Вернуться к списку публикаций

Как поставить управление МКД на прочные рыночные рельсы? Ответ есть: выборы и уход от ТСЖ

14.04.2015 20:18:27
Как поставить управление МКД на прочные рыночные рельсы? Ответ есть: выборы и уход от ТСЖ

Разместил идею в проекте «Повышение прозрачности управляющих компаний». Понимаю, что она кому-то покажется радикальной. Поэтому считаю важным в блоге подробнее и в более вольной форме объяснить, почему нужно отказаться от таких форм управления как ТСЖ или ЖСК и полностью отдать рынок управляющим компаниям, обеспечив их гарантиями неприкосновенности на «пятилетку».

Итак, я предлагаю выборы управляющих компаний. Настоящие, привычные, со всеми атрибутами политических предвыборных кампаний. С листовками, с газетами, со встречами, с предвыборными программами, с агитационным периодом. Повторять точь-в-точь идею здесь не буду, чтобы не засорять эфир. Не поленитесь, пройдите по ссылке, прочитайте, выскажитесь.

Остановлюсь на базовых принципах идеи. Первый и главный – лишить собственников права выбора способа управления МКД и права изменения этого способа в любое время на основании решения общего собрания собственников.

Давайте раз и навсегда определим для себя, что управление многоквартирным домом – это бизнес. Бизнес, конечно, предполагает предпринимательские риски. Но эти риски должны иметь объективную основу. Наличие пункта в ЖК РФ, позволяющего собственникам в любое время сменить УК, либо решить, что ТСЖ более эффективная модель управления, я бы не стал относить к объективным рискам. Особенно если брать в расчет сотни примеров, когда третья сила в любой момент через лояльного (купленного) собственника инициирует псевдособрание, фабрикует псевдорешение и становится, таким образом, царем горы. Отсюда мы получаем двойные квитанции, поджоги лифтов и прочую неразбериху, которая жутко дискредитирует идею перевода процесса управления МКД на рыночные рельсы.

Нельзя с рынком играть в такие игры. Рынок отвечает тем же. В отсутствии понимания того, что даже профессионализм и высокая планка качества предоставляемых услуг не гарантируют твоего пребывания у руля конкретного дома, любой руководитель управляющей компании видит своей задачей заработать много, здесь и сейчас. То, что можно было заработать за пять лет, нужно заработать за год. Потому что потом могут поменять. Либо по решению мэрии, либо через инсинуации конкурентов, лежащие за пределами правового поля. Об инвестициях в таких условиях вообще даже помыслить нельзя.

Разумеется, что порядочные предприниматели от рынка с такими субъективными рисками стараются держаться подальше. А вот любители половить рыбу в мутной воде здесь себя чувствуют как та самая рыба в той самой воде. Отсюда и многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями, преднамеренные банкротства, клонирование. На выходе – чудовищный негатив со стороны населения к аббревиатуре УК.

Казалось бы, ТСЖ – решение для тех, кто хочет порядка и прозрачности. В пример можно привести США или Канаду, где кондоминиумы – очень распространенное понятие. Но их кондоминиум и наше ТСЖ – совершенно разные истории. Кондоминиум – последний шаг к индивидуальному дому, там живут состоятельные собственники, готовые платить за комфорт суммы, несравнимые с теми, что приходится выбивать из отечественного собственника. Можно ли двушку в хиреющей хрущевке считать последним шагом к своему частному дому?

Конечно, жители дома щепетильнее будут относиться к проблемам своего дома, чем УК, к примеру, управляющая сотней домов. Но все ли? В советской системе ТСЖ были куда более возможны, чем сейчас. Эффективное ТСЖ предполагает наличие некоего близкого контакта среди жителей. А мы же отгородились друг от друга массивными железными дверьми, в которые врезаны не менее массивные замки. Мы не всегда соседей по лестничной клетке знаем по имени. И у нас в хиреющих хрущевках нет в собственности своего бессейна, тренажерного зала или бильярдной (что часто встречается в кондоминиумах) где мы можем перезнакомиться и стать если не одной семьей, то перестать смотреть друг на друга волком.

А раз так, то зачем себя обманывать? Инициативная группа, как правило, это человек 10 (максимум). Остальным – все равно. Так пусть эти инициативные создают миниатюрную управляющую компанию и доказывают свое право на управление в конкурентной борьбе программ, идей, ресурсов.

И главное. Есть же уже опыт. Будь ТСЖ панацеей – давно бы было в стране одно сплошное ТСЖ. А когда вся конструкция держится на активных пенсионерах и отставных военных, то это очень непрочная конструкция. УК – тоже не панацея, но я уже объяснил почему. Нужно дать шанс адекватным предпринимателям. Позволить себе этот эксперимент, потому что хуже не будет.

Но для этого эксперимента нужна новая среда. Нужна небольшая революция. И вот ее я и предлагаю. Рынок управления МКД – как монолит. Где есть один игрок – управляющая компания. Которая  может быть при этом частной или муниципальной, может быть империей из 5000 домов или однодомовой, созданной инициативными собственниками.

И выборы. Выборы управляющей компании раз в пять лет. Каждый дом выбирает свою управляющую компанию. Голосует за конкретные программы. И делегирует полномочия тому, кто выглядит убедительнее. На пять лет. Без права под воздействием смены настроений сменить управляющую компанию в любое время. Не менять, а выбирать и спустя пять лет оценивать ее работу на новых выборах.

Конечно, и такой рынок не обойдется без уродов. Но контролирующие органы никто не отменял. Как и жалобы собственников в эти контролирующие органы. А дальше прокуратура, суд, дисквалификация на 5 лет, перевыборы. Постепенно рынок очистится, и на нем будут работать те, кто готов пахать и зарабатывать, а не те, кто готов зарабатывать и воровать.

Выглядит идеалистически? Мне так не кажется. Конечно это все на уровне идеи, концепции. Детали нужно прорабатывать. Но лучше потратить время и напрячь мозги, обдумывая что-то новое, чем продолжать жевать что-то старое и безнадежно протухшее. 

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход