Вернуться к списку публикаций

ФАС «морозит» ЖКХ

18.11.2016 12:55:05
ФАС «морозит» ЖКХ

В России рассматривается возможность «заморозки» тарифов ЖКХ на пять лет. Об этом сообщил глава ФАС Игорь Артемьев, выступая на заседании в Госдуме.

Что касается «заморозки» тарифов, у нас есть действительно одно из предложений, которое называется стимулирующими мерами в отношении экономии граждан именно на коммунальных услугах. Суть этого метода – если вы примете такой закон, то у правительства такая возможность появится, – сказал Артемьев депутатам.

По его мнению, такая «заморозка» возможна за счет сокращения издержек, поскольку до этого монополии тратили «непомерно много денег».

Все цитаты с того выступления передали СМИ, находящиеся на заседании в Госдуме. Однако после выхода первых сообщений в прессе на эту темы депутаты стали опровергать слова Артемьева. Даже спустя сутки ФАС не опровергла сообщения СМИ о «заморозке» тарифов официально.

 Поэтому рассмотрим эту идею внимательнее.

Тарифы ЖКХ в настоящий момент занижены и не соответствуют рынку и реальным затратам поставщиков коммунальных ресурсов, – уверен руководитель юридического отдела по вопросам ЖКХ ООО «ГК Димарт» Артем Колчин. – Подобные заявления были бы логичны перед выборами или же для снижения социальной напряженности.

Однако с ним не согласна директор ГБУ РБ «Агентство Жилстройкомэнерго» Раиса Санжицыренова, которая напомнила, что «президент Владимир Путин в приказном порядке объявлял, что повышение тарифов не должно быть выше 4%, однако окольными путями они повышают больше. В итоге люди не платят. И появляется колоссальная задолженность».

Впрочем, в одном эксперты сходятся. Социальная напряженность сегодня существует,  поскольку люди нищают, а рост их доходов (если он есть) никак не поспевает за инфляцией.

Стоит ли готовиться к «заморозкам»?

За последнее время тарифы серьезно выросли, плюс появилась плата за капитальный ремонт.

Сложно сказать, насколько осуществима полная «заморозка»... или же тарифы ЖКХ не будут повышаться выше инфляции, но в любом случае, оба варианта благоприятны для населения, – считает заведующий кафедрой управления недвижимостью и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Евгений Богомольный.

По его мнению, полная «заморозка» лучше, но и «заморозка» в рамках инфляционного роста тоже может стать полезной.

Идея вполне реальна. И ее можно осуществить решением «сверху», как это происходило неоднократно. В этом уверен вице-президент Союза «Независимый топливный союз» Дмитрий Гусев.

Инвесторы шли в энергетику и ЖКХ в 2008 году в расчете на реформу рынка тепла и других коммунальных ресурсов. Ожидали, что государство отпустит тарифы. В результате сфера ЖКХ превратилась в убыточную – правда, не для всех, а только для поставщиков. На уровне посредников (управляющие жилищные компании), где процветает коррупция, участники рынка чувствуют себя очень даже неплохо за счет наращивания задолженности перед производителями тепла и электроэнергии, – говорит он.

По словам Гусева, если уж и «замораживать» тарифы, то логичнее сделать это в отношении тех участников сферы ТЭК, которые находятся в привилегированном положении, – госкомпаний в сфере нефти и газа. Поскольку именно они аккумулировали  на своих счетах значительные финансовые ресурсы (Газпром, Транснефть). В то же время именно эти компании регулярно сетуют на необходимость повышения тарифов с целью реализации их инвестиционных программ, эффективность которых не всегда очевидна.

 Чем грозит «заморозка»?

Не секрет, что основные проблемы в ЖКХ – изношенность инженерных коммуникаций, задолженность, неэффективный менеджмент (руководящий состав на многих предприятиях – это люди, которые в силу своего возраста не могут перестроиться на новую схему работы или предложить инновации). Нельзя не отметить тот факт, что многие организации являются государственными или муниципальными учреждениями.

С одной стороны, повышение тарифов действительно должно помогать модернизировать инфраструктуру. Но это в теории. Сфера ЖКХ требует огромных финансовых вложений – пока же большинству предприятий собираемых денег хватает лишь на поддержание инфраструктуры на определенном уровне, без возможности проведения модернизации.

Если сети водоканала изношены на 65-70%, то на этом уровне они и остаются. Сократить износ довольно сложно. При неуклонном росте стоимости товаров и услуг, поддерживать «статус кво» после «заморозки» тарифов будет еще сложнее, – рассуждает эксперт специализированного портала «ЖКХ Контроль» Глеб Девятов.

Конечно, более жесткие финансовые условия могут способствовать повышению эффективности управления ресурсами. Но такая перестройка может занять много времени. В этот период возможен значительный рост аварийности, предупреждает Девятов.

Относительно безболезненно этот процесс может пройти только в одном случае – если будут окончательно решен вопрос с платежной дисциплиной и все «зависшие» долги вернутся в отрасль.

Если будут «заморожены» тарифы, население от этого выиграет. Если какие-то компании при этом разорятся – значит, они плохо работали. А не умеют работать – пусть уходят с рынка. Государству следует думать о том, чтобы был эффективный «ресурсник», а не такой, который умеет только деньги получать, – резюмирует Раиса Санжицыренова. – Нам говорят, что деньги идут на модернизацию. А для чего она совершается, для чего реализуются все эти инвестиционные программы? Чтобы снизить тарифы, в конце концов. У большинства же «ресурсников» выходит только бесполезная трата денег на собственные инвестпрограммы.

Есть и другое мнение

«Заморозка» тарифов может привести к дальнейшему оттоку инвестиций из отрасли, которая и так сейчас страдает от недоинвестирования.

В итоге проиграют все, и компании (поскольку не получат прибыли), и население (поскольку качество услуг ЖКХ ухудшается, ведь компании не инвестируют ни в ремонты, ни в обновление мощностей). Трубы ржавеют, аварии на объектах все чаще, потребители без тепла. Государство, в конечном итоге, тоже останется в проигрыше, поскольку ЖКХ, как одна из инфраструктурных опор экономики, будет и дальше приходить в негодность, – говорит Дмитрий Гусев.

Но, вопреки расхожему мнению, на инфляции это мало отразится. Последняя формируется посредством других факторов.

Другими словами, прямая «заморозка» тарифов ни к чему хорошему не приведет, а только ухудшит и без того непростое положение в отрасли. В этом уверен заместитель генерального директора по прямым инвестициям «УК «ТРАНСФИНГРУП» Арсен Бадырханов.

Более правильной идеей выглядит установление некого бенчмарка для каждой конкретной услуги и территории. Если говорить о тарифах на теплоснабжение, например, то в качестве такого бенчмарка достаточно давно обсуждается метод «альтернативной котельной», – говорит он.

Тариф альтернативной котельной – это цена на тепловую энергию у потребителя, при которой окупается проект строительства новой автономной котельной, не зависимой от централизованных источников. Если текущие тарифы выше тарифа альтернативной котельной, то целесообразность в «заморозке» тарифов существует. И, наоборот, если текущий тариф ниже, то лучше дать возможность текущим тарифам расти еще более высокими темпами.

 Именно применение такого подхода позволило бы создать понятные правила игры для всей отрасли и привлечь необходимые инвестиции.

 Ольга Плотонова Рамблер/финансы 

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1835экспертов
10проектов
117идей
2983комментария
Мы в социальных сетях
Вход