Вернуться к списку публикаций

«СТРИЖ Телематика»: когда в квитанциях ОДН уменьшается с 300 до 30 рублей, аргументы больше не нужны

18.08.2016 11:35:40
«СТРИЖ Телематика»: когда в квитанциях ОДН уменьшается с 300 до 30 рублей, аргументы больше не нужны

За деятельностью инновационной российской компании «СТРИЖ Телематика» портал «ЖКХ Контроль» наблюдает уже больше года. Команда, возглавляемая выпускниками МФТИ, разработала систему автоматизированного сбора показаний приборов учета энергоресурсов, которая может изменить целую отрасль.

Президент компании Андрей Синицын, который руководит ей с самого основания, согласился ответить на несколько наших вопросов. 

Андрей, ваша компания работает в относительном новом технологическом сегменте – промышленный Интернет вещей. У многих это название вызывает не совсем корректные ассоциации. Можно ли рассказать об этом направлении так, чтобы его суть стала понятна и интересна людям, далеким от технологии. Скажем гуманитариям.

«СТРИЖ Телематика» является разработчиком и идеологическим носителем новой беспроводной технологии класса LPWAN (Low-power Wide-area netwrok) в России. Ключевые особенности этой технологии — высокая энергоэффективность и большая дальность передачи данных - до 50 км. Она идеально вписывается в концепцию Интернета вещей, там, где компактные устройства должны автономно работать в течение нескольких лет, а сбор информации осуществляться с больших территорий и огромного количества датчиков.

Подход, который использует «СТРИЖ» одинаково хорошо вписывается как в промышленный, так и бытовой IoT. Нет большой разницы передавать показания манометра на буровой платформе или датчика температуры в жилом помещении. Просто сегодня в промышленном секторе спрос на «дальнобойную» телеметрию гораздо выше, и мы его удовлетворяем в первую очередь.

Со временем популярность масштабных «домашних» IoT-решений будет нарастать, и «СТРИЖ» появится в бытовых приборах.

О технологии удаленного сбора показаний индивидуальных приборов учета воды наш портал писал более года назад. И к тому времени у вас уже был накоплен определённый опыт работы в этом направлении. Получается, что ЖКХ стало одной из первых отраслей, в которых нашлось применение вашим разработкам?

Все верно. Жилищно-коммунальное хозяйство — первая отрасль в которой преимущества технологии оказались очень кстати.

В России сбор показаний с приборов учета имеет свои особенности. Для правильного учета потребления воды в многоквартирных домах государство стимулирует жильцов на установку приборов учета, вводит карающие коэффициенты. Но по факту получить достоверные показания с этих счетчиков не получается. Как правильно сказал министр ЖКХ Михаил Мень «Приборы учета ЕСТЬ. Возможности оперативно собрать данные о расходах ресурса НЕТ!».

Наша технология позволяет быстро и дешево собрать показания с любого количества приборов учета в доме, квартале или в целом городе. При этом не потребуется дорогостоящая инфраструктура.

Год назад мы на существующие счетчики ставили наши LPWAN-модемы. Это помогло многим управляющим компаниям побороть ОДН и автоматизировать учет ресурсов.

Мы решили пойти дальше и разработали готовые «умные» приборы учета для воды, электричества, тепла и газа со встроенными LPWAN-радиомодулями. Такие счетчики не требуют калибровки, устанавливаются персоналом управляющих компаний, как обычные приборы учета. Надежность на порядок выше, так как отсутствует дополнительное соединение в виде дискретного или цифрового выхода, которое выходит из строя, особенно часто на дешевых моделях.

Месяц назад компания «Стриж» объявила об установке 100 000-го устройства. Кто, как правило, выступает инициатором внедрения систем диспетчеризации – управляющие компании или собственники? И не встречает ли сопротивления идея о внедрении инновационных приборов учета у жильцов, ведь это ведет к дополнительным расходам?

В подавляющем большинстве случаев установку систем диспетчеризации ресурсов инициирует руководство управляющих организаций (УК, ТСЖ, ЖСК). Они, как правило, преследуют две ключевые задачи: снижение «небаланса» при учете ресурсов и сокращение связанных с этим потерь и автоматизация процесса сбора показания с целью увеличения собираемости и сокращения издержек на обработку показаний.

От установки беспроводных систем учета выигрывают обе стороны: и жильцы и управляющая организация. Как показывает наша практика нововведения жильцами воспринимаются адекватно, если показать экономику в рублях. Когда в квитанциях строка ОДН уменьшается в 10 раз, с 300 до 30 рублей, аргументы больше не нужны. Дополнительный бонус — не нужно будет сдавать показания на листочках каждый месяц. А неохотно идут на установку беспроводных счетчиков недобросовестные жильцы, кому есть что скрывать.

В продолжение темы установки smart-счетчиков в многоквартирных домах. Есть ли у вас опыт одновременного внедрения и общедомового и индивидуальных приборов учета?

Для того чтобы получить полную картину потреблению ресурсов в многоквартирном доме необходимо отслеживать показания всех приборов учета от общедомового до каждого квартирного. Видя показания в каждой точке учета в режиме реального времени можно выявлять размер и устанавливать причины небаланса, оперативно принимать меры. Установка «умных» ОДПУ и ИПУ — стандартная задача в рамка внедрения системы учета ресурсов.

Если в квартирах мы можем заменить старые приборы учета на smart-счетчики, то с общедомовыми несколько сложнее. В домах уже стоят ОДПУ разных моделей и в таких случаях мы подключаем к ним наш модем, используя имеющийся импульсный или цифровой выход. Он становится «умным» и включается в систему.

У вас есть опыт сотрудничества с водоснабжающими организациями. Насколько им интересны, разработанные компанией Стриж технологии учета ресурсов и контроля протечек воды, и применима ли она в промышленных масштабах?

Ресурсные организации в отдельных регионах России переходят на прямые договоры с потребителями. И централизованный автоматизированный учет в таком случае — одна из главных задач изменения бизнес-модели. «СТРИЖ» решает эту задачу на территории любого масштаба. Водоканалам нужен учет в рамках целых городов и LPWAN идеально подходит для решения этой задачи.

Активно сотрудничаем с водоканалами: Белгородским, Владимирским, Астраханским и другими. Запущены пилотные проекты в странах СНГ совместно с Минским водоканалом и первым частным водоканалом Казахстана в Шымкенте. В перечисленных городах решения «СТРИЖ» активно используются для учета потребляемой воды.

Контроль протечек используется как дополнительная опция к системе учета ресурсов, которая позволяет оперативно оповестить о прорыве трубопровода и перекрыть водоснабжение, минимизируя потери и ущерб.

Технология тем и хороша, что легко масштабируется от системы размером в несколько сотен приборов учета до промышленных объемов в миллионы счетчиков.

В 2014 году ваша компания, под эгидой Фонда развития интернет-инициатив, презентовала свои разработки на высшем государственном уровне. В этом году – участвовала в работе выставки Иннопром-2016, где вы в открытом выступлении с трибуны министерства промышленности и торговли России рассказали, почему LPWAN — это двигатель дальнобойного Интернета вещей. Получает ли «Стриж-телематика» какую-либо поддержку на государственном уровне?

«СТРИЖ» — полностью отечественная технология, и на фоне общего курса на импортозамещения мы видим лояльное отношение со стороны государственных структур. Как резидент кластера космических и телекоммуникационных разработок фонда «Сколково» получаем грантовую и маркетинговую поддержку, участвуем в мероприятиях и конкурсах, которые проводит инновационный центр.

На каждом реализованном проекте чувствуем лояльное отношение как к российской компании, которая разрабатывает свои технологии и производит оборудование в России. Приятно видеть желание управляющих компаний и конечных потребителей выбирать отечественные решения.

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1780экспертов
9проектов
108идей
2781комментарий
Мы в социальных сетях
Вход