Вернуться к списку новостей

Эксперты считают, что экономике УК уделяется недостаточно внимания со стороны государства

01.10.2015 13:21:59
Эксперты считают, что экономике УК уделяется недостаточно внимания со стороны государства

В Международном университете в Москве прошел круглый стол «От экономики дома к экономике управляющей организации». По мнению экспертного сообщества, этому вопросу уделяется недостаточно внимания со стороны органов государственной власти.

Мероприятие открыл председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, Андрей Широков. По его мнению, в сфере ЖКХ сегодня существует множество нерешенных проблем. СМИ активно пропагандирует защиту собственника от управляющих организаций, однако эксперт уверен, что настала пора защищать управляющие организации от собственников.

По мнению участников круглого стола необходимо создание не ТСЖ, не ТСН, а ассоциации собственников, членство в которой должно быть обязательным по закону. Только в таком случае проблема управления МКД будет полностью решена.


Когда появится объединение, которое должно нести бремя содержания своего имущества, тогда и появится объект для управления управляющей компанией, - Александр Вербицкий, руководитель экспертного совета Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере.


Кроме того, было высказано мнение, что основными задачами отрасли являются переход к индивидуальной экономике многоквартирного дома, создание инструментов управления многоквартирным домом, уход от госрегулирования, переход к рыночному регулированию, обновление стандартов обнародования информации управляющими организациями.

На «круглом столе» выступила директор департамента ЖКХ Минстроя России Оксана Демченко. Она отметила, что не может сказать, что в отрасли сейчас все нормально, но не стоит забывать, что управление МКД – это огромный сегмент экономики. И одну из главных ролей в этом сегменте играет собственник.


Экономика дома начинается с собственника. С его желания сделать свой дом комфортным, безопасным, приятным. Нужно работать с собственником. Пока не будут выстроены нормальные взаимоотношения между управляющей организацией и собственником, бизнеса в этой сфере быть не может, - Оксана Демченко.


Подводя итоги, организатор и модератор мероприятия Андрей Широков отметил, что МКД – это частная собственность коллективного собственника, который, в конечном счете, должен нести коллективную ответственность за свой дом и устанавливать адекватную стоимость содержания общего имущества (ст.36 ЖК РФ). Тогда появится экономика дома и желание собственника, зафиксированное в договоре с управляющей организацией, будет четко исполняться и адекватно оплачиваться.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1764эксперта
9проектов
108идей
2710комментариев
Мы в социальных сетях
Вход