ЖКХ Контроль
Вернуться к списку публикаций

«Совет рынка» разработает предложения по введению системы финансовых гарантий на территориях неценовых зон ОРЭМ

29.09.2016 12:59:12
«Совет рынка» разработает предложения по введению системы финансовых гарантий на территориях неценовых зон ОРЭМ

27 сентября, Наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка» рассмотрел предложение члена Набсовета, заместителя Председателя Комитета по Совета Федерации по экономической политике Виктора Рогоцкого по введению механизма финансовых гарантий на территориях неценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности.

В настоящее время финансовые гарантии в неценовых зонах применяются только на объем перетока с первой ценовой зоной и гарантируют исполнение обязательств только по договорам РСВ и БР перед поставщиками первой ценовой зоны, что составляет не более 11% от объема обязательств (для Республики Коми и Архангельской области). В неценовых зонах Дальнего Востока и Калининградской области финансовые гарантии не применяются. Таким образом, исполнение обязательств перед поставщиками неценовых зон в настоящее время не гарантируется вовсе.

По мнению Виктора Рогоцкого, реальным инструментом разрешения указанной ситуации и недопущения дальнейшего развития негативных последствий является введение системы финансовых гарантий, обеспечивающих исполнение обязательств в части полной и своевременной оплаты электрической энергии и мощности в неценовых зонах.

Преимуществом предлагаемого решения является повышение платежной дисциплины потребителей оптового рынка при сохранении существующего порядка расчетов в неценовых зонах, посредством расширения применения действующего алгоритма гарантирования платежей.

Наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка» одобрил целесообразность предложенных изменений и поручил Ассоциации «НП Совет рынка» разработать и вынести на Наблюдательный совет предложения по изменениям в регламент оптового рынка в части предоставления финансовых гарантий участниками, функционирующими в неценовых зонах оптового рынка и изменения в стандартные формы договоров купли-продажи и комиссии электроэнергии и мощности на территориях субъектов Российской Федерации, объединенных в неценовые зоны оптового рынка

Стоит отметить что большинство членов Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» проголосовало за принятие поправки в регламент оптового рынка, инициатором которых выступает ОАО «ТГК-2» и НП «Совет рынка». Предлагаемое изменение предусматривает ограничение допустимого количества просрочек платежей до 13 в течение одного года, что позволит существенно ограничить возможность нарушения договорных обязательств для «недобросовестных» участников рынка и в целом будет способствовать повышению платежной дисциплины на рынке электроэнергии и мощности. Однако утверждение поправки было вновь заблокировано Палатой Покупателей электрической энергии.

Безусловным лидером высокого уровня задолженности на территории неценовых зон ОРЭМ является ПАО «Архангельская сбытовая компания», которая только с января по август текущего года 22 раза проигнорировала контрольные даты платежа. При этом, долги Архэнергосбыта составляют 75-80% общей задолженности покупателей электроэнергии и мощности перед ТГК-2.

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1894эксперта
11проектов
127идей
3233комментария
Мы в социальных сетях
Вход