ЖКХ Контроль
Вернуться к списку советов

Занимаются ли Водоканалы установкой бытовых фильтров для питьевой воды?

ХВС и водоотведение
Занимаются ли Водоканалы установкой бытовых фильтров для питьевой воды?

В последнее время в России участились случаи, когда жителям многоквартирных домов предлагают взять в их квартирах водопроводную воду на анализ. Подобные предложения распространяются путём расклеивания по подъездам домов объявлений, телефонных звонков от коммерческих компаний или просто визита в квартиру без предварительного предупреждения.

При этом коммерсанты, как правило, используют приемы недобросовестной рекламы, убеждая жителей в неудовлетворительном качестве водопроводной воды и необходимости приобретения различных фильтров, прибегая к нетривиальным уловкам с показом химических опытов с водой для продажи своей продукции. В некоторых случаях они представляются сотрудниками Мосводоканала.

Разъяснения и предостережения

Сотрудники Водоканала не предлагают и не устанавливают бытовые фильтры для очистки питьевой воды. Специалисты не проводят отбор проб воды в квартирах жителей с целью дальнейшей продажи бытовых фильтров и не оформляют кредиты жителям на покупку бытовых фильтров.

Основанием для заключения о качестве воды могут служить только результаты количественного анализа, производимого в соответствии с аттестованными методиками лабораториями, имеющими государственную аккредитацию для контроля качества питьевой воды.

Питьевая вода всегда содержит некоторое количество растворенных солей в пределах нормативных требований к качеству. Их наличие можно обнаружить некоторыми физико-химическими опытами (электролиз, добавление бесцветных реагентов). Тот факт, что "чудо-приборы" демонстрируют не наличие "тяжелых металлов" и иных "вредных" и "опасных" веществ, а лишь присутствие в воде растворимых солей, умалчивается и вводит людей в заблуждение относительно качества водопроводной и отфильтрованной воды.

Поэтому если вам показывают подобные опыты с водопроводной водой, сопровождающиеся изменением цвета, выпадением осадка или другими эффектами, утверждая, что они свидетельствуют о плохом качестве воды, то имейте в виду, вас стараются обмануть. Для чего? Чтобы навязать покупку дорогостоящего оборудования.

Если вам предложили установить фильтр, представившись специалистом Водоканала, обращайтесь в правоохранительные органы. Обман жителей с использованием имени какой-либо организации является нарушением Российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Совет составлен при поддержке пресс-службы АО «Мосводоканал» 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1936экспертов
11проектов
127идей
3249комментариев
Мы в социальных сетях
Вход