Вернуться к списку публикаций

Молочнокислотные бактерии помогут на 25% снизить энергоемкость отечественного жилфонда

30.06.2015 21:36:47
Молочнокислотные бактерии помогут на 25% снизить энергоемкость отечественного жилфонда

Инновационная биотехнология очистки систем отопления, теплового и промышленного оборудования российской компании «НаноСерв» уже получила массу положительных заключений экспертного сообщества и штурмует рынок ЖКХ.

Системы центрального отопления жилых и промышленных зданий в России не соответствуют современным стандартам и техническим решениям, принятым в высокоразвитых странах. С этим фактом, увы, не поспоришь. Как следствие, системы, которым надлежит служить, по меньшей мере полвека, из-за несоблюдения условий эксплуатации выходят из строя уже через 10-20 лет. Зачастую причинами столь раннего морального старения становятся отложения продуктов коррозии и нерастворимых солей. Соли наслаиваются на поверхностях труб, отвечающих за тепловой обмен. В результате снижается теплоотдача, ухудшается работа оборудования, страдает гидравлическое сопротивление системы. Все это оборачивается финансовыми потерями, исчисляемыми миллиардами рублей. Миллиардами недополученных инвестиций, которые отчасти возвращаются в жилищно-коммунальный комплекс в форме завышенных тарифов для населения и для бизнеса, никак не освобождаемого от пут перекрестного субсидирования.

Выхода из сложившейся ситуации, особенно с учетом того, что степень износа тепловых сетей в России перевалила, по экспертным оценкам за 60%, два: замена труб и оборудования либо разработка и реализация мероприятий по модернизации и реконструкции существующих объектов теплоснабжения.

Первый вариант практически нереализуем, особенно в условиях экономических потрясений, поскольку потребует колоссального финансирования. А вот второй – может стать действенной таблеткой для отечественного ЖКХ.

Последний посыл подкреплен наличием на рынке разработки российской компании «НаноСерв», уже положительно оцененной и поддержанной Минстроем, Агентством стратегических инициатив, фондом «Сколково» и целым рядом крупных компаний, среди которых Роснано, РЖД, Интер РАО, РусГидро, Башнефть. Речь идет об уникальной биотехнологии по очистке систем отопления и теплового оборудования, выпущенной на рынок под торговой маркой «БОНАКА» (запатентованная бинанотехнология Би3-1).

В основе технологии лежит использование молочной кислоты, которая в результате бродильных процессов гидролизуется до моносахаридов и в ней постоянно генерируется свыше 30 органических кислот, таких как лимонная, щавелевая, муравьиная. Эффективность воздействия этой субстанции на соли, образующие накипь, много выше чем у любой из существующих кислот за счет того, что наиболее работающая кислота восстанавливается превращением в нее других кислот. Это достигается за счет введения в молочную сыворотку или питательный субстрат модифицированных бактерий и ферментов оксидоредуктазы, полученных в результате многолетних научных исследований и показавших высочайшие результаты при использовании на практике.


Технология очистки заключается в том, что моющий раствор циркулирует по замкнутому контуру, - раскрыла для портала «ЖКХ Контроль» прикладную суть разработки директор ООО «НаноСерв» Елена Левина. – При этом поддерживаются определенные параметры очистки: температура, уровень кислотности и так далее. Во время циркуляции моющий раствор постепенно растворяет и снимает слои скопившихся отложений.


Более глубоко в химическую составляющую процесса мы решили не вдаваться. Куда интереснее проанализировать эффективность использования технологии. Тем более, что она уже мигрировала из теоретической в практическую плоскость и активно используется во многих регионах России.

Родом компания, к слову признанная изданием Forbes одним из самых интересных женских стартапов 2014 года, из Краснодара. Поэтому для анализа мы взяли пример интеграции технологии в жилищно-коммунальный комплекс этого города, а именно использование ее для повышения энергоэффективности жилого пятиэтажного дома (80 квартир), построенного около 20 лет назад.

При жесткости воды 7ºЖ за обозначенный период эксплуатации системы отопления толщина отложений составляет около 7-9 мм. Такой нарост провоцирует потери теплоэнергии в объеме 30-40%. В денежном выражении это почти 530 000 рублей переплаты в год. Сумма, сопоставимая с годовым бюджетом МКД по статье «содержание и ремонт».

Применение инновационной биоорганической композиции позволяет полностью восстановить систему отопления практически до ее первоначального состояния с учетом естественного износа без капитального ремонта. Возвращаясь к опытному дому-образцу, очевидно, что свести потери к нулю едва ли возможно, но снизить их в разы – это уже значительная экономия. Не говоря уже о продлении срока службы объектов, подвергшихся очистке.

Все это выглядит, бесспорно, привлекательно. Но, зачастую, эта привлекательность бьется о цену вопроса. В случае с продуктом от «НаноСерв» данная логика не работает – стоимость применения технологии ниже рынка.  Очистка 1м³ пространства, при наличии 3 мм отложений стоит порядка 20 000 рублей. В результате оценочный срок окупаемости использования разработки в неоднократно обозначенной пятиэтажке – 3 месяца. 

По доступности с Би3-1 может сравниться, разве что, химическая очистка на основе композиций из различных кислот с ингибиторами и добавками. Но круг применения этой технологии существенно ниже: теплообменное и котельное оборудование. Да и эффективность очистки - 75% против 95% у продукта от «НаноСерв». Кроме того, химическая очистка наносит непоправимый экологический урон, в отличие от Би3-1.


Экономическая выгода использования технологии очевидна. При ее применении в жилых домах раз в 2-3 года экономия денежных ресурсов составляет до 15%, экономия энергоресурсов – до 25%. Также на 40-75% увеличивается эффективность теплоотдачи, срок эксплуатации систем отопления - в 2-3 раза, на котельных до 30% сокращается расход топлива, а потери тепла уменьшаются не менее чем на 20%, - Елена Левина.


Уже упоминалось, что технология активно продвигается на рынок. Лучшим подтверждением тому служит наличие разветвленной дилерской сети компании в России (63 представительства), Казахстане, Белоруссии, Литве и Латвии. На биопродукт формируется устойчивый спрос и со стороны европейских компаний. В портфеле «НаноСерв» уже есть реализованный проект очистки сахарного завода в швейцарском Аарберге.   

Очевидным плюсом разработки является ее российское происхождение. В период обостренного внимания федеральных властей к реализации проектов импортозамещения, технология получает дополнительный шанс на тиражирование. Сами разработчики заверяют, что их главная задача – обеспечить рынок инновационной, энергоэффективной качественной технологией, которая с минимальными затратами сможет поддерживать тепловое оборудование в рабочем состоянии, оптимизируя процесс теплогенерации и теплопотребления в масштабах страны, в условиях дефицита бюджета.

Добавим, что «НаноСерв» постоянно участвует в конкурсах инновационных продуктов и решений. Последний успех к ней пришел совсем недавно: в начале июня компания стала победителем конкурса Startup Village, проходившего в инновационном центре Сколково. Остается надеяться, что не особо жалующий инновации рынок ЖКХ будет столь же благосклонен к биотехнологии  очистки систем отопления, теплового и промышленного оборудования, как и жюри российской Силиконовой Долины. Пока с этим, по словам Елены Левиной, есть определенные сложности. Главная проблема - бюрократизм системы, нежелание внедрять новые методы, боязнь брать на себя ответственность за принятие решений. Ну и кризис, сказавшийся на платежеспособности потенциальных клиентов. 

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход