ЖКХ Контроль
Вернуться к списку советов

Как правильно ввести в эксплуатацию индивидуальные приборы учета?

Правовое регулирование
Как правильно ввести в эксплуатацию индивидуальные приборы учета?

Индивидуальные приборы учета за несколько лет в России превратились из некой экзотики в насущную и необходимую вещь. Их эффективность доказана на практике, и, собственно, стало общим местом то обстоятельство, что в любом доме, где ответственно относятся к потреблению коммунальных услуг, стоят ИПУ. Но если вдруг по какой-то причине счетчики не стоят, например, в новом доме, то следует их поставить незамедлительно. Это несложно, хотя процедура требует внимания и сбора определенных документов.

Документы

Существует много нормативных документов, регулирующих установку и эксплуатацию индивидуальных приборов учета. Главным является Постановление Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2013 г. N 824 г. «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Там пошагово разъясняется процедура установки ИПУ. Первым делом нужно подать в управляющую организацию заявление. Оно должно быть в двух экземплярах. В заявлении указываются

  • личные данные (ФИО, паспортные данные);
  • предполагаемая дата и время установки ИПУ;
  • тип и заводской номер прибора;
  • место его установки;
  • сведения об организации, устанавливающей прибор учета;
  • показания прибора (если он не новый);
  • дата следующей проверки;
  • копия паспорта прибора;
  • копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки ИПУ.

Установка

Далее вы устанавливаете прибор учета. Как правило, это делается силами специализированной организации. Список таких организаций можно взять в управляющей компании или просто найти в интернете. Вы оплачиваете монтаж и сам прибор, вернее, то их количество, которое необходимо для вашей квартиры. Например, число приборов учета горячей и холодной воды зависит от числа стояков.

В принципе, собственник может сэкономить на монтаже и установить ИПУ самостоятельно, правилами это не запрещено. Можно самому выбрать ИПУ – он должен быть занесен в Государственный реестр средств измерений Госстандарта РФ и иметь срок до очередной поверки не менее 2 месяцев. 

После этого управляющая компания составляет в двух экземплярах акт ввода в эксплуатацию приборов учета, который подписывается собственником, представителем УК и организацией, установившей ИПУ. В свою очередь с организации, установившей ИПУ, нужно взять договор на установку приборов учета, сертификат соответствия и паспорта счетчиков. Представитель управляющей компании должен установить контрольные пломбы на счетчики. После того, как индивидуальный прибор учета введен в эксплуатацию, управляющая организация обязана начислять плату за коммунальную услугу согласное его показаниям со следующего дня.

Неисправность прибора

В приведенном постановлении правительства регламентируется и тот случай, когда индивидуальный прибор учета неисправен. Он признается таковым если:

  • не отображает результаты измерений – услуга потребляется, а счетчик не "мотает";
  • нарушены пломбы;
  • ИПУ поврежден механически;
  • погрешность приборы превышает допустимую;
  • интервал между проверками истек.

Как правило, счетчики холодной воды имеют межповерочный интервал от 5 лет службы, а счетчики горячей воды проверяются от 4 лет службы. Проверку счетчика должна осуществлять лицензированная организация, как правило та же, что и устанавливала счётчик, либо другая. Если прибор неисправен, то в этом случае нужно незамедлительно сообщить в управляющую компани., устранить неисправность или заменить прибор. Демонтаж прибора осуществляется в присутствии представителей УК. После ремонта прибор заново вводится в эксплуатацию, причем, расчет коммунальных услуг в течение 3 месяцев после прекращения работы прибора делается на основе среднемесячного потребления за последние не менее чем полгода. Затем плата начисляется по нормативу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1776экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход