Вернуться к списку новостей

Алексей Макрушин: «Вопрос введения обязательного саморегулирования необходимо рассмотреть через 2-3 года»

23.06.2015 18:53:27
Алексей Макрушин: «Вопрос введения обязательного саморегулирования необходимо рассмотреть через 2-3 года»

Исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие»  оценил жизнеспособность ряда идей, прозвучавших в рамках реализации на портале краудсорсинг-проекта «Повышение прозрачности управляющих компаний в сфере ЖКХ».

Алексей Макрушин,  помимо руководства некоммерческим партнерством содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства возглавляющий рабочую группу Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ, ответил на вопросы портала, ставшие ранее предметом публичной дискуссии.

Влиятельный функционер не считает, что введение обязательного саморегулирования в сфере ЖКХ является в настоящее время задачей, входящей в приоритетную отраслевую повестку.


Эта система вступила бы в противоречие с механизмом лицензирования, который только начинает применяться. Вместе с тем, необходимо поддержать добровольное объединение управляющих компаний в саморегулируемые организации, а вопрос введения обязательного саморегулирования рассмотреть через 2-3 года.


Относительно идеи учреждения электронной карты собственника МКД, которая станет электронным аналогом свидетельства о праве собственности и сможет использоваться при голосовании по ключевым вопросам управления и эксплуатации многоквартирного дома, Алексей Макрушин высказался достаточно осторожно. С одной стороны он поддерживает создание механизма голосования с использованием электронных средств, с другой – считает, что вопрос требует дополнительной проработки с привлечением Министерства связи и массовых коммуникаций. При этом эксперт обозначил момент, в отношении которого следует определиться в первую очередь: должен ли этот процесс осуществляться в рамках ГИС «ЖКХ» или следует рассматривать иные варианты.

А вот с инициативой выделения в отдельную строку квитанции платы за услуги по управлению МКД исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» не согласен. Также как и с предложением о наделении собственников правом смены руководителей муниципальных управляющих компаний там, где им нет рыночной альтернативы.  


Решение о смене руководителей находится в компетенции собственников организации, а не собственников многоквартирного дома.


Не увидел Алексей Макрушин положительного потенциала и в идее внедрения механизма лицензирования подрядных организаций, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ. По его мнению, это увеличит количество административных процедур, которые, напротив, следует снижать.

Напомним, что экспертная дискуссия на тему «Повышение прозрачности управляющих компаний в сфере ЖКХ» была реализована на портале «ЖКХ Контроль» с 1 апреля по 1 июня.  В обсуждении приняло участие больше 100 профессионалов рынка со всей России.  Ранее на портале был опубликован обзорный материал, содержащий наиболее интересные высказывания участников краудсорсинг-проекта.  

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1764эксперта
9проектов
108идей
2710комментариев
Мы в социальных сетях
Вход