ЖКХ Контроль
Вернуться к списку советов

Кто имеет право на льготы по взносам на капитальный ремонт?

Правовое регулирование
Кто имеет право на льготы по взносам на капитальный ремонт?

С 1 января 2016 года начали действовать нормативные акты по возмещению взносов на капитальный ремонт. Поправки в жилищный кодекс коснулась пожилых граждан России  старше 70 лет и инвалидов. 

Компенсация для инвалидов

Президент РФ В. Путин 29 декабря 2015 г. подписал ФЗ N 399 «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Для инвалидов 1, 2 группы, для детей-инвалидов и граждан, имеющих детей-инвалидов компенсация составит 50% от начисленной суммы, умноженной на долю инвалида, проживающего в помещении. К примеру, если в квартире прописано шесть человек, то доля инвалида – 1/6. Суммы выплат будут индивидуальными.

При расчете используется установленный в регионе минимальный размер взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. При этом компенсация не должна превышать 50 процентов взноса.

Для того, чтобы получить возмещение, этой категории населения необходимо иметь прописку по тому месту, где идет начисление на капитальный ремонт и оплаченные квитанции. Если есть долги, их нужно погасить. Только при этом условии начнется возмещение. Если нет возможности погасить долг, надо обратиться к региональному оператору и составить соглашение о погашении долга. В этом случае гражданин получает право на компенсацию уже при первой оплате, внесенной для погашения долга.

Куда обращаться

Инвалиды, которые состоят на учете и получают льготы от государства, будут получать компенсации в автоматическом режиме. Им обращаться никуда не нужно. Следует уведомить органы социальной защиты при изменении адреса регистрации, состава семьи, площади и степени благоустройства жилья. Также необходимо своевременно уведомлять об установлении инвалидности или изменении группы инвалидности.

Инвалиды, не состоящие на учете и не получающие льготы от государства, могут воспользоваться своим законным правом в любой момент. Для этого им необходимо обратиться в  управление социальной защиты населения, где им будут предоставлены все необходимые субсидии, в том числе и на оплату капитального ремонта жилищных фондов.

Для этого необходимо предоставить следующий пакет документов:

Документ, удостоверяющий личность (паспорт);

Регистрацию по месту пребывания (в некоторых случаях);

Документ, подтверждающий право на получение социальной поддержки (справку об инвалидности);

СНИЛС;

Пенсионное удостоверение;

Справку с места жительства, в которой указывается состав семьи;

Документ, в котором указывается вид жилищного фонда, к которому принадлежит жилое помещение. Данные о характере помещения, коммунальных услугах;

Документ, подтверждающий внесение всех платежей за жилое помещение с месяца установления льготы.

Гражданам необходимо сделать копии всех документов, которые будут заверены при наличии основного документа.

Также необходимо предоставить свои платежные реквизиты (сберегательную книжку или пластиковую карту), на которые будет приходить сумма субсидий.

Льготы для пожилых

Новый закон также позволяет региональным властям частично или полностью освобождать от уплаты взноса на капитальный ремонт одиноких граждан в возрасте от 70 лет и старше.

Одиноко проживающий 70-летний пенсионер получит 50% от суммы уплаченного взноса. Одиноко проживающий 80-летний пенсионер – 100% компенсации. Имеют право на возмещение и граждане этого возраста, проживающие в составе семьи – при условии, что она состоит только из совместно проживающих неработающих  граждан   пенсионного     возраста. Также федеральный закон гласит, что пожилые граждане, претендующие на компенсацию, должны быть собственниками помещений – в отличие от инвалидов, которым достаточно лишь прописки.

Отметим, льготы для 70-80-летних граждан РФ являются рекомендательными, закон дает лишь право. И, соответственно, возмещать взносы за капитальный ремонт пожилым гражданам будут только в тех регионах, где приняты соответствующие законы.

Условия назначения компенсации расходов:

– наличие регистрации в жилом помещении;

– наличие права собственности на жилое помещение по месту регистрации в многоквартирном доме;

–  неработающие граждане;

– отсутствие задолженности по оплате за капитальный ремонт (либо наличие соглашения по погашению задолженности по оплате начисленных платежей);

– неполучение мер социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт по иным основаниям.

Льготы для пожилых вводятся в соответствии с региональными законами. Соответственно, в каждом субъекте РФ свои нюансы оформления и получения льгот. В некоторых городах льгота объявлена заявительной, то есть пожилым гражданам нужно обращаться в управление социальной защиты населения с заявлением и пакетом документов. Есть территории, где льготников этой категории просят не беспокоится и никуда не обращаться – компенсация им будет поступать в автоматическом режиме.

Пока идет работа по новым нормативным актам. Разрабатываются схемы выплаты компенсаций, территориальные списки льготников. Работают «горячие линии». Получить интересующую информацию можно в управлении социальной защиты населения своего муниципалитета, района.

Аварийное жилье

Добавим, сохраняется прежний перечень граждан, которые могут не платить взносы за капитальный ремонт. В соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. N 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации…» взносы на капитальный ремонт не оплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу.

Также гражданин может быть освобожден от уплаты взносов «в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка».

Региональный оператор обязан направить собранные собственниками средства на снос или реконструкции помещения. В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и соответственно изъятия каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, региональный оператор обязан выплатить собственникам помещений средства фонда капитального ремонта пропорционально размерам уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и размерам указанных взносов, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений в этом многоквартирном доме. При этом собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют право на получение выкупной цены за изымаемое жилое помещение.

Экстренный ремонт

Напомним, что не платят за капремонт граждане, не являющиеся собственниками жилья в многоквартирном доме.  Также могут быть освобождены от уплаты собственники, которым пришлось собрать деньги и заплатить за некий экстренный капитальный ремонт. Счет затем выставляется региональному оператору и со всего дома снимаются начисления за определенный период.

Напомним, закон вступил в силу с 1 января 2016 года. Это означает, что компенсироваться будут только взносы, которые платятся с 2016 года. Компенсация взносов за 2015 год не предусмотрена, но если будут долги – за любой период –  выплачиваться она не будет. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1778экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход