Эта обязанность возникла после того, как газовое оборудование разделили на внутридомовое и частное-внутриквартирное. На самом деле вы должны платить не за осмотр, а за техобслуживание.
В перечне работ по ТО есть, конечно, визуальная проверка соответствия установки оборудования нормативным требованиям. Также должны проверяться герметичность соединений – прибором или мыльной эмульсией; целостность и укомплектованность оборудования. Проверяются работоспособность и смазка кранов (задвижек). Контролируется наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, наличие притока воздуха для горения. Также специалист должен провести инструктаж абонента по правилам безопасности. Если появился какой-либо дефект и оборудование нужно заменить, то владельцу квартиры и дома придется дополнительно заплатить за ремонт и запасные части.
Многие из нас ещё помнят советские времена, когда техобслуживание делалось бесплатно. Да и в дальнейшем многие годы за эту услугу отдельно платить не приходилось. До 90-х годов прошлого века внутридомовые газопроводы и оборудование находились на балансе газораспределительных организаций. Тогда в тариф входила плата не только за сам газ, но и за техобслуживание газового оборудования и сетей. В 90-е годы всё начало меняться. В 1997 году газовое оборудование законодательно было исключено из списка опасных объектов. Некоторое время не было вообще никаких документов по газовому оборудованию в жилых домах, В конце 90-х-начале 2000-х годов был принят рад нормативных документов, которые практически разрушили систему контроля внутридомового газового оборудования.
С 2006 года решением Федеральной службы по тарифам затраты на обслуживание ВДГО были изъяты из розничной цены на газ. Техобслуживание и ремонт начали осуществляться по договорам с управляющими компаниями и владельцами индивидуальных домов за отдельную плату.
Со сменой законодательства появилось много организаций, у которых не было и нет специального оборудования, квалифицированных специалистов. Зачастую после их работы приходилось вызывать аварийную службу. Для наведения порядка в 2008 году было принято постановление правительства РФ № 549 и «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». В 2009 году вышел приказ Министерства регионального развития РФ № 239 о «Порядке содержания ремонта внутридомового газового оборудования».
В соответствии с этими документами за состояние оборудования начал отвечать потребитель, который обязан своевременно заключать договоры на техническое обслуживание со специализированной организацией.
В мае 2013 года появилось постановление правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». В декабре – приказ Ростехнадзора № 613, который утвердил «правила проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
В соответствии с этими документами за внутридомовое оборудование многоквартирного дома несёт ответственность с управляющая компания, товарищество, кооператив или индивидуальный предприниматель, приобретающий газ в качестве коммунального ресурса для граждан. За оборудование внутри домовладения или квартиры отвечает собственник. И он должен платить за услугу той организации, с которой заключён договор. Некоторые граждане отказываются заключать договоры на этих условиях и не пускают специалистов проводить ТО. Это опасно. Как для самих собственников, так и для их соседей. Никто ведь не знает, в каком состоянии оборудование в каждой квартире МКД. Возможно, в результате такой вот халатности всё бытовой газ всё чаще взрывается в жилых домах. В 2014 году было восемь взрывов. Погибли 14 человек. В прошлом году было 15 взрывов, в которых лишились жизни 17 россиян. В 2016 году взрывались жилые дома в Сочи и в Москве. При взрыве в Ярославле погибли семь человек. Аналогичные ЧП были в Калининградской области, в Тульской и Воронежской. В Белгородской области погибли двое. Двадцать квартир разрушено в Саратовской области.
23 октября 2016 года взорвались сразу два дома. В десятиэтажном доме Рязани погибли три человека, пострадали 13, среди них ребенок. В городе Ялуторовск Тюменской области при взрыве никто не погиб, но пострадали двое взрослых жителей, один ребёнок и прохожий. В ночь на 6 ноября в Иванове взорвался газ в двухэтажном доме. Погибли шесть человек, в том числе четырехлетняя девочка. Четыре человека попали в больницу. Это статистика лишь по самым громким делам. А ведь еще тысячи россиян гибнут при отравлении угарным газом, без взрывов.
В связи с вышеперечисленным отказывать от ТО, не заключать договор и не платить, наверное, не стоит.
Существует периодичность технического обслуживания. Она установлена «Правилами пользования газом…», утвержденными Постановлением правительства № 410 от 14 мая 2013 года, а также ГОСТом.
Бытовые газовые плиты, конвекторы и водонагреватели с мощностью до 30 М кВт, теплогенераторы, котлы с мощностью до 50 кВТ проверяют:
– при сроке эксплуатации не более 15 лет – не реже одного раза в три года;
– при сроке эксплуатации более 15 лет – не реже одного раза в год.
Оборудование с большей мощностью должно проверяться не реже одного раза в год, независимо от срока эксплуатации. Данная периодичность должна соблюдаться, если заводом-изготовителем не установлены иные сроки технического обслуживания. Большинство заводов устанавливают срок один раз в год
Добавим, списки отказников подаются в УК, поставщику газа, в жилищную инспекцию. В некоторых регионах вышел Регламент отделений Газпрома, по которому таких собственником можно отключать от газа. Правда, процедура очень сложная как технически, так и юридически.
Цены на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования зависят от количества конфорок на плите, а не от желания проверяющего. Прайсы обычно выложены на сайтах специализированных организаций. Представитель учреждения должен приходить в спецодежде, иметь удостоверение, бланки квитанций. Проверить его личность можно, позвонив в организацию, которая обслуживает ваш дом. Собственник квартиры или дома имеет право оплатить ТО не напрямую, а через ЕРКЦ, через банк или интернет – если он считает это для себя более удобным.