов на ремонт домов войдёт в практику, то через некоторое время страна столкнётся с новой проблемой – квартиры будут в залоге у банков.

Считаю, недопустимым оформление кредита на 170 собственников, в число которых входят алкоголики и наркоманы, которые есть в каждом советском МКД и оформление кредита с таким контингентом – самоубийство.

Вообще, многомиллиардная задолженность в стране за ЖКХ – это предсказуемый результат, вследствие противоестественного (даром) появления дорогих объектов недвижимости в собственности у небогатого, а так же у асоциального населения страны. В 1991г. недвижимость была всем дарована на равных, хотя всем понятно, что отношение к этим дарам не может быть воспринято собственниками равнозначно в силу разной ментальности, мировоззрения, образования, материального, социального статуса и прочих индивидуальных особенностей. Другое дело, когда собственность осознанно приобретается за деньги и есть понимание высокого уровня ответственности за свою недвижимость и, главное, есть возможности для дальнейшего вложения в неё денежных средств. Конечно, и здесь есть исключения.

Сейчас страна пожинает последствия своих благих намерений – дарованной недвижимости бедным и асоциальным слоям населения. Так, например, в нашем доме есть неплательщик-наркоман (сидел в тюрьме), квартира которому досталась по наследству от умершей бабушки. Это ненужный балласт нашего дома. Его долг достигает 180 000 рублей и этот долг будет постоянно расти, т.к. он никогда не заплатит ни копейки. Предложение ввести пени за просрочку платежа для него будет всёго лишь дополнительной цифрой, которая так же им не будет оплачена. Эта проблема долгов за ЖКХ существует уже много лет, которая, то привлекает к себе внимание, то про неё забывают. Все надеются, что она рассосётся сама собой, а потому ничего не предпринимается на законодательном уровне по отношению к «собственникам», живущим за чужой счёт.

Почему нет закона о расприватизации жилья должников, которое должно продаваться за долги и предоставляться взамен другое? Например, предоставляться в тех же заброшенных деревнях с гарантированным трудоустройством в сельском хозяйстве при усиленном контроле полиции. Конечно, расприватизация жилья неплательщиков за ЖКХ должна быть только звеном в целой «цепочке» процесса, куда так же должно быть включено трудоустройство должника и работа полиции. Это очень хлопотно, может быть, поэтому этим никто не хочет заниматься.

На данный момент отсутствие законов по выселению неплательщиков выглядит, как «забота» государства о маргиналах, которое как бы негласно возложило ответственность за их судьбы на законопослушных собственников, за счет которых живут должники. Сколько можно ждать и смотреть, как разрушаются наши дома? Почему нормальные законопослушные собственники жилья продолжают находиться в заложниках ситуации - с одной стороны расплодившихся неплательщиков за ЖКХ, с другой стороны безнаказанности управляющих компаний за бездействие и мошенничество.

Думаю, что бессмысленные рассуждения по этой теме будут бесконечны, потому что все, от кого зависит решение этой проблемы, живут в элитных домах и эта проблема их не касается!

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход