ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

В Челябинске представили технологию восстановления трубопроводов, не имеющую аналогов в мире

19.06.2017 15:47:10
В Челябинске представили технологию восстановления трубопроводов, не имеющую аналогов в мире

Уральский завод полимерных технологий «Маяк» представил инновационную технологию восстановления трубопроводов водо- и теплоснабжения «Интеллектуальный рукав», который не требует выкопки траншеи и замены старых труб, сообщает пресс-служба минэкономразвития региона.

Демонстрация возможностей интеллектуального рукава прошла в Челябинске на базе поликлинического корпуса Дорожной клинической больницы, где трубы водопровода восстановили с помощью новой технологии покрытия внутренней поверхности слоем специального полимера: температуро- и химически стойкого и высокопрочного сложно-модифицированного.

Интеллектуальный рукав позволяет восстанавливать трубопроводные системы холодного и горячего водоснабжения, а также сети отопления в кратчайшие сроки — от трех дней. Затраты при этом на порядок меньше, чем при замене и капитальном ремонте. Срок службы созданной в процессе ремонта полимерно-металлической трубы — до 50 лет, при этом внутри нее не образуются наросты и коррозии.

Поддержка проекта ведётся согласно поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского по продвижению инновационных проектов. По инициативе главы региона была создана рабочая группа по внедрению технологии и ее испытаниям в реальных условиях.

Если коммунальные службы возьмут новую технологию на вооружение, то это позволит решить проблему восстановления сетей тепло-, водоснабжения в городе и области и сэкономить выделяемые на эти цели бюджетные средства, - Сергей Смольников, министр экономического развития Челябинской области.

В презентации технологии приняли участие представители региональных минэкономразвития и минстроя, Фонда развития промышленности, администрации Челябинска, предприятий жилищно-коммунального хозяйства городов Челябинской области, руководство завода-производителя и ФГУП ПО «Маяк».

Мы увидели, что в процессе восстановления сетей водоснабжения не пришлось раскапывать траншею, что позволило сохранить растущие на этом участке голубые ели. При работе по традиционной технологии их пришлось бы уничтожить. Интеллектуальный рукав удешевляет и ускоряет процесс ремонта, - Сергей Казаков, директор Фонда развития промышленности Челябинской области.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1927экспертов
11проектов
127идей
3249комментариев
Мы в социальных сетях
Вход