Вернуться к списку новостей

Минэкономразвития разработало методику оценки эффективности проектов ГЧП

30.09.2015 17:20:45
Минэкономразвития разработало методику оценки эффективности проектов ГЧП

Минэкономразвития на федеральном портале законопроектов обнародовало проект приказа, в котором приводится методика оценки эффективности проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства и определения их сравнительного преимущества.

В соответствии с требованиями федерального законодательства оценка эффективности проводится в два этапа. Первый - это оценка финансовой эффективности проекта, второй - оценка социально-экономического эффекта от реализации проекта.

Методика предусматривает, что оценка финансовой эффективности проекта осуществляется на основании расчета показателей чистой приведенной стоимости для частного партнёра  и коэффициента покрытия выплат по обслуживанию долга денежными потоками ( DSCR ). При этом проект признается соответствующим критерию финансовой эффективности, если чистая приведенная стоимость для частного партнера больше или равна 0 и коэффициент покрытия выплат по обслуживанию долга денежным потоком больше или равен 1.

По критерию социально-экономический эффект, проект признается эффективным, если цель и задачи проекта соответствует не менее 1 задаче документов целеполагания соответствующего уровня и не менее 1 цели и (или) задачи документов программирования соответствующего уровня, а также, если технико-экономические показатели проекта соответствуют не менее 2 целевым показателям документов программирования.

Оценка сравнительного преимущества проекта проводится по отношению к осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Реализации проекта относительно осуществления закупок рекомендуется в том случае, если суммарное значение чистых дисконтированных расходов бюджетных средств и размера принимаемых обязательств при реализации проекта на условиях не превосходит суммарное значение чистых дисконтированных расходов бюджетных средств и размера принимаемых обязательств при реализации проекта посредством заключения государственного (муниципального) контракта.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1764эксперта
9проектов
108идей
2710комментариев
Мы в социальных сетях
Вход