ЖКХ Контроль
Вернуться к списку советов

Как правильно составить договор с управляющей компанией?

Домоуправление
Как правильно составить договор с управляющей компанией?

1 мая 2015 года в России закончился процесс лицензирования управляющих компаний. Это значит, что некоторые из них не получили лицензию и не смогут продолжить свою деятельность на рынке. Их доля в общем числе УК разнится в зависимости от региона, но в любом случае такие компании есть везде. Таким образом, дома, которыми они раньше управляли, теперь остались бесхозными. Но не стоит огорчаться по этому поводу. Наоборот, кажущуюся неприятность можно обратить себе на пользу. Ведь теперь жители таких домов волей-неволей должны собраться и заключить договор с другой управляющей компанией. И если с умом подойти к этой процедуре, можно не только не ухудшить свое положение, но и значительно улучшить.

Совет дома

Если домом не управляет ТСЖ или ЖСК или подобный жилищный кооператив, и в доме более четырех квартир, то, по статье 161 Жилищного кодекса, собственники помещений этого дома должны организовать домой совет. Для этого нужно провести собрание жильцов, выбрать председателя и его помощников. Это важно, поскольку именно активисты дома в основном будут решать вопросы, которые возникнут в ходе составления договора с управляющей компанией. Так что нужно выбрать людей ответственных, инициативных, грамотных и, главное, тех, кто будет представлять и отстаивать интересы дома в наибольшей степени. Вряд ли для этой роли подойдут, к примеру, съёмщики муниципального жилья.

Инициативная группа при участии наиболее активных жильцов должна сформулировать основные условия договора и понять, подойдёт ли типовой договор, обычно предлагающийся УК, или следует разработать свой. Последний вариант, конечно, предпочтительнее. Далее нужно исследовать рынок управляющих компаний, поинтересоваться у активистов домов, которые находятся в ведении ваших кандидатов, о качестве услуг и так далее. Выбрав несколько наиболее подходящих организаций нужно попытаться разведать их реакцию на условия, которые бы вы хотели прописать в договоре. Подробнее о выборе управляющей компании можно узнать в одном из наших предыдущих советов.

Общедомовое имущество

Надо начать с того, что в договоре обязательно должен быть указан состав общего имущества. При этом нужно проявить педантичность и указать не только крупные объекты (кровля, фундамент, стены, лестничные пролёты, чердаки, земельный участок, на котором стоит дом), но мелкие общедолевые объекты. Например, почтовые ящики, вынесенные на лестничные клетки узлы учёта, домофоны, входные двери в подъезды, задвижки и вентили на системах. Иными словами, всё имущество, не расположенное в квартирах.

При этом недостаточно просто перечислить предметы, лучше указать их техническое состояние. Иначе, как указывает Сибирский энергетик, потом может запросто возникнуть ситуация, когда управляющая компания станет указывать на изначально плохое состояние дверей, почтовых ящиков и т.п., и доказать будет что-либо очень сложно. Если же состояние общедомового имущества будет исчерпывающе описано, можно будет с гораздо большей лёгкостью добиться устранения неисправностей.

Контроль работ

Затем следует обратить внимание на перечень работ управляющей организации. Обычно это стандартный перечень, но его можно изменить под себя с учетом особенностей дома или пожеланий собственников. Чтобы контроль за работами УК был полноценным, ещё на стадии подготовки проекта договора необходимо указать уполномоченных лиц, которые будут принимать работу компании, подписывать акты выполненных работ или претензии.

Уполномоченное лицо не обязательно должно быть членом совета дома. Если среди соседей есть человек, который в часы работы уборщицы находится дома, лучше ему подписывать акты соответствующих работ. Пройтись быстро по подъезду, посмотреть, не упустила ли чего уборщица, несложно, с этой работой справится любой. Если в доме живёт толковый инженер, ему лучше делегировать принятие непредвиденных работ. Некомпетентный человек летом в тёплое время может не заметить, что оконная рама установлена неправильно, зимой устранять брак будет сложно.

Порядок расчета

В ч. 7 ст. 155 ЖК РФ указано, что жильцы обязаны квартплату и плату коммунальных услуг вносить управляющей организации. Это означает, что ваша УК будет заниматься начислением субсидий, перерасчетом, рассчитывать льготы и так далее. Если вы обратите внимание на новости в отрасли ЖКХ, то увидите, что именно в финансовой части систематически выявляются нарушения со стороны УК. Слишком велик соблазн украсть или начислить лишнее. Бороться с этим крайне сложно, поскольку ваш дом целиком и полностью зависит от гипотетической порядочности руководителя УК. Однако есть возможность свести возможность увести деньги вашего дома к минимуму. Для этого в условиях договора следует прописать организацию расчетов через Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ). Сейчас такие системы внедряются повсеместно. Таким образом, вы получите гарантию того, что если вы уж заплатили за воду, то этот платёж пошёл за воду, а не на новую машину директору УК.

Цена услуг

Цена услуг управляющей компании – весьма жесткая статья, организации крайне неохотно «подвигаются» по цене, регулярно даже встречаются такие УК, которые вообще считают оскорбительным, когда с ними пытаются торговаться. Таких сразу надо исключить из числа кандидатов. На дворе кризисное время, всем нужно проявить гибкость в ценовой политике. Надо помнить о том, что, согласно ч. 2 статьи 157 ЖК РФ тарифы на коммунальные услуги, куда входят теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, утверждаются органами власти. То есть управляющая компания никак не может менять эти цены, тем более, перепродавать коммунальные услуги. А вот цены на жилищные услуги по ч. 7 статьи 156 ЖК РФ устанавливаются собранием собственников. Конечно, нельзя просто выставить свою цену УК, нужно договариваться, торговаться.

Активистам дома следует прощупать почву среди компаний-кандидатов и получить от них гарантийные письма с согласием заключить договор на условиях в проекте договора, приложенного к письму. Если УК готова заключить договор на выгодных условиях, постарайтесь заключить его на как можно больший срок. Но помните, что УК может потребовать включить в договор условие о ежегодной индексации цен. И, кроме того, важна не только цена, но и качество услуг. Поэтому бывает, что с долгосрочным договором стоит и повременить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1778экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход