Вернуться к списку новостей

Число аварий системы ЖКХ при экстремально низких температурах сократилось на 18%

11.01.2017 19:44:28
Число аварий системы ЖКХ при экстремально низких температурах сократилось на 18%

Число аварий системы ЖКХ в условиях экстремально низких температур снизилось на 18%, время реагирования служб на аварии также значительно сократилось. Об этом 11 января доложил глава Минстроя России Михаил Мень на совещании Президента страны с членами Правительства России.

Министр отметил, что суровые морозы и резкие температурные скачки - это серьезная нагрузка на коммунальные системы, учитывая историческую недофинансированность отрасли, риск аварий очевиден, важна скорость их устранения.

Если в районах Крайнего Севера коммунальные системы рассчитаны на низкие температуры, например, вместе с сетями водоснабжения обязательно прокладывают сопровождающие горячие трубы, что не допускает разморозки системы, то в средней полосе, где «-36» градусов не является нормой, а обычно зимы намного более мягкие, применяются иные технологии, - Михаил Мень.

Он сообщил, что в период с 1 октября 2016 г. по 11 января 2017 г. было зафиксировано 119 нарушений в работе объектов ЖКХ (для сравнения, в прошлом году по состоянию на 11 января было зафиксировано 145 нарушений).

При этом число аварий на теплоснабжении снизилось на 36% (было 56 аварий, стало 36); а на горячем водоснабжении - на 33% (было 30 аварий, стало 20), - Михаил Мень.

Он отметил, что перед новогодними каникулами все коммунальные службы были приведены в повышенную готовность, Минстроем России было дано поручение провести проверку всех аварийных служб и алгоритма их реагирования на аварии. Министр особо подчеркнул, что на объектах, управляемых концессионерами, аварийность снижается интенсивнее, чем в ГУПах и МУПах.

В целом по регионам, где действуют концессии (35 регионов), аварийность в теплоснабжении снизилась в среднем на 47%, а на водоснабжении – на 21%. По конкретным объектам, управляемым концессионерами, мы видим снижение аварийности с десятков в год до нуля – такие примеры есть в Тамбовской, Псковской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и в других регионах, - Михаил Мень.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1782эксперта
9проектов
108идей
2781комментарий
Мы в социальных сетях
Вход