Вернуться к списку публикаций

Простое решение российских предпринимателей способно сэкономить жилищно-коммунальному комплексу десятки миллиардов рублей

23.06.2015 17:26:40
Простое решение российских предпринимателей способно сэкономить жилищно-коммунальному комплексу десятки миллиардов рублей

Отечественная технология удаленного сбора показаний индивидуальных приборов учета воды может стать панацеей от непомерно высоких платежей за ОДН. Диспетчеризация системы водоснабжения многоквартирного дома обладает рядом преимуществ, как для жильцов, так и для управляющих компаний.

Отказ от установки индивидуальных приборов учета становится для собственников жилых помещений дорогим удовольствием. И без того завышенные нормативы потребления воды на человека, в случае немотивированного отсутствия счетчиков, с января 2015 года умножаются на установленный государством повышающий коэффициент. С июля «надбавка» составит 20% от норматива, а к 2017 году будет плавно увеличена до 60%.

Параллельно с этим Минстрой рассматривает возможность возложения ответственности по установке счетчиков на ресурсоснабщающие организации, с включением соответствующих расходов в тарифы. Словом, так или иначе, доля квартир, оснащенных индивидуальными приборами учета, будет последовательно увеличиваться.

Но даже стопроцентное покрытие жилых помещений счетчиками не гарантирует ликвидацию того, что раньше называли небалансами, а сейчас все чаще именуют расходами на общедомовые нужды (ОДН).  В идеале, показания общедомового прибора учета должны быть равны сумме показаний индивидуальных счетчиков. На практике такая ситуация практически недостижима.

И причина здесь, как правило, не в протечках-утечках, не в высоком пороге чувствительности приборов, а в менталитете собственников. Часть жильцов несвоевременно передает показания в сбытовую компанию, что вынуждает последнюю производить начисления не по реальному расходу, а исходя из среднемесячного объема потребления. Кроме того, есть собственники осуществляющие, называя вещи своими именами, кражу ресурса, используя специальные магниты.

Где выход? Выявление таких невнимательных и недобросовестных собственников вменяется в обязанность управляющих компаний. Ходите по квартирам, убеждайте, находите «воров». Но, все это - разговоры в пользу бедных. Как и заявления, что роль жильцов в небалансах преувеличена.

Последний посыл опровергает ряд примеров использования технологии диспетчеризации воды «СТРИЖ», которая собственно и легла в основу этого материала. Со своим решением инновационная российская компания «СТРИЖ Телематика» успела к настоящему времени зайти в несколько многоквартирных домов.  Последствия внедрения технологии (о ней чуть позже) демонстрируют графики снижения ОДН.  Наш портал взял за основу два дома: 32-квартирный в Москве, на улице Воронцовская и 220-квартирный в пермском ТСЖ «Декабристов 2». Хотя схожие результаты наблюдались во всех МКД, решившихся использовать технологию.Многоквартирный дом на улице Воронцовская (Москва)
Многоквартирный дом ТСЖ "Декабристов 2" (Пермь)

По пермскому примеру (нижний график), даже если не брать в расчет пиковое значение ОДН, пришедшееся на октябрь прошлого года, и для сравнения принять среднее ОДН (250 м³), то после установки системы «СТРИЖ» перерасход снизился в 7,5 раз.

Что такое 30-40 м³ небаланса для дома, в котором 220 квартир? Постановлением региональной службы по тарифам, на период с 1 января по 1 июля 2015 года стоимость кубометра холодной воды в Перми определена в размере 29,36 рублей. То есть, в настоящих ценах, в октябре прошлого года управляющая компания должна была решить для себя как компенсировать потерю 10 000 рублей. В марте эта проблема скукожилась до 1100 рублей. И это только первые плоды. В дальнейшем и это значение можно снизить, за счет выявления подозрительных квартир.

Теперь о том, что стало причиной такого резкого снижения расходов на ОДН - о технологии диспетчеризации воды «СТРИЖ». В ее основе лежит принцип передачи информации от прибора учета до центра сбора и обработки информации.  К счетчику воды с импульсным или цифровым выходом  подключается модем. Причем один модем устанавливается сразу на два счетчика (учета горячего и холодного водопотребления). 

Модем запрограммирован на автоматическую передачу показаний каждые 12 часов с почасовой разбивкой. То есть практически в режиме он-лайн можно следить за тем, как расходуется вода в конкретной квартире. Интересная деталь: при обнаружении аномально большого расхода воды, модем отправляет в информационный центр сигнал с предупреждением. Но еще важнее то, что прибор реагирует на попытку вмешательства в работу счетчика, передавая сигнал тревоги. Таким образом, магнитные манипуляции становятся недоступны.

Но у любой технологии есть подводные камни. Онлайн передача показаний на расстояние от 10 до 40 километров, воспользуйся «СТРИЖ  Телематика» существующими на рынке беспроводными стандартами и сетями, в разы подняла бы стоимость системы. Что, соответственно, снизило бы ее доступность. В итоге в компании решили снизить издержки за счет реализации собственного протокола радиосвязи, разработанного для устройств и крупных распределенных беспроводных сетей телеметрии.

На выходе получилась такая схема. Тысячи счетчиков с подключенным модемом «СТРИЖ» или встроенным радиомодулем «СТРИЖ», передают сигналы на базовую станцию «СТРИЖ» и далее транслируются в информационный центр, где обрабатываются и формируют базу данных. Каждый собственник, подключенный к системе, получает доступ к личному кабинету и может в любое время увидеть показания своих приборов учета за весь период сбора информации.

Схема работы системы СТРИЖ

Но разработчики таким уровнем сервиса не удовлетворились и, как мы уже сообщали, дополнили возможность контроля опцией получения информации через запрос, отосланный в мессенджере Telegram.  Хочешь узнать, сколько воды потребил за последний весенний месяц, отправь в специальный аккаунт сообщение «Расход воды за май».

Очевидно, что главное преимущество технологии – одновременное снятие показаний со всех абонентов.  Одно это в разы снизит ОДН. А дальше, что подчеркивают в компании, имея полную картину расхода, можно быстро и легко увидеть небаланс. И, как следствие, этот небаланс за счет индивидуальной работы с подозрительными квартирами можно сводить на нет.

Разумный вопрос – сколько стоит такое удовольствие? Экономическую сторону процесса лучше всего отслеживать на конкретном примере. Руководство «СТРИЖ Телематика» предоставило нашему порталу развернутую аналитику по домам, в которых реализована технология диспетчеризации. 

Сразу скажем, что дом на Воронцовской с точки зрения срока окупаемости – самый успешный кейс в портфеле «СТРИЖ Телематика». Но по другим домам, этот параметр колеблется в диапазоне от 10 месяцев до 2 лет, что позволяет считать технологию более чем доступной и обладающей потенциалом массового тиражирования. Тем более что компания – носитель технологии - отечественная и в условиях государственного курса на импортозамещение может рассчитывать на преференции.

Что касается возможностей потянуть масштабный проект, то, как пояснил порталу президент компании Андрей Синицин,  в настоящее время «СТРИЖ Телематика» располагает мощностями по производству модемов и интегрированных счетчиков в объеме 10 000 единиц в сутки.


Любой масштабный проект реализуется поэтапно, поэтому мы сможем удовлетворить данный спрос. Если создастся ситуация, когда нужно будет произвести еще больше, мы задействуем мощности сторонних подрядчиков для производства необходимого количества в установленные сроки, - Андрей Синицин.


Таким образом, уже сегодня компания способна удовлетворить потребности в диспетчеризации системы водоснабжения хоть микрорайона, хоть малого города. При этом область деятельности компании на многоквартирных домах не ограничивается. Ее технологии применимы в коттеджах, на объектах коммерческой недвижимости и могут быть полезны для оптимизации деятельности водоснабжающих организаций.

По самым скромным оценкам редакции, потенциал снижения затрат в жилищно-коммунальном комплексе России от интеграции в него технологий, подобных тем, что предлагает рынку «СТРИЖ Телематика» исчисляется десятками миллиардов рублей. Однако пока у компании не было прямых контактов с представителями Минстроя. Хочется верить, что это лишь вопрос времени. 

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход