Вернуться к списку публикаций

Снижение энергопотребления в секторе зданий в РФ позволит увеличить ВВП на 0,7%

23.10.2015 18:21:40
Снижение энергопотребления в секторе зданий в РФ позволит увеличить ВВП на 0,7%

Председатель совета директоров компании "Сен-Гобен" Пьер-Андре де Шаландар, в рамках Пленарной сессии Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (FIAC) под председательством Медведева Д.А., предложил на рассмотрение Правительства РФ ряд конкретных мер по повышению уровня энергоэффективности строительного сектора России.

Одной из самых актуальных задач, по-прежнему стоящих перед российским Правительством, является повышение энергоэффективности экономики. Значительная часть потенциала энергосбережения приходится на строительство – один из наиболее энергоемких секторов российской экономики. Жилые здания расходуют 23% всей первичной энергии в России, строительный сектор отвечает за 30% выбросов СО2 в атмосферу.

Всего на отопление, вентиляцию и кондиционирование жилых зданий в РФ ежегодно расходуется около 170 млн тут. Эффективность использования энергии на цели отопления жилфонда в России в расчете на один квадратный метр остается одной из худших в мире. По сравнению со странами со схожим климатом показатели энергопотребления в России существенно выше (в зависимости от типа здания от 24 до 47%).

Компанией было сделано экономическое моделирование 10 сценариев реализации мер политики повышения энергоэффективности в зданиях. Оптимальный, рассчитанный        на 2014-2050 гг. позволит получить суммарную экономию энергии в объеме 379 млн. тут, что составляет 54% от потребления конечной энергии всеми секторами экономики России в 2013 г. и половине годовой добычи природного газа. Предполагается, что это позволит снизить расходы бюджета всех уровней на энергоснабжение зданий до 674 млрд. руб. в ценах 2014 г.

Проведенный анализ наглядно показывает, что снижение энергопотребления в зданиях – это не дополнительная нагрузка на бюджет страны, а наоборот, драйвер социально-экономического развития России. Реализация комплекса мер по повышению энергоэффективности может привести к дополнительному росту ВВП на 0,7%, будет способствовать созданию 500 000 прямых новых рабочих мест и 1 миллиона непрямых. Внедрение энергоэффективных технологий приведет к экономии энергоресурсов в размерах, эквивалентных годовой добыче газа.


Результаты исследования уже представлены Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, и на данном этапе мы проводим совместные консультации по разработке "дорожной карты", реализация мероприятий которой должна создать необходимые условия для устранения нормативно-технических, законодательных, финансовых и информационных барьеров, ограничивающих повышение энергоэффективности зданий, и существенно увеличить долю энергоэффективных проектов в строительстве и капитальном ремонте, - Пьер-Андре де Шаландар, генеральный директор и председатель совета директоров компании "Сен-Гобен".


 

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход