Вернуться к списку новостей

В Иркутской области готовится соглашение о сотрудничестве между правительством и АО «ЕвроСибЭнерго»

26.10.2015 16:12:31
В Иркутской области готовится соглашение о сотрудничестве между правительством и АО «ЕвроСибЭнерго»

Актуальный перечень мероприятий на 2016 год для включения в Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Иркутской области и АО «ЕвроСибЭнерго» может быть сформирован к 1 декабря текущего года.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутской области, энергокомпания представит свои предложения с учетом допустимого уровня финансирования. Договоренность об этом была достигнута на рабочей встрече главы региона Сергея Левченко с генеральным директором АО «ЕвроСибЭнерго» Вячеславом Соломиным, гендиректором ПАО «Иркутскэнерго» Олегом Причко и заместителем генерального директора ООО «Компания «Востсибуголь» Владимиром Смагиным.

Вячеслав Соломин отметил, что Иркутская область является ключевым регионом для «ЕвроСибЭнерго». В стратегии и поручениях совета директоров компании обозначено как приоритет способствование инвестиционной привлекательности Приангарья. Энергетики готовы рассматривать отдельные тарифные заявки на подключение к сетям там, где имеется избыточная мощность генерации.

Говоря об инвестиционной деятельности «ЕвроСибЭнерго» на территории Иркутской области, Вячеслав Соломин назвал два проекта. Первый связан с созданием одного из крупнейших в Азии Центров обработки данных и сопутствующей инфраструктуры. Второй проект – строительство Тельмамской ГЭС мощностью 400 МВт, которая позволит решить проблему энергодефицита на севере области. В поддержку данного проекта готовится письмо Правительства региона, оно будет направлено в Минэнерго России. Срок строительства ГЭС – около пяти лет.

Олег Причко рассказал о ходе реализации инвестиционного проекта «Юг», который предполагает строительство тепловой магистрали от ангарской ТЭЦ-10 до районной котельной «Кировская» в Иркутске, что позволит запустить второй теплоисточник в областном центре. На эти цели «Иркутскэнерго» уже инвестировало 1,3 млрд. рублей, общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд. рублей. Стороны обсудили возможность включения механизма софинансирования со стороны государства. Сергей Левченко предложил создать совместную рабочую группу, которая подготовит предложения по конкретным источникам финансирования проекта.


Мы получим в Иркутске еще один надежный теплоисточник в местах, где планируется достаточно большое строительство жилья экономического класса. С закрытием ряда мелких котельных решатся и некоторые экологические проблемы, то есть проблемы с выбросами в атмосферу загрязняющих веществ, – Сергей Левченко.


Обсуждая тему долгов областных предприятий перед энергетиками, Олег Причко предложил создать совместный механизм по погашению этой задолженности. Часть возвращаемых средств может быть направлена на меры по недопущению наращивания новых долгов, то есть эти средств будут инвестироваться в модернизацию ряда затратных теплоисточников – перевод их на более экономичные виды топлива.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1769экспертов
9проектов
108идей
2731комментарий
Мы в социальных сетях
Вход