Вернуться к списку публикаций

Замечательный сосед

31.10.2016 18:06:29
Замечательный сосед

Правительство Бурятии придумало весьма своеобразный выход для снижения тарифов на электроэнергию в республике – за счет Иркутской области.В пресс-релизе, опубликованном на сайте правительства Бурятии, сказано, что для исполнения поручений президента страны, а проблема уже дошла до разрешения на этом уровне, приняты некоторые меры по снижению тарифов.

К сожалению, они не дали должного эффекта и теперь нужно думать о других вариантах, например, «уравнять» тарифы в Бурятии и в Иркутской области. В республике понизить с 2,87 рублей до 2,25, то есть почти на 25%, а в соседнем регионе – повысить с нынешнего рубля до 2,25, то есть на 120%. 

Байкал и электричество

Высокие затраты на электроэнергию глава республики объяснил тем, что Бурятии якобы

досталась важная миссия поддерживать экологическую чистоту на огромной территории водосборной зоны Байкала путем создания и содержания многочисленных объектов, обеспечивающих эффективную очистку сточных вод и снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. Эти мероприятия требуют большого количества электроэнергии и ложатся дополнительным бременем на плечи жителей Бурятии, что создает социальную напряженность в обществе.

Миссия действительно очень важная. Только вот Бурятия на неё получает серьезные федеральные дотации. При этом Байкал продолжают засорят сточные воды Улан-Удэ из реки Селенга. Мы обратились за комментариями к председателю Комиссии по экологии и рациональному природопользованию Общественной палаты Республики Бурятия, руководителю региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Бурятии, ученому-экологу Евгению Кислову.

Я не вижу никакой связи между природоохранной деятельностью и тарифами, – заявил Евгений Владимирович. – Мероприятия по охране озера Байкал финансируются по соответствующей федеральной целевой программе из федерального бюджета. Региональные и местные власти в основном занимаются освоением средств, причем не всегда на пользу природе. Конкретные примеры: строительство дамбы в п. Нижнеангарск на берегу Байкала и ликвидация последствий деятельности Джидинского вольфрам-молибденового комбината, приведшее к ухудшению экологической обстановки в г. Закаменск.

В экономическом плане это даже выгодно – создаются рабочие места и поступают налоги. Реально дополнительные расходы несет бизнес. В том числе и теплоэнергогенерация. Но это не такие большие расходы, чтобы они могли как-то повлиять на увеличение энерготарифа. Ведь любая ГРЭС обязана снижать выбросы и очищать стоки. Дополнительных требований в этом плане на Байкальской природной территории нет.

Евгений Кислов также добавил, что очистные сооружения в Улан-Удэ устарели физически и морально, не соответствуют современным требованиям:

Достаточно сказать, что в основной приток Байкала – Селенгу – сточные воды поступают не только с превышением допустимых норм по ряду компонентов, но и без обеззараживания. На ремонт очистных тратятся большие средства без серьезного улучшения ситуации, в то время как необходима серьезная реконструкция, фактически строительство новых очистных фильтров.

Получается, что из федерального бюджета выделяются серьезные суммы на охрану озера, но местные органы власти не могут подготовить вовремя документы для финансирования реконструкции очистных фильтров. Видимо, им это не нужно? Попытаемся разобраться, при чём же здесь тогда электричество.

«Заинтересанты»

В Бурятии тарифы одни из самых высоких в России, в соседней Иркутской области – одни из самых низких. Представители общественных организаций Улан-Удэ и депутаты ГорСовета неоднократно пытались разобраться в причинах происходящего. Цена за электричество была снижена, но буквально на копейки, лишь после обращения в ФАС члена центрального штаба ОНФ, руководителя центра мониторинга исполнения указов президента Николая Николаева. Но даже сейчас тарифы на электроэнергию в Бурятии остаются очень высокими. И есть всё больше поводов считать управление республикой и местным филиалом МРСК Сибири неэффективным. Появились и подозрения в коррупционной составляющей тарифной политики в Бурятии.

Тема цены на электричество для Бурятии парадоксальная, – признал член центрального штаба ОНФ, руководитель центра мониторинга исполнения указов президента Николай Николаев.  – Сколько уже копий сломано, сколько было решений, обсуждений, а воз и ныне там.

Он подчеркнул, что, видимо, причиной является то, что у такого формирования цены есть свои «заинтересанты».

Директор московского института прикладной политики Владимир Самойлов объяснил ситуацию так:

Первый заместитель правительства Бурятии господин Зубарев отвечает за энергетику, а его родной сын является заместителем директора «Бурятэнерго», которое и продает электроэнергию населению. Понятно, что тут в противоречие вступают интересы населения Бурятии и интересы родного сына.

«Политический бред»

Депутат Горсовета Улан-Удэ Сергей Иванов выразил уверенность в том, что без первых лиц, отвечающих за энергетику в правительстве республики и первых лиц МРСК Сибири такая коррупция была бы недопустима.

Однозначно, у нас сегодня чрезвычайно высокие тарифы на энергоносители. На сей факт не обращать внимания, не анализировать причины роста тарифов – просто невозможно.

Сергей Викторович также пояснил, что львиную долю сетевых услуг – более 70% – предоставляет сетевая компания «МРСК Сибири». Она включает в тариф необоснованные расходы и потери, отсюда и высокие тарифы. Это необоснованно завышенная выручка монополиста.

По поводу новых идей правительства, депутат высказался не менее категорично:

Если населению планируют повысить тариф, то это чистейшей воды политический бред. Это говорит о полном отсутствии квалификации или компетенции со стороны тех, кто эту идею двигает. Это законно, но невозможно, потому что для этого нужны железная политическая воля, согласование с собственниками генераций, с властями двух регионов.

При этом он допускает повышение финансовой нагрузки на бизнес и промышленность

Естественно, мнение потребителей Иркутской области и властей будет 100% отрицательным по объединению, ведь тема поднимается не первый раз. Это общеизвестно. Так что договорённости здесь вряд ли возможны. И предложение действительно больше похоже на дешёвый популизм.

По поводу охраны Байкала депутат ГорСовета высказался достаточно определенно:

Никак охраной Байкала никто не занимается. Только на словах. Все очистные сооружения Бурятии находятся в критическом состоянии.

Причём, и с ним, и с Евгением Кисловым солидарна Генпрокуратура РФ, которая проверила выполнение программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы», и пришла к выводу, что мероприятия реализуются не в полном объеме, а хозяйственная деятельность промышленных предприятий и отходы представляют серьезную угрозу экологической безопасности озера Байкал,

Новое перекрестное субсидирование

О попытке политической рекламы главы Бурятии говорит и председатель правления Ассоциации «Надежный партнёр» Андрей Романчук, который выступил против объединения тарифов в двух регионах. 

Возникает новый вид перекрестного субсидирования, а стимулов заниматься эффективностью собственного комплекса не возникает, – подчеркнул он.  – В любом случае это не более чем PR, реальные предложения будут в проекте федерального закона Правительства РФ.

Подобное объединение в ущерб потребителям Иркутской области могло бы встать в ряд странных исключений, лоббирование которых разваливает систему, работающую в стране.

Таким образом, даже небольшое расследование показало, что повышенные тарифы на электроэнергию никак не связаны с охраной Байкала, которой правительство Бурятии должным образом не занимается. А вот в версию о коррупции и аффилированности, из-за которой в республике держатся высокие тарифы, проверят, видимо, и на более высоком уровне.

Для информации добавим еще несколько штрихов, характеризующих деятельность руководства РБ. Губернатор Вячеслав Наговицын занимает свой пост с 2007 года. Вот вкратце итоги его работы. В 2015 году Бурятия вошла в десятку регионов России, где зафиксированы наибольшие экономические потери от преждевременной смертности населения, одному из важнейших показателей здоровья нации.  Также она попала в число «аутсайдеров» по индексу рынка труда в России. Заняла первое место среди регионов России по просроченной кредитной задолженности в абсолютном выражении. Оказалась на четвертом месте в России по самоубийствам. Сохранила за собой второе место в стране по уровню преступности. В 2016 году вошла в десятку регионов с наибольшим падением объема работ в строительстве.

При перепечатке ссылка обязательна

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1812экспертов
10проектов
116идей
2883комментария
Мы в социальных сетях
Вход