ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

В Минэнерго обсудили выбросы парниковых газов в отечественном ТЭК

15.06.2017 16:44:40
В Минэнерго обсудили выбросы парниковых газов в отечественном ТЭК

В рамках Общероссийской климатической недели в Минэнерго прошел круглый стол «Опыт оценки и управления выбросами парниковых газов в ТЭК России». В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента, Минэнерго, Минэкономразвития, Росгидромета, Аналитического центра при Правительстве, ведущих компаний ТЭК и экспертного сообщества.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился советник Президента Российской Федерации – специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Александр Бедрицкий. Открывая дискуссию, он подчеркнул, что вопросы глобальных климатических изменений являются одним из приоритетов государственной политики России. Их решение непосредственно связано с устойчивым развитием энергетики, снижением эмиссии парниковых газов с ее стороны, повышением энергоэффективности всех отраслей ТЭК и расширением использования возобновляемых источников энергии, сообщают в пресс-службе Минэнерго.

Уже сегодня Россия активно участвует в принимаемых международным сообществом усилиях по снижению негативного воздействия человека на окружающую среду. В том числе, в 2016 году с российской стороны подписано Парижское климатическое соглашение и ведется подготовка его ратификации.

В свою очередь, директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин отметил, что задачи обеспечения экологической безопасности ТЭК находят своё отражение в управлении стратегическим развитием ТЭК. В том числе снижение удельной энергоемкости и электроемкости ВВП предусмотрено проектом Энергетической стратегии России на период до 2035 года, а развитие соответствующих технологий заложено в Прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК России на тот же период.

При этом он обратил внимание участников круглого стола, что уже сегодня топливно-энергетический баланс России соответствует логике низкоуглеродного мира и позволяет эффективно бороться с эмиссией парниковых газов без ущерба для надежности энергоснабжения потребителей.

Россия находится в числе лидеров на пути к «зеленой» экономике. Доля безуглеродных источников в производстве электроэнергии составляет более 34%, – Алексей Кулапин.

Одним из примеров успешной реализации государственной экологической политики повышение эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в нефтедобывающей отрасли. В результате реализуемого комплекса мер за последние пять лет уровень сжигания в факелах добытого ПНГ удалось снизить практически вдвое – с 24,5% в 2011 году до 12,8% в 2016.

В целях дальнейшего снижения негативного воздействия на окружающую среду Минэнерго России проводится комплексная политика по поддержке разработки и внедрения инновационных технологий и решений в отраслях ТЭК, а также развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Реализуются меры по расширению использования экологически чистого транспорта, - сообщила пресс-служба ведомства.

Основной мерой стимулирования компаний к применению передовых технологий станет необходимость соблюдения новых технологических и экологических нормативов, которые сейчас разрабатываются в составе справочников наилучших доступных технологий (НДТ). В 2017 году, по словам Алексея Кулапина, ведомство планирует досрочно утвердить шесть справочников НДТ по секторам ТЭК и межотраслевой справочник по энергоэффективности.

Вместе со всеми этими направлениями уже реализуемой Минэнерго России работы для эффективной реализации политики управления выбросами парниковых газов важен достоверный учет их объемов на всех уровнях – от национального до отдельных компаний и хозяйствующих субъектов.

При этом ключевое значение Минэнерго России также, как и прежде во всей своей деятельности, придаёт обеспечению баланса в решении задач защиты окружающей среды и недопущении избыточной нагрузки на компании ТЭК.

Только сбалансированный подход к экологическим вопросам с учетом мнения бизнеса может быть успешным в долгосрочной перспективе, –  Алексей Кулапин.

В ходе состоявшейся дискуссии участники обсудили различные аспекты разработки национальных параметров для расчета эмиссии парниковых газов в российском нефтегазовом секторе, а также опыт и лучшие практики компаний ТЭК по управлению выбросами парниковых газов, и отметили востребованность независимого аудиторского заверения углеродной отчетности компаний.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1886экспертов
11проектов
127идей
3225комментариев
Мы в социальных сетях
Вход