Вернуться к списку публикаций

Совет Федерации поддержал предлагаемые изменения в закон «Об энергосбережении» с замечаниями и предложениями

17.11.2016 12:14:22
Совет Федерации поддержал предлагаемые изменения в закон «Об энергосбережении» с замечаниями и предложениями

Комитет Совета Федерации по экономической политике рассмотрел проект федерального закона № 1158419-6 «О внесении изменений в ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и КоАП РФ» внесенный в Госдуму РФ, и отмечает следующее.

Законопроект отменяет для органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных, муниципальных учреждений (автономных, бюджетных, казенных) проведение обязательных энергетических обследований. Вместо обязательного энергетического обследования вводится обязательное ежегодное декларирование потребления энергетических ресурсов. При этом законопроект определяет понятие «декларация о потреблении энергетических ресурсов» и наделяет органы государственной власти Российской Федерации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности правомочием устанавливать порядок предоставления таких деклараций. Также законопроект закрепляет механизмы декларирования потребления энергоресурсов и обработки, систематизации, анализа и использования данных, содержащихся в декларациях, и данных о проведенных энергетических обследованиях.

Предлагаемое изменение направлено на снижение финансовой нагрузки на бюджеты всех уровней, создание возможности мониторинга энергоэффективности органов государственной власти и органов местного самоуправления, повышение качества проведения энергетических обследований.

Комитет отмечает, что помимо органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных, муниципальных учреждений (автономных, бюджетных, казенных) законопроект исключает из круга лиц, для которых энергетическое обследование является обязательным:

  • организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;
  • организации с участием государства или муниципального образования, организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;
  • организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет субсидий из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

При этом для указанных организаций законопроектом не предусмотрено обязательное декларирование. Комитет полагает, что такое сужение круга лиц, для которых ранее устанавливалось проведение обязательного энергетического обследования, недостаточно обосновано и требует дополнительного обсуждения. В настоящее время остро стоит вопрос максимально эффективного использования имеющихся денежных средств компаний при сдерживании роста тарифов на энергоресурсы для конечного потребителя, снижения удельных затрат на производство продукции и оказание услуг. И одним из инструментов, позволяющим это сделать является проведение энергетического обследования.

Одновременно законопроект продлевает и корректирует требования по снижению совокупного потребления энергетических ресурсов организациями бюджетной сферы с учётом их фактического потенциала энергосбережения.

Так, предлагается обязать государственное (муниципальное) учреждение обеспечивать снижение в сопоставимых условиях суммарного объема потребленных им дизельного и другого топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля и воды в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, Комитет Совета Федерации по экономической политике поддерживает с замечанием проект федерального закона № 1158419-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1812экспертов
10проектов
116идей
2883комментария
Мы в социальных сетях
Вход